Сухой или влажный?. 21.by

Сухой или влажный?

20.03.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже несколько недель меня донимает изнуряющий кашель. Не дает уснуть ночью, изматывает днем. А теперь и моя пятилетняя дочь тоже стала “бухикать”. Что делать?

Ольга ЗАСЕЧКИНА, Могилевская область, г.Кличев.

— Прежде чем самостоятельно лечиться, следует разобраться, сухой у вас кашель или влажный, — советует врач-терапевт Инесса КОСЕНКО. — В зависимости от того, отходит при кашле мокрота или нет, и стоит искать средства спасения. Сухой кашель, например, может быть при заболеваниях верхних дыхательных путей, различных болезнях легких. Причем если кашель стал увлажняться, это уже сигнал об улучшении состояния и скором выздоровлении.Впрочем, только опытный специалист может разобраться в характере кашля. И тут важно все: когда возникает, долго ли длится, зависит ли от положения тела, приема лекарств и пищи, а может, это лишь одно из проявлений аллергии? Часто кашель в течение длительного времени может быть единственным проявлением таких заболеваний, как хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и др. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу.В моей практике было немало пациентов, которые считали, что кашель не нужно лечить, потому что и так пройдет. Действительно, если у человека нет серьезных хронических заболеваний, у него крепкий иммунитет, то можно прибегнуть и к домашнему арсеналу народных средств. И в течение недели наверняка удастся одолеть кашель. Но если этого не происходит, помощь специалиста все-таки понадобится. Например, сухой, изнуряющий кашель лечится с помощью препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс. В таком случае хороши пастилки и леденцы от кашля, даже ингаляции с подогретой щелочной минеральной водой.При влажном кашле помогут отхаркивающие препараты, которые освободят бронхи от мокроты. Для этого следует использовать различные микстуры, грудные сборы и т.д.Что же касается болезни ребенка. Всегда помните, что у детей сильный иммунитет, поэтому вашей дочери нужно помочь перенести болезнь. Эффективны будут ингаляции, промывание носа отварами трав, частое полоскание горла. При кашле, появившемся на фоне ОРВИ, можно рекомендовать отхаркивающие средства растительного происхождения: отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила (их готовят на водяной бане согласно инструкции), сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна. Знаю, что многие мамы любят такие средства и активно используют их, чтобы ребенок быстрее выздоровел. И они, как правило, не принесут вреда.Но даже среди домашних средств есть вредные для детей. Это в первую очередь йодная сетка, которую при кашле рисуют на спине ребенка. Поскольку йод хорошо впитывается, может произойти передозировка, что нежелательно не только для детского, но и взрослого организма. Не стоит также прибегать к помощи банок: под их воздействием течение болезни может даже осложниться. К ингаляциям над паром тоже следует относиться с особой осторожностью. Были случаи, когда дети получали ожоги дыхательных путей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже несколько недель меня донимает изнуряющий кашель. Не дает уснуть ночью, изматывает днем. А теперь и моя пятилетняя дочь тоже стала “бухикать”. Что делать? Ольга ЗАСЕЧКИНА, Могилевская область, г.Кличев.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика