Фотоурок изготовления писанок. 21.by

Фотоурок изготовления писанок

02.04.2010 21:33 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Традиция расписывать весной куриные яйца появилась задолго до прихода на белорусские земли христианства. Чаще всего писанки готовили к старинному обряду Юрье — в этот день предки впервые после зимы выгоняли коров на пастбище. В IV веке расписывание яиц стало христианской традицией, приуроченной к Пасхе.



Фотокорреспондент БелаПАН побывала в Музее белорусского народного искусства в Раубичах (Минский район) и посмотрела, как делают писанки.



По словам младшего научного сотрудника музея Валентины Гречко, ничего сложного в этом нет: требуются яйца (диетические № 2), краски для шерсти (их разводят в пропорции 3 грамма на стакан воды, добавив столовую ложку 9-процентного уксуса), писалки (деревянные палочки с наконечниками от стержня шариковой ручки), пчелиный воск (свечной не подходит), плитка для растопки воска.



При изготовлении писанок художник рисует не красками, а воском, после чего опускает яйцо в краситель (например желтый) — покрытые воском участки скорлупы остаются белыми. После этого на уже покрашенном яйце дорисовываются детали рисунка — и снова яйцо опускают в краситель, но уже другой. Теперь, если стереть воск, рисунок на яйце будет трехцветным.



Для писанок художники часто выбирают древние орнаменты — кресты, изображения Солнца, знак бесконечности. Каждый элемент, как и цвет, ранее имел свое значение. И еще, напомнила Валентина Гречко, — писанки нельзя продавать, их можно только дарить дорогим вам людям.


Фото Ксении АВИМОВОЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Традиция расписывать весной куриные яйца появилась задолго до прихода на белорусские земли христианства. Чаще всего писанки готовили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика