На фестивале правозащитных фильмов в Праге тему Беларуси обошли. 21.by

На фестивале правозащитных фильмов в Праге тему Беларуси обошли

19.03.2010 09:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В этом году международный фестиваль правозащитных фильмов "One World" проходил 10-18 марта в Праге под патронажем Вацлава Гавела. Фестиваль проводится с 1999 года и очень популярен в мире. Белорусские режиссеры уже давно пробили туда дорогу. Но в этом году ни одного фильма о нашей стране на фестиваль не попало.

Один из организаторов фестиваля пояснил «Еврорадио»:

"Насчет Беларуси поступило несколько заявок, люди следят за событиями в Беларуси, исследуют. И нам нужны соответствующие, качественные фильмы. Без повторов того, что уже прошло. Ничего личного, но возвращаться к уже сделанному - это слишком просто. Организация "Люди в нужде", которая соорганизует фестиваль, имеет белорусскую секцию. Мы были разочарованы, что не имеем в этом году хорошего правозащитного фильма из Беларуси".

Не были приняты заявки на фильмы, где описывается белорусское сопротивление, - организаторы посчитали тему многократно использованной и тривиально снятой. К этому добавлялись мнения насчет того, что не это определяет жизнь в современной Беларуси.

Оказывается, белорусские режиссеры присылали заявки на фильмы, которые были созданы до 2009 года. А фестиваль One World проводится ежегодно.

Всего организаторы просмотрели больше 1600 лент со всего мира, отобрали около 100. Победители будут объявлены 18 марта.

Еврорадио просмотрело несколько конкурсных фильмов и отметило: и в самом деле, тренды современного правозащитного фильмы изменились. Авторов, зрителей и критиков интересуют не столько контроверсионность и громкость темы, хотя и это важно. Фокус фестиваля повернут на отдельного человека  ― под гнетом обстоятельств, идеологий, преступных государств или стихийных бедствий. Не даром соорганизаторы нынешнего мероприятия  ― хорошо известная, дружественная белорусам организация "Человек в нужде" (People In need, Člověk v tísni).

Среди впечатливших нас фильмов ― "10 состояний любви", про уйгурскую диссидентку Ребию Кадир (Rebiya Kadeer). Сама она спаслась от китайских властей, а вот ее дети были уничтожены. "Сироты бирманского циклона" ― про 10-летнего Йе Пинта (Ye Pyint), который один растит 6-летнюю сестру и 3-летнего брата в нищенской, опустошенной стране. "КимЧенИрия" ― о ежедневной жизни в Северной Корее. "Тибет поет" ― о том, что за любовь к своей культуре в Тибете можно лишиться жизни.

"Один Мир" ― один из ведущих кинофестивалей о реальной жизни человека. Он входит в Сеть правозащитного кино, объединяющую 29 фестивалей по всему миру.

Стоит заметить: про Иран снимают ирландцы, про Китай ― американцы. Чехи отправились на пограничную территорию Казахстана и Китая, чтобы снимать там фильм о канадцах. Может, и белорусам пора выбраться из своего кокона и начать снимать фильмы о едином мире?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом году международный фестиваль правозащитных фильмов "One World" проходил 10-18 марта в Праге под патронажем Вацлава Гавела. Фестиваль проводится с 1999 года и очень популярен в мире. Белорусские режиссеры уже давно пробили туда дорогу. Но в этом году ни одного фильма о нашей стране на фестиваль не попало.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика