Новое дыхание большой Крапивни. 21.by

Новое дыхание большой Крапивни

07.04.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Игорь Малюга: «Коллектив у нас -- молодой»Бывший поселок для переселенцев в Костюковичском районе стал центром фермерского крестьянского хозяйства.

В комнате отдыха молочнотоварной фермы почти домашний уют. Вязанная крючком скатерть, яркие репродукции в картонных рамках и телевизор в углу. «Ремонт своими силами делали, -- с гордостью говорит доярка Марина Чернявская. -- Полы покрасили, потолки наши мужчины пластиковыми панелями подшили -- совсем другой теперь вид!»

Ферму, доставшуюся вновь созданному хозяйству «Крапивня» два с половиной года назад после реорганизации СПК «Белынковичи», тоже подремонтировали. В молочном цехе провели молокопровод. А помещение для содержания телят, считай, полностью реконструировали. Установили энергосберегающие лампы, молодняк перевели на беспривязное содержание.
-- И результат не заставил себя ждать, -- поделилась заведующая фермой Светлана Листратенко. -- Падеж молодняка уменьшился, а коровы в надоях заметно прибавили: по сравнению с прошлым годом они возросли в полтора раза! Зарплата стала расти. Пусть и не самая высокая в районе, но по 500--600 тысяч даже зимой доярки получают. А телятницы -- и по миллиону.
Руководитель хозяйства Игорь Малюга вместе со своими экономистами просчитал: при удое 5000 литров от нынешнего стада в 225 голов ежедневно можно получать до миллиона рублей прибыли. За месяц как раз на зарплату всему коллективу из 50 человек набежит! Кое-кто из работников фермы даже в шутку предлагал отделить молочное производство от растениеводства. Тогда, мол, получка еще больше будет.
-- Только как можно поделить, если мы одно целое? -- улыбается Игорь Малюга. -- Растениеводство -- второе из основных направлений в нашей работе.
механизатор Виктор ЛеваньковПри создании фермерского хозяйства, говорит, в наследство от бывшего сельхозкооператива получили около 700 гектаров земли, технику, а еще -- 2 миллиарда 700 миллионов рублей долга. Площади засеяли зерновыми, рапсом, гречихой, масличными культурами. Дело пошло: и себя семенами-кормами обеспечили, и сельхозпредприятиям из соседних районов продали. А там и с долгами начали рассчитываться: на сегодня более двух третей уже погашено.
-- Когда при реорганизации СПК «Белынковичи» решался вопрос о будущем переселенческого поселка Большая Крапивня, долго думали, как с ним быть, -- вспоминает начальник Костюковичского райсельхозпрода Геннадий Баханов. -- Соседние сельхозкооперативы не спешили присоединять к себе эти территории. Земли разбросаны между участками леса, и от центральных усадеб до полей около тридцати километров получается! Да и пашни маловаты: гонять издалека энергонасыщенную технику по «пятачкам» в 7--8 гектаров затратно. Но поселок Большая Крапивня надо было сохранить. Здесь есть школа, Дом культуры, магазин. Хорошие дома, в конце концов. А не будет работы, люди начнут искать ее в другом месте, и жизнь остановится. Решение создать небольшое фермерское крестьянское хозяйство пришло само собой. Благо и энтузиаст, взявшийся его возглавить, нашелся: Игорь Малюга к тому времени успел и в хозяйствах потрудиться, и специалистом райсельхозпрода.
В первый год работы результаты были скромные. А в 2009-м валовой объем продукции подрос на 15 процентов, урожайность зерновых составила 33 центнера. Всего за прошлый год получили 35 миллионов прибыли.
-- Сейчас взяли в аренду еще более четырехсот гектаров земли. Будем увеличивать посевы крупяных культур, трав на семена. Спрос на них есть: например, на тонне гречки даже при не очень благополучных природных условиях можно получить около миллиона рублей, -- прикидывает Игорь Малюга.
Сегодня в хозяйстве не только местные работают, но также из Белынковичей и Костюковичей приезжают -- для этого сельхозорганизация транспорт выделила. «Свои» трудовые руки тоже ценятся. За некоторых земледельцев пришлось и побороться.
-- Люди пили, иных даже планировали уволить, -- рассказывает Игорь Малюга. -- А потом решили их закодировать. На первом этапе в Могилев сам отвез троих человек, услугу оплатили за счет хозяйства. Конечно, предупредили: если хватит силы воли справиться с зависимостью, будем работать дальше. Ну а если нет -- тогда придется искать вакансии в другом месте.
Крестьяне использовали предоставленный им шанс. Один из механизаторов, от пристрастия к алкоголю которого не только дело, но и семья страдала, после кодировки жизнь будто заново начал. «Теперь он у нас передовик, -- радуется Игорь Малюга. -- Трудится на совесть, и зарплата, соответственно, стала намного выше. Машину за год купил! Жена рада, дети спокойны».
Еще одна пара, решившая изменить свою жизнь, принадлежит к так называемым «обязанным» лицам. «Дом, где они тогда жили, -- страшно глянуть! -- рассказал хозяин фермерского хозяйства. -- Все поломано-разбито, даже света не было. Купили для них одну из пустующих хат, помогли обустроиться». И животноводы решили за ум взяться. Хозяйство выделило сто тысяч рублей премии на поездку в школу-интернат к детям. В перспективе женщина планирует вернуть и родительские права на одну из двух дочерей. «Cтаршая уже заканчивает школу, будет строить свою жизнь самостоятельно. Надеюсь, что хоть младшая останется со мной», -- призналась мать, попросив не называть ее фамилию.
Чтобы закрепить эффект здорового отношения к жизни, руководитель «Крапивни» решил заинтересовать свой коллектив спортом. Договорился с директором местной школы, и механизаторы, техники, доярки теперь дважды в неделю после работы играют в волейбол. «Коллектив у нас молодой,  средний возраст - 37 лет. И планы серьезные. Рассчитаемся с долгами, до автоматизма наладим производственный процесс. В прошлом году купили лесопилку -- пока для своих нужд, а когда получим лицензию, сможем и на этом зарабатывать. Так что будущее у фермерского хозяйства есть!» -- подытожил Малюга.
Светлана МАРКОВА, «БН»
НА СНИМКАХ: Игорь Малюга: «Коллектив у нас -- молодой»; механизатор фермерского крестьянского хозяйства Виктор Леваньков.
Фото автора

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бывший поселок для переселенцев в Костюковичском районе стал центром фермерского крестьянского хозяйства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика