Ускорять приватизацию призвал на недавней пресс–конференции председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов. Пока, по его оценке, работа по привлечению эффективных собственников идет плохо. «Нужно активнее проводить аукционы, конкурсы по продаже объектов, — считает Г.Кузнецов. — Ведь под лежачий камень вода не течет».
В Госкомимуществе приводят два свежих (и удачных) примера приватизации: Узденская швейная фабрика и мебельный комбинат «Восход» в Острошицком Городке. Я поинтересовался у кураторов этих производств, что конкретно изменилось с приходом новых собственников.
«Наша швейная фабрика пять лет была устойчиво неплатежеспособной, — вспоминает зампредседателя Узденского райисполкома по экономике Вера Борисевич. — А теперь предприятие задышало». Витебская группа компаний «Имельда», новый хозяин фабрики, свои обязательства перед районными властями не просто выполняет, а перевыполняет. С октября, когда коммунальное предприятие стало частным, по январь количество работников выросло с 68 до 127. Зарплата увеличилась до 560 тысяч рублей (была около 250 тыс.). Кроме того, инвестор взял на себя все долги фабрики (их накопилось 785 млн. рублей) и оперативно внес в бюджет 20 процентов стоимости имущественного комплекса (этот платеж был одним из условий приватизации).
«У нового собственника есть своя сбытовая сеть в Минске. Фирменный магазин инвестор намерен открыть и в Узде, — продолжает Вера Борисевич. — Проблем с реализацией товара сейчас не возникает».
«Если говорить откровенно, продав фабрику, мы избавились от давней головной боли», — подытоживает зампред Узденского райисполкома.
С удовлетворением говорят о результатах приватизации и в гособъединении «Белбыт», в подчинении которого находилось мебельное производство «Восход». Это унитарное предприятие в конце прошлого года преобразовано в ОАО. 55 процентов акций продано иностранной компании «Беларуслес». «До приватизации мощности «Восхода» были загружены только на 30 процентов. Огромные площади простаивали, сдавались в аренду, — вспоминает начальник управления производственной и технической политики Белбыта Галина Мытько. — Инвестор уже ввез на 1,5 млрд. рублей нового оборудования и намерен вложить 260 млн. в реконструкцию помещений». По словам Галины Мытько, с ростом объемов производства владельцы контрольного пакета ОАО «Восход» планируют создать до 100 рабочих мест. «Конечно, мы только рады активности нового собственника», — заключает она.
Хотелось бы продолжить рассказ о положительных примерах приватизации. Но пока... увы. Их раз, два и обчелся. На этой проблеме заострил внимание Георгий Кузнецов: «Чиновники и директора осторожно подходят к приватизации. Многие в министерствах и ведомствах не понимают важности вопроса или боятся потерять управляемость предприятиями. Говорят, что сами их вытянут. Но время идет, а результата мало».
По мнению руководителя Госкомимущества, приватизация многих предприятий назрела, а то и перезрела. Интерес инвесторов к ним падает, а со временем и вовсе может сойти на нет. Упущенное время рискует обернуться несозданными рабочими местами, недоплаченными в бюджет налогами...
«Почему концерны и министерства боятся — не знаю», — недоумевает Г.Кузнецов.