Белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции.
Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции Суда ЕврАзЭС с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Республику Беларусь.
Как известно, с 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной Таможенной Службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье для белорусских предприятий, поставляемые из Российской Федерации в Республику Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной.
На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от Российской стороны до сих пор не получено, сообщает пресс-служба Минюста.
Между тем, применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям – привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Республики Беларусь. По сути это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь, имеющих тесные кооперационные связи в том числе и с аналогичными предприятиями Российской Федерации.
Таким образом, неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродукты крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовый принцип добрососедства во взаимоотношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
При этом следует отметить, что Республика Беларусь является единственным государством-участником Таможенного союза, в отношении которого Российской Федерацией применяется данный подход.
Вопрос о правомерности и законности подобных действий Российской стороны неоднократно становились предметом переговоров и консультаций на всех уровнях и во всех форматах. Данный вопрос обсуждался на заседании Комиссии Таможенного союза 26 февраля 2010 г. в г. Москве, затем – на заседании Совета Министров Союзного государства 16 марта 2010 г. в г. Бресте. Однако ни проведенные переговоры, ни официальная переписка по данному вопросу не принесла никаких результатов.
В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции.
В целях фиксации имеющих место разногласий между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в трактовке международных обязательств в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза применительно к торговле нефтепродуктами Министерство юстиции Республики Беларусь в полном соответствии с установленным порядком подготовило и направило исковое заявление в Экономический суд СНГ, выполняющий функции Суда ЕврАзЭС, который с 1 июля 2010 г. будет выполнять функции суда Таможенного союза.
Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭс, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Например, Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и Протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 года установлено, что Стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
Единственным исключением (изъятием) из режима беспошлинной торговли является нефть сырая, часть из которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением.
Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляется беспошлинно.