ПринцИП эволюции. Что сдерживает развитие малого бизнеса?. 21.by

ПринцИП эволюции. Что сдерживает развитие малого бизнеса?

26.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 ПринцИП эволюции.
Что сдерживает развитие малого бизнеса?

Большинство экономик мира основано на малом и среднем бизнесе, и в этом есть свой резон. Предприниматели не только наполняют госбюджет, но и способствуют формированию здоровой конкуренции, росту производства товаров, расширению сферы услуг, создают новые рабочие места. В последние годы государство много сделало по раскрепощению частной инициативы и улучшению бизнес-климата. Но принять хорошие законы – лишь полдела. Важно понять, как они реализуются на местах и что еще надо сделать, чтобы предпринимательский механизм раскрутился в полную силу.

Барановичи по праву можно назвать новатором в создании условий для развития частного сектора. И результат налицо: достаточно пройтись по улицам этого красивого города. От изобилия кафе, магазинов, парикмахерских, мастерских просто разбегаются глаза. Почти каждый пятый от общего числа занятых в экономике города трудится в сфере малого бизнеса. А налоговые поступления от индивидуальных предпринимателей по сравнению с 2005 годом возросли в полтора раза, от частных юридических лиц — более чем в 2,5 раза. Но эти показатели могли бы быть еще весомее, если бы не ряд сдерживающих факторов. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться начинающим и уже опытным бизнесменам, говорили на выездном парламентском семинаре в Барановичах депутаты, предприниматели и представители местных органов власти.

Подвела фамилия

О том, какие подводные течения и рифы подчас ожидают отечественных бизнесменов, свидетельствует недавний случай с индивидуальным предпринимателем из Пинска. Валентина Полищук (имя и фамилии по понятным причинам изменены) спокойно работала и исправно платила налоги. Выйдя замуж, она своевременно не внесла изменение фамилии в лицензию. В итоге ей “отмерили” штраф в 350 тысяч рублей и конфискацию полученного дохода в размере 17,5 миллиона рублей. Такие случаи не единичны, а ведь, чтобы их избежать, достаточно всего лишь пересмотреть соответствующую статью в Кодексе об административных правонарушениях. Но на это нашим чиновникам, видимо, не хватает времени. Или желания? Почему, например, запрет на употребление пива в общественных местах прошел все инстанции без всяких проволочек (ничуть не умаляю значимости этого решения. — Авт.), а на то, чтобы разрешить индивидуальным пред-принимателям, имеющим среднее образование, получать лицензию на перевозку пассажиров, Минтрансу потребовалось полтора года?— Аналогичная ситуация с нашим предложением по отмене государственного регулирования заработной платы на частных предприятиях. Необходимо установить рекомендательное, а не обязательное применение Единой тарифной сетки, — говорит первый заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук. — Решение данного вопроса затягивается.  Рабочему человеку без разницы, как считается его оклад, его интересует конечный результат. А у государства свой регулятор — минимальная заработная плата.

Кафе или пятизвездочный отель?

Сегодня на долю малых предприятий приходится не более 10 процентов ВВП страны, а подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей специализируются на мелкой розничной торговле.Причины этого глава Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский видит в том, что по-прежнему сохраняется жесткая регламентация хозяйственной деятельности, обилие бюрократических процедур. Шутка ли,  стоимость проектно-сметной документации иногда сопоставима со стоимостью самого строительства объекта. При этом сроки ее изготовления необоснованно затянуты.Еще одна проблема связана с уплатой предпринимателями единого налога. Сейчас он платится за месяц вперед в полном размере независимо от количества фактически проработанных  дней. Это отбивает охоту у предпринимателей работать легально и соответственно платить налоги в бюджет. Председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский предложил применять к ставкам единого налога для ИП понижающий коэффициент для лиц, работающих менее 15 дней в месяц.Сами предприниматели сетуют на сложную и запутанную систему бухучета, ограниченный доступ к финансово-кредитным ресурсам, на проблемы, связанные с арендой или приобретением в собственность объектов для размещения бизнеса.— Даже при наличии денег открыть придорожное кафе или, например, мастерскую решается не каждый, — рассказывает один из бизнесменов, пожелавший остаться неизвестным. — Потому что требования порой доходят до абсурда. Когда вы зовете гостей на свадьбу или юбилей, к вам же не приходит санстанция и не проверяет, чем вы их будете кормить. Почему же владельцам кафе выставляют такие условия, как будто у них в собственности пятизвездочный отель? Понятно, что все должно быть чисто и аккуратно. Но зачем перегибать палку и требовать чуть ли не  строительства очистных сооружений?— Санстанция, налоговая, пожарная, исполком, банк, коммунальники — всех пока обойдешь, не хватит светового дня. А когда делом заниматься? — вопрошает пред-приниматель Петр Симонович. — Почему бы в городах не создать специальные сервисные центры для бизнесменов, где для нашего брата оказывались бы все необходимые услуги по принципу “одного окна”.

Спорный законопроект

Почему лицензия на розничную торговлю стоит одинаково для торгового павильона и супермаркета? Разве сопоставимы их объемы и доходы? Почему так сложно получить земельный участок под строительство? Когда наведут порядок в бухучете и налогообложении? Вопросов масса, но разве они появились только сегодня? Неудивительно, что депутаты, не говоря уже о предпринимателях, весьма критически отнеслись к новому законопроекту о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. Этот нормативный акт планируется рассмотреть уже сегодня во втором чтении. Однако, по мнению экспертов, предлагаемый проект закона носит рамочный характер и в нем слабо прописаны конкретные нормы  имущественной и финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.— Мы порой становимся заложниками того, что внесет нам правительство, — возмутился председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Виктор Гуминский. — Вся беда в том, что законопроекты готовят чиновники, которые пригрелись на своих местах и не знают реальной картины на местах.Тем не менее, по словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергея Семашко, законопроект принимать нужно. Ведь в нем определены основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки бизнеса, регламентированы виды и общие условия такой поддержки. “Конечно, хотелось бы больше прямых норм, — соглашается Сергей Семашко. — Но, к сожалению, если мы сегодня говорим об особых режимах налогообложения, то мы не можем прописать их в данном законе, потому что эти вопросы регулируются Налоговым кодексом. То же самое касается, например, мер ответственности, заложенных в Административном кодексе.В свою очередь заместитель министра экономики Анатолий Филонов сообщил, что сейчас в Администрации Президента находится план мероприятий по дальнейшей либерализации экономики. Документ, в частности, предусматривает совершенствование механизмов приватизации госимущества, упрощение административных процедур, налоговой системы, сокращение перечня лицензируемых видов деятельности. По расчетам экономистов, благодаря мерам по либерализации к 2015 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны увеличится до 30 процентов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Большинство экономик мира основано на малом и среднем бизнесе, и в этом есть свой резон. Предприниматели не только наполняют госбюджет, но и способствуют...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика