Сегодня белорусы отмечают Радуницу -- День поминовения усопших. 21.by

Сегодня белорусы отмечают Радуницу -- День поминовения усопших

13.04.2010 19:12 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

фото belapan.com
фото belapan.com

Этот уникальный праздник на государственном уровне отмечается только в Беларуси. Как гласит белорусская пословица: "На Радуніцу да абеда пашуць, у абед плачуць, а пасля абеду скачуць".

Радуница в Беларуси отмечается как государственный праздник, то есть -- выходной. Согласно православному календарю, день поминовения усопших - Радуница, всегда отмечается на 9-й день после Пасхи. На Радуницу с утра посещают церковь, а затем кладбище.

Происхождение праздника разные источники определяют по-разному.

Белорусские источники пишут, что Радуница – самый загадочный погребальный праздник среди всех, сохранившихся сегодня в Европе и, пожалуй, вообще в мире. Суть его в том, чтобы кормить мертвых родичей. Он, безусловно, является отражением более древнего языческого обряда, только «наложенного» на христианство и приуроченного к Пасхе. Удивителен и сам обряд, и тот факт, что он не встречается ни у кого в мире, кроме белорусов. Сам по себе, он требует хоронить тела в обычной могиле и предусматривает ее посещение родственниками усопшего – что появилось только при христианстве, а в языческое время существовало лишь на одном небольшом пятачке Европы: в Центральной и Западной Беларуси (Литва, Ятвягия, Дайнова) и в Мазовии (ныне Польша), а также у пруссов. То есть, у западных балтов. У остальных народов Евразии существовали две иные традиции: или трупосожжение, или захоронение в земле с запретом возвращения к могилам.

Российские источники сообщают, что традиции празднования Радуницы складывались тысячелетиями. Так, обычай приносить на могилы крашеные куриные яйца появился в древней Греции. Это было знаком почтения и уважения. В последствии традиция была перенята христианским миром. Радуница (Вешние Деды) — весенняя тризна, поминовение предков, следящих из мира мёртвых за неизменным возрождением мира живых. Это радость за пращуров, ушедших в лучший — по североязыческим и двоеверческим представлениям — мир. Не зря название этого дня восходит к солнечному корню «рад», от которого происходит имя бога солнечного света у западных славян (и, вероятно) вятичей — Радегаст, Радогощ. Правда, некоторые источники относят происхождение праздника восточным славянам.

Самой нейтральной, пожалуй, является версия, высказанная российской газетой "Государственная дума": "Но откуда пришли традиции празднования этого дня и что такое Радуница — эти вопросы как правило не находят однозначного ответа, так как происхождение этого праздника до сих пор до конца не выяснено. Неоспоримым является только факт его дохристианского происхождения".

Также неоспоримым является факт повсеместного и всенародного празднования Радуницы белорусами. К примеру, в 2008 году, по данным МВД, кладбища в Беларуси в этот день посетило более 1,6 млн человек. Для страны с населением менее 10 млн. эти цифры весьма показательны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этот уникальный праздник на государственном уровне отмечается только в Беларуси. Как гласит белорусская пословица: "На Радуніцу да абеда пашуць, у абед плачуць, а пасля абеду скачуць".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика