Почему в реке топят холодильники?. 21.by

Почему в реке топят холодильники?

19.04.2010 16:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За несколько недель генеральной уборки Свислочи, начавшейся в марте, из реки было выловлено более 25 (!) тонн мусора.

За несколько недель генеральной уборки Свислочи из реки было выловлено более 25 тонн мусора.

Преимущественно это бытовые отходы: пластиковые бутылки и стаканчики, жестяные банки, полиэтиленовые пакеты. Однако около 30% отходов составляет крупногабаритный хлам: бочонки, ведра, бревна, доски и даже старые холодильники, газовые и электроплиты…

Экологическая грамотность белорусов оставляет желать лучшего

«Очевидно, что если люди считают нормальным выбрасывать мусор в реку, только потому, что им так удобнее, высокой экологической культурой тут не пахнет, — прокомментировал количественно-качественное соотношение речного мусора «Белорусским новостям» заместитель директора учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов. — У многих людей в принципе отсутствует понимание серьезной связи человека и природы. В отношении мусора это проявляется чуть ли не ярче всего — мол, выбросили, порой и не важно куда, и забыли о нем. И никто не думает даже о том, насколько это вредно для природы. И уж тем более — о том, что многое из выбрасываемого является ценным сырьем, которое может быть подвергнуто вторичной переработке».

Эксперт считает, что причина такой засоренностиглавной артерии города, кроме низкой экологической культуры населения, еще и в недостатках инфраструктуры города.

«Возможно, если жители частного сектора сбрасывают в реку много отходов, то стоит пересмотреть график вывоза мусора, частота которого не удовлетворяет потребности людей, — объяснил Е.Лобанов. — Если река засоряется вдоль наиболее людных мест, то стоит увеличить количество мусорных контейнеров. Потому что только человек с высокой экологической сознательностью будет искать этот контейнер неизвестно где. Остальным проще оставить мусор на набережной, откуда ветер снесет его в реку».

Кроме того, белорусам не хватает информации и просто экологического воспитания.

Белорусам не хватает экологического воспитания«Что может быть проще, чем сделать какой-нибудь яркий плакат в защиту реки на ее набережной? — высказался Е.Лобанов. — Нужна и регулярная информационная, образовательная и даже воспитательная работа с населением. Точно также, как здоровье с самого раннего детства закладывается со всеми принципами, привычками и знаниями, так и экологическая культура нуждается в самом раннем и глубоком воспитании. Сейчас важно, чтобы каждый человек уяснил и принял ценность окружающей среды, обоюдную зависимость человека и природы. Традиционная команда, как для маленького ребенка, «Нельзя!» — тут не сработает».

Несмотря на то, что, выбрасывая мусор в неположенном месте, «нельзя» мы говорим себе не часто, Беларусь трудно назвать категорически выпадающей из культурно-экологического контекста.

«Даже среди цивилизованных в экологическом смысле стран есть те, кто хуже нас, — отметил Е.Лобанов. — Вспомните недавно потрясшие всех фото китайских рек, заполненных промышленными отходами. Но хватает и примеров, до которых Беларуси еще расти и расти. Например, Скандинавские страны являются настоящим образцом для подражания в обращении с отходами. Там идеальна система их сбора и переработки, а также хорошо работает обязательная ответственность производителя за утилизацию техники по окончании ее срока службы.

Нельзя сказать, что у нас все так плохо, что караул. Не зря ведь многие, приезжая в Минск, восхищаются тем, какой чистый наш город. То же самое, между прочим, говорят и мои коллеги-экологи, приезжая в гости…
».

«Однако не стоит забывать, что это еще вопрос, почему у нас так чисто — из-за того, что не сорят или из-за того, что убирают», — добавил специалист.

35 миллионов штрафа за антиэкологическую деятельность

Мало кто знает, что согласно статье 99 закона «Об охране окружающей среды» нарушение экологического законодательства влечет применение мер дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 15.63 Кодекса об административных правонарушениях нарушение законодательства об отходах влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин). Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности строительными и бытовыми отходами, согласно статье 15.30 КоАП, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин).

За нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрена также и уголовная ответственность. Так, статья 275 Уголовного кодекса говорит, что загрязнение леса строительными и бытовыми отходами, либо отходами производства, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, может наказываться общественными работами, штрафом, арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

А в статье 278 УК говорится, что нарушение правил обращения с отходами производства и потребления, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, либо заведомо создавшее угрозу причинения вреда здоровью людей или природной среде может наказываться общественными работами, штрафом, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительными работами на срок до одного года или арестом на срок до шести месяцев.

За несколько недель генеральной уборки Свислочи из реки было выловлено более 25 тонн мусора. Впрочем, как замечает Белорусский зеленый портал, на практике многие из вышеуказанных норм не работают — люди не осведомлены об их существовании и зачастую выполняют их, только если это не требует значительных усилий. Случаи привлечения физических лиц к ответственности за нарушение законодательства об обращении с отходами также крайне редки. Поэтому очевидно, что проблему коммунальных отходов одними лишь штрафами и наказаниями не решишь. И мотивацией к изменению поведения должны быть не страх ответственности, а осознание проблемы и понимание своего личного вклада в сохранение окружающей среды.


Ольга ПРУДНИКОВА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
30% отходов составляет крупногабаритный хлам: бочонки, ведра, бревна, доски и даже старые холодильники, газовые и электроплиты…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика