"Суховарова погорячилась с письмом в газету...". 21.by

"Суховарова погорячилась с письмом в газету..."

07.04.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему бывшая доярка отвергла все четыре предложения оработе в толочинском СПК «Обольцы»?

 

В СПК «Обольцы» Толочинского района корреспондента «БН» позвало полное горечи письмо от доярки, потерявшей здоровье и… работу. Почему же она отказалась от предложенной, руководство хозяйства так и не узнало.

«Я отработала дояркой 23 года. Это не считая общего стажа. В 50 лет хотела пойти на льготную пенсию -- из-за многочисленных болезней, свалившихся на меня с возрастом. Три месяца собирала  документы для ее оформления, а в итоге оказалось, что у меня не выработана норма нагрузки поголовья скота, и в пенсии отказали. То, что мы в летних лагерях доили коров в ведра, обслуживали неучтенных, ни в каких журналах не зафиксировано. Да никто в свое время и не говорил нам, какой должна быть эта норма для ухода на льготную пенсию, -- написала в письме «БН» Тамара Суховарова. -- Как же мне сейчас быть? Я все здоровье положила на этой ферме. Доить коров физически не могу, а другой работы, посильной, мне предложить не могут. Бедствую».
В хозяйство, из которого пришло это тревожное письмо, мы приехали вместе с ведущим специалистом по назначению пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Толочинского райисполкома Татьяной Колодинской и председателем райкома профсоюза работников АПК Верой Зуевой. Они и до поездки в «Обольцы» детально разбирались в предоставленных документах, касающихся работы Тамары Михайловны. Однако пришли к неутешительному выводу. Пересмотрев на месте бухгалтерские отчеты и записи экономиста, Татьяна Ольгердовна вынесла окончательный вердикт:
-- Как я и говорила, оснований для начисления льготной пенсии действительно нет. Нарушать законодательство никто не имеет права. У Тамары Михайловны есть возможность получить невысокий, но все-таки заработок -- в виде пособия по уходу за лежачей престарелой матерью, когда той исполнится 80 лет. Это произойдет через три месяца.
Ухаживать за больной матерью Суховаровой так или иначе приходится, а соцслужба смогла бы это оплачивать. Но жить на что-то надо и сейчас. Женщина признается, что сидеть на чьей бы то ни было шее не привыкла. Горько выслушивать упреки мужа. Хотелось бы сохранять финансовую независимость. Возможно, летом удастся вырваться из дому (дочка подменит) для стационарного обследования в областной больнице. Как знать, может, и получит группу по инвалидности, судя по целому «букету» болезней. А пока сидит без гроша в кармане.
-- Мы поможем Тамаре Михайловне обязательно, -- заверил председатель правления СПК «Обольцы» Александр Кожедуб. -- Она добросовестный человек, хорошая труженица. Нареканий на ее работу никогда не было. Жаль, что Суховарова погорячилась с письмом в газету. Проблему можно было решить и на месте.
Видимо, в это не очень верилось бывшей доярке, выброшенной за борт жизни в августе прошлого года. Отчаяние заставило взяться за перо. У Тамары Суховаровой среднее специальное сельскохозяйственное образование. И в доярки она пошла в свое время ради того, чтобы иметь работу рядом с домом -- на ферме «Шупени», а еще… так было удобнее растить своих четверых детей и двоих племянников. Что и говорить, хватила за свой век лиха, потому и здоровье потеряно, итожит свою исповедь женщина.
-- Мне предлагали после увольнения работу зоотехника-селекционера, но больше 10 дней я ее выполнять не смогла: без транспорта с больными ногами не под силу добираться до колхозных ферм. Могла бы пойти в сторожа на соседнюю с домом ферму, да в моих услугах не нуждаются, -- разводит руками женщина.
-- Не сторожем, а заведующей МТФ «Шупени» согласна идти? -- обращается к ней председатель. -- Образование тебе позволяет, а толковый опытный специалист там сейчас нужен. Будет тяжело -- переведем фуражиром по учету кормов. Согласна?
Тамара Михайловна неуверенно улыбается и кивает головой: да. Нашлось-таки для нее дело. Посильное.

Послесловие:
Пока верстался номер, корреспонденту позвонил председатель СПК «Обольцы» Александр Кожедуб с настоятельной просьбой опубликовать продолжение этой истории:
-- Тамара Михайловна так и не вышла на работу после нашего коллективного разговора в моем кабинете, -- рассказывает Александр Яковлевич. -- Я вынужден был собрать внеплановое заседание правления кооператива. Привезли на него и Суховарову. Официально, под протокол, еще раз предложил ей четыре варианта посильной работы: заведующей фермой «Шупени», сторожем там же, фуражиром и даже секретарем в конторе, когда освободится место. Она категорически отвергла все предложения, ограничившись лишь одной фразой: работать в колхозе не желаю. Увещевания членов правления оказались бесполезными. Какой еще помощи ожидает от колхоза эта женщина, не знаю. Видимо, по-прежнему льготной пенсии. Но это уже не в нашей компетенции. На обслуживаемой ею ферме с молокопроводом всегда находилось 120 коров, работали три доярки. Четвертая, подменная, давала им выходные. Зимой, когда половина коров в запуске, нормы выработки не было, но ради выходных доярки настаивали на прежнем составе. Исправить ситуацию, давая обратный отсчет времени, человек не властен.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему бывшая доярка отвергла все четыре предложения оработе в толочинском СПК «Обольцы»?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика