Жители деревни Вертелишки не пустили нового священника в храм. 21.by

Жители деревни Вертелишки не пустили нового священника в храм

23.02.2010 15:17 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: http://vgr.by
Фото: http://vgr.by
Жители деревни Вертелишки собрались у входа в местный храм. Через кордон не смог пройти новый священник, который должен был принять приход. Люди просят вернуть прежнего настоятеля и обещают держать оборону до конца.

Когда журналист газеты "Вечерний Брест" приехал в Вертелишки, у храма стояло более полусотни человек. Люди, которые связались с редакцией, пояснили, чем вызвана их "акция". Оказалось, что прихожане защищают настоятеля, который прослужил здесь пятнадцать лет. По их мнению, его необоснованно освободили от должности.

- Нашему отцу Константину предложили взять приход в деревне Житомля, но он отказался.

Тогда руководство Гродненской епархии настояло на том, чтобы он подписал вольную отпускную, в ином случае ему грозил запрет на религиозную деятельность, - рассказала Неля Никитична Пацуй, педагог местной воскресной школы.

Однако меры, которые приняли в отношении отца Константина, люди считают неправомерными.

- Чем провинился настоятель? Он же объяснял, что не может покинуть приход, пока не рассчитается со строителями и предпринимателями, которые помогают делать капитальный ремонт внутри храма. Дело в том, что люди настолько доверяют ему, что выполняют заказ "в кредит", по устной договоренности, - рассказал Андрей, местный предприниматель.

Все наперебой начали рассказывать о том, как преобразилась церковь, когда приехал отец Константин. Он к каждому знает подход: всегда выслушает, даст совет, успокоит и никогда не откажет в просьбе.

- Батюшка объезжал окрестные деревни и выявлял неблагополучные семьи. Под его опекой оказались дети из деревень Тобола и Казимировка. Ребенка, который сидел дома, хотя ему давно пора было идти в школу, отправил учиться. Договорился, чтобы детей из малоимущих семей дважды в день кормили в школе. Обеспечивал их вещами и продуктами, - рассказывает Мария Михайловна Козел.

- Батюшка постоянно посещал дом-интернат в деревне Мураванка. Молился и привозил гостинцы. Для пациентов его визит был как праздник, - поясняет сотрудница дома-интерната Таисия Николаевна Оберемок.

Из заслуг священнослужителя люди называют строительство воскресной школы, организацию трех хоров при храме, благоустройство местного кладбища. А еще батюшка проводил своеобразную антиалкогольную компанию, местные говорят, что даже на поминках запретил употреблять спиртное.

За священника заступался и Вертелишковский сельский Совет, и председатель СПК "Прогресс-Вертелишки". Однако Гродненская епархия была категорична и оставила решение без изменения.

Мы связались с секретарем Гродненской епархии протоиереем Анатолием Ненартовичем, чтобы узнать, есть ли шансы у отца Константина остаться в приходе. "Это решенный вопрос, в Свято-Александро-Невскую церковь в Вертелишках придет новый настоятель. Священник Константин Яромич получил вольную отпускную и теперь должен самостоятельно искать работу", - кратко пояснил Анатолий Ненартович.

Семья отца Константина теперь не выходит из дома, молится и думает, как найти новое место службы. Ведь у священника трое детей. Он не имеет светской специальности, в семинарию пошел сразу же после службы в Афганистане.

- Конечно, нам обидно, что так все вышло, - рассказала по телефону матушка Галина, жена отца Константина. - Столько здоровья пошло на восстановления храма. Сейчас по выходным дням храм полон людей, приезжают на службу даже из областного центра. Не знаю, в чем мы провинились, ведь крест несли без замечаний.

Мы дозвонились до начальника отдела по делам религии и национальностей облисполкома Игоря Попова, но он воздержался от комментариев. Как пояснил компетентный источник из райисполкома, власть не будет вмешиваться в ситуацию. Однако, если дело примет более острый оборот, не исключено, что чиновники обратятся в Гродненскую епархию и будут просить за священника.

Мнение настоятельницы Свято-Рождества-Богородичного монастыря: "Когда священника полагают в сан, он на престоле приносит присягу подчиняться епархиальному архиерею. То есть, куда бы ни послали его служить, он должен повиноваться. Конечно, если настоятель привел людей к Богу, это очень хорошо. Но не надо забывать, что в церковь люди идут не к священнику, а к Богу. Неприятно покидать насиженное место, но ничего не происходит без воли Господа: можно предположить, что в новом приходе этому священнику будет лучше".



 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Люди просят вернуть прежнего настоятеля и обещают держать оборону до конца
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика