1855 г. Вступил на престол Александр II, старший сын императора Николая I. Его правление, длившееся более 25 лет, ознаменовалось отменой крепостного права, проведением земской, судебной и военной реформ, началом бурного строительства железных дорог. 1 марта 1881 года убит народовольцем И.Гриневицким.
1865 г. Дата рождения Георгия Высоцкого, почвоведа, лесовода и геоботаника. Основатель лесного исследовательского дела в Белоруссии. Заведовал Минской лесной исследовательской станцией.
1885 г. В Бобруйске родился Всеволод Савич, белорусский и российский ученый в области лихенологии, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки России. Работал заместителем директора, ученым секретарем Главного ботанического сада России. Участник научных экспедиций, в т.ч. в 1907 — 1910 гг. — Камчатской, в 1923 — 1925–м — Белорусской, в 1930–м — Арктической (на ледоколе «Седов» на острова Новая Земля, Земля Франца–Иосифа, Северная Земля).
1890 г. В деревне Барани Свентянского уезда Виленской губернии родился Казимир Свояк, белорусский поэт. Обязанности ксендза совмещал с образовательно–просветительской работой: открывал белорусские школы, собирал белорусский фольклор.
1911 г. В Минске праздновали 50–летие освобождения крестьян от крепостной зависимости. Вот что сообщала газета «Минские епархиальные ведомости» о событиях в городе в тот день: «Утром на улицах города уже царило оживленное движение. Одни спешили в православный кафедральный собор, в котором начинался звон к обедне, другие стремились на Соборную площадь к памятнику царю–освободителю, третьи шли на торжественные народные собрания — в Русский клуб, театр и другие места. Городское управление совместно с дирекцией народных училищ устроило празднество для учащихся всех городских училищ в городском театре...»
1937 г. Всебелорусский (чрезвычайный) съезд Советов утвердил Конституцию БССР и на ее основе поручил ЦИК БССР разработать первое положение о выборах в Верховный Совет БССР.
Этот день в истории 19 февраля1855 г. Вступил на престол Александр II, старший сын императора Николая I. Его правление, длившееся более 25 лет, ознаменовалось отменой крепостного права, проведением...