В канун работников радио, телевиденья и связи «БН»обратилась к ним и потребителям их услуг
Менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. А сегодня радио, телевидение и мобильная связь стали привычными «атрибутами» нашей повседневной жизни. Современный информационный бум -- результат работы многопрофильного коллектива: радийщиков, телевизионщиков, почтовиков, связистов, а также внимательных и преданных слушателей. Что делается, чтобы его отголоски звучали во всех уголках республики? И слышны ли они сельчанам? «БН» спросила об этом у своих читателей.
Александр БОЛСУН, начальник Мозырского РУЭС: -- Сегодня мы активно работаем над тем, чтобы уменьшить разрыв между качеством и доступом предоставления услуг Белтелекома для горожан и сельчан. Жители некоторых населенных пунктов уже без особых проблем могут воспользоваться интерактивным телевидением и высокоскоростным Интернетом. Последнее стало возможным благодаря прокладке волоконно-оптического кабеля. В дальнейшем мы будем осуществлять его прокладку и в других деревнях.
Анатолий КАМОВИЧ, директор РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Витебск»: -- Мы боремся за каждого зрителя, поэтому стараемся привлекать свою аудиторию новыми интересными телевизионными проектами и выпусками. А для сельчан уже второй год на нашем телеканале успешно работает программа «Вяскоўцы». Как и чем сегодня живет деревня: строительство агрогородков, социальная инфраструктура села, его корефеи -- люди, без которых тот или иной населенный пункт просто «не смотрится». Эти и другие вопросы подробно и живо освещают корреспонденты нашего канала, выбирая маршрут очередной поездки. Да и в ежедневных новостных выпусках мы держим руку на пульсе горячих полевых работ.
Татьяна ВОЛКОВА, узница концлагеря «Озаричи», жительница деревни Ворняны Островецкого района: -- Знаете, сейчас, как осталась одна, радио и телевидение -- мои самые дорогие собеседники. Каждый день с ними общаюсь -- новости слушаю да и программы интересные не пропускаю. Куда уж мне до современных новинок, привыкла я по-простому, нашенскому. Бывает, технический перерыв объявят -- и мне скучно. Да и на телефонную связь жалоб нет. Правда, были как-то помехи во время разговора, но «телефонщики» (как я их называю) в тот же день все наладили.
Татьяна МАЛМЫГО, заместитель директора УП «Минская волна» по информационно-аналитическому вещанию: -- Про сельчан мы никогда не забываем. Как минимум, рассказываем о проблемах в новостях. Каждый день! Раз в неделю готовим программу для аграриев и про аграриев «Тема дня» с экономическим уклоном. Есть у нас проект «Кстати» для более широкой сельской аудитории на разнообразный диапазон тем: физкультура и спорт, культура, проблемы агрогородков и агротуризма, социального развития. Так что хоть у нас в названии станции «присутствует» столица, мы вправе считать себя другом и помощником жителя глубинки.
Владимир СТЕПАНЕЦ, житель деревни Стайки Кировского района: -- К связистам по вопросу традиционной телефонной сети претензий нет. А вот с внедрением Интернета для населения можно и поторопиться: в Стайках (а это «столица» сельсовета) живет немало молодежи, и он им необходим. Новая станция связи пока не подключена, а старая не выдержит, если к Всемирной паутине подключатся все желающие. У нас только-только собираются оборудовать выход в Интернет на почте.
Леонид МАЛАДЬКО, житель агрогородка «Беловежский» Каменецкого района: -- Работой Республиканского радио, самого главного в стране, я доволен: там очень много всего о деревне и для деревни. Другое дело, что вся эта информация нацелена на аудиторию от 40 и старше. Хотелось бы побольше молодежных проектов. Хотя бы развлекательных: с музыкой «нашего» формата, рассказами о деятелях современной моды, кино, литературы. Ведь аудиторию нужно «прикармливать» к отечественному радио с юных лет. Мнения собирали Надежда ЯНЧЕНКО и Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»