Какой отдых будет по карману белорусам. 21.by

Какой отдых будет по карману белорусам

27.04.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пока чиновники Министерства спорта и туризма надеются, что в 2010 году граждане страны станут тратить больше денег на путешествия, белорусы подсчитывают, удастся ли сэкономить на отдыхе. Почему турпутевки в Беларуси остаются дорогим удовольствием, и каких сюрпризов ожидать туристическому рынку в этом сезоне.Оценивая возможности белорусов отдохнуть по доступной цене, редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик не разделяет радужные надежды чиновников на то, что у людей появится больше денег на выезд, чем в 2009 году. Эксперт также отмечает: это первый сезон в истории белорусского турбизнеса, когда на рынке не появилось ни одного нового направления.

Не успели белорусы распробовать вкус заграницы, как деньги закончились

-- Очевидно, что в совершенной растерянности относительно выбора отдыха в этом сезоне находится средний класс белорусов, который составляет основу клиентуры турфирм. Раньше он был настроен на путешествия, развлечения, получение новых впечатлений, а теперь фактически "выбит" из сезона общей экономической ситуацией, -- отмечает Лилия Кобзик. -- Непроходящий кризис (и финансовый, и психологический), желание отдохнуть хорошо, но непременно задешево -- это ставит под большой вопрос не только успех, но и просто стабильность многих направлений.

Белорусский туристический рынок вообще развивается наперекор экономической теории. Путешествия не входят в первую пятерку потребительских нужд (еда, одежда, лекарства, дом, машина). Тем не менее, на первых этапах развития рынка активнее всего белорусы "насыщались" именно путешествиями за рубеж. Теперь, когда люди уже научились выбирать отдых, да и бум приобретения квартир и машин явно позади, выяснилось, что денег на достойный (в понимании различных слоев населения) отдых у подавляющего числа белорусов просто нет.

Впрочем, у любого турагента в любой кризисный сезон в активе имеется постоянная клиентура, а также история, как пришел человек "с улицы" и купил за 36 тысяч евро путевку для семьи. Но определенного "потока", чтобы без напряга "закрыть" на белорусском рынке пусть даже небольшое визовое направление, эти люди не составят.

Рынку не позволит рухнуть «узость»

В последние годы сформировалось следующая формула отдыха. Планируя поездку на море для семьи из трех человек в июле-августе в "хорошие" 4-5 "звезд" (полупансион или "все влючено"), нужно исходить из расчета -- по тысяче на человека за путевки плюс деньги с собой. Иными словами, 10 дней на море за границей обойдутся 4-5 тысяч долларов.

Еще года два-три назад, скрепя сердце, люди эту сумму тратили. Сейчас все как-то призадумались, поджались, выяснилось, что "шиковать" на курортах -- не такая уж необходимость. С другой стороны -- отдыхать надо, не оздоровить детей на море – по нынешним временам, вообще, грех. Вот почему рассуждают так: "А не махнуть ли нам на машинке в Крым или Одессу (можно уложиться в полторы тысячи -- все ж не пять "штук"!)? Или, в крайнем случае, не взять ли нам за горло своего турагента на предмет "дешевой Болгарии", о которой столько трубят, и попробовать уложиться в такую же сумму?". Именно таково общее настроение среднего класса в настоящий момент.

Но белорусский туристический рынок не рухнет -- это ему не позволят сделать "узость" и малая емкость почти на всех направлениях. В Минске или по всей Беларуси найдется по несколько тысяч человек, которые позволят турфирмам заполнить самолеты на Грецию, Испанию, Черногорию и Тунис. Но остановка привычных продаж, безусловно, произошла. Это случилось еще прошлым летом, когда наблюдался просто мощный отток среднего класса от отдыха в Турции. Впрочем, "трясло" все направления, включая цепочки на Крым.

На массовых направлениях все же будет "пахнуть жареным"

Как же отреагировали операторы на "зашатавшийся" рынок и что, собственно, делать в этом сезоне человеку, которому отдохнуть "и хочется, и колется"?

Первый вариант отдохнуть -- побыстрее забронировать тур.

-- Откровенно говоря, дешевле майской Турции белорусам вряд ли что-нибудь "светит", -- признает Лилия Кобзик. -- Отдых в хорошем четырехзвездочном отеле в середине мая стоит 1000-1200 долларов на двоих. Естественно, "все включено" и нет необходимости тратить много наличных на курорте. Погода, конечно, может пошаливать.

А вообще, с Турцией ситуация пикантная. Она столько лет носила корону самого оптимального варианта отдыха, была палочкой-выручалочкой для клиентов и источником основных доходов для турфирм, что теперь просто не понятно, как ее преподносить, продавать и покупать.

В прошлом сезоне турецкие хотельеры неожиданно повысили цены на проживание. И это в пик кризиса! Либо у них действительно были основания это сделать ("миллионные" туристические рынки -- Германия, Россия – на это пошли), либо бизнесмены просчиталась -- неизвестно! Но белорусам пришлось туго: и туристам, и операторам. Направление начало «заваливаться» и потянуло за собой весь рынок.

Плюс ко всем несчастьям вылеты из Киева и Москвы из-за повышения цен на топливо и договоренностей местных агентов о размерах комиссии, по цене почти сравнялись с минскими.

В этом году цены на майские и июньские вылеты из Беларуси в массе своей выглядят получше, но, надо смотреть правде в глаза, действительно классные отели выставляют обычные высокие цены, и снижать их, откровенно говоря, нет смысла – такие гостиницы пустовать не будут.

Другим массовым зарубежным направлением является Болгария. Тут тоже вовсю идут бронировки. Первые вылеты -- начало июня. Июнь традиционно считается холодноватым месяцем для Черного моря, но цена -- от 600 евро на двоих (правда, без питания и виз), тоже находит своих поклонников. А если хорошенько покопаться, проштудировать на сайтах ведущих операторов все цены, то можно, в принципе, и на август отыскать неплохие по стоимости турпакеты. Но опять-таки -- уйти от соотношения 1000 долларов за отдых на человека в июле-августе, думаю, ни на одном зарубежном направлении не удастся.

Второй вариант отдохнуть по ценам ниже заоблачных -- ждать, когда турпутевки начнут "гореть". А в том, что жареным в этом сезоне запахнет, никто не сомневается. На Турции, например, в этом году даже больше перевозки, чем в прошлом, и здесь у туриста отличное поле для маневра, поскольку направление безвизовое. С Болгарией сложнее -- все-таки виза нужна, но она делается достаточно быстро, и, скорее всего, снижение июльских цен на курортах этой страны тоже неизбежно, если, конечно, направление вдруг с перепугу не раскупят на акциях раннего бронирования.

К тому же белорусские операторы заметно подломились духом (раньше они за свою прибыль стояли горой) и с прошлого сезона начали предлагать клиентам ощутимые скидки. К чему в конечном итоге это приведет, никто не знает, но клиенты в этом сезоне как никогда могут рассчитывать на приятные бонусы.

Что касается дорогих евро-направлений (а они в этом году станут еще дороже из-за повышения внутренних цен), то здесь, в принципе, сходная ситуация. Можно сейчас купить самый скромный турпакет по континентальной Греции или Испании (от 600 евро на человека) на начало сезона. А можно, при условии наличия шенгенской мультивизы, сидеть и ждать, когда разыграются пресловутые "рулетки" и "фортуны", чтобы «выцепить» что-нибудь более-менее приемлемое за 1000 евро на троих в пик сезона. Но нужно отдавать себе отчет: недорогой турпакет на Родос или 10-дневный отдых на черногорской вилле, за который в офисе компании надо отдать всего лишь 500 евро, -- это верхушка айсберга. Главной статьей расходов все чаще становятся траты на самих курортах. Лежак-зонтик на пляже за 10 евро, экскурсии по 50 евро "с носа", обеды в ресторанчиках и так далее. В общем, мало не покажется.

Богатые перестали "хлопать крыльями"

-- Думаю, фирмы, как всегда, будут надеяться на июль-август, ждать дорогого (в прямом смысле слова) клиента и вскоре традиционно выставят ощутимо бьющие по кошельку цены, -- предполагает эксперт. -- Но вряд ли в этом сезоне кто-либо дождется очереди из расточительных туристов.

Богатые "затихарились", это очевидно. Они ждут, когда прояснится экономическая обстановка. Они почти перестали "мигрировать" по vip-офисам элитных турфирм. Да, богатые белорусы отдыхают, но уже как-то без шума, без "хлопанья крыльями". Они умеют сами все забронировать. Многие закономерно обзавелись собственностью в курортных зонах.

А средний класс, как было уже сказано, просто дезориентирован (чего стоит хотя бы этот переполох с таможенными пошлинами на автомобили!). Вот вам и психологический характер сезона с точки зрения настроений клиентуры! Остается, конечно, надежда, что все каким-то чудесным образом переменится, но, откровенно говоря, туристическому рынку Беларуси, дай Бог, сохранить прошлогодние показатели.

Есть еще, конечно, эконом-класс клиентов, для которых традиционно готовится продукт под названием "Крым" или, в крайнем случае, "Беларусь". Тут ценовая "вилка" достаточно большая. Можно начинать подыскивать что-то, исходя из суммы от 150-200 долларов на человека. Направления эти, в принципе, схожие -- характером, невнятной инфраструктурой, большими вопросами к эстетике отдыха. Но, как говорится, если повезет -- отпуск в Крыму тоже можно провести неплохо.

Почему белорусам "не светят" дешевые путевки

-- Низкие цены -- на самом деле не миф, это абсолютная реальность. Она существует, но не у нас, -- говорит Лилия Кобзик. -- Что такое низкая цена и как она получается? Это когда TUI, одна из крупнейших в Европе туристических компаний, без всякой горячки продает на пик сезона недельный или 10-дневный турпакет в Египет, Турцию или Тунис за 300 евро с проживанием в трех- четырехзвездочном отеле и перелетом бюджетной авиакомпанией. Это абсолютно другая система ценообразования, предполагающая интеграцию в мировую и европейскую экономическую систему. Иные операторские технологии, до которых наш рынок еще не дорос и неизвестно, когда дорастет.

Конечно, нужно понимать, что немец, поляк, англичанин отдыхают на средиземноморье за 300 евро отнюдь не в элитном отеле. Но наш человек отдыхает в том же неэлитном отеле почему-то за 1500 евро. Почему?

У нас совершенно другие договоренности с хотельерами о ценах на размещение (что им небольшой и нестабильный белорусский рынок!). Потому что один только перелет из Минска стоит 360 евро. Потому что виза для белоруса с учетом услуг турагента -- 80-90 евро (поляки бы просто из гордости в такой ситуации никуда не поехали). Потому что турфирмы за многие годы привыкли к определенному "выхлопу" с путевки и не знают, как себя вести в ситуации, когда прибыль падает и это падение не останавливается. Причин много. Впрочем, точно такая же ситуация и на других потребительских рынках. Возьмем для примера брендовую одежду. Ее или нет, или она у нас жутко дорогая. Ни тебе скидок, ни магазинов, ни распродаж толковых! Для белорусов, в принципе, нет ничего дешевого, и путевки на отдых -- не исключение.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока чиновники Министерства спорта и туризма надеются, что в 2010 году граждане страны станут тратить больше денег на путешествия, белорусы подсчитывают, удастся ли...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика