Недостроенный командный пункт более 20 лет остается головной болью местных властей. 21.by

Недостроенный командный пункт более 20 лет остается головной болью местных властей

11.06.2010 19:01 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Недостроенный командный пункт войск Варшавского договора более 20 лет остается головной болью местных властей.
 
Урочище Шадилки, что на Свислоччине, издавна славилось своими залежами мела и глины. Здесь даже работал в свое время кирпичный завод. И по сегодняшний день сохранилось несколько выработанных карьеров, заполненных водой. 

А в 1984-м в Шадилках началась огромная стройка. Шила в мешке не утаишь, тем более что на станцию Свислочь непрерывно шли грузовые составы с различными строительными материалами. И по району поползли слухи, что в Шадилках строится не что иное как подземный бункер. Место для него было выбрано удачное: лесной массив, а наличие в урочище огромных запасов глины позволило выйти на самую глубокую ее линзу в западном регионе Беларуси, не пропускающую воду, где и разместился подземный 10-этажный дом с техническим этажом. 

Еще бы год... 
Огромные краны (теперь они в разобранном состоянии) опускали вниз бульдозеры, которые работали в котлованах... Параллельно, в километре от бункера, возводились объекты двух военных городков. Была построена ЛЭП 110 кВ, трансформаторная подстанция, проложены два кабеля связи и многое другое.

– Еще год, – вспоминает бывший руководитель МПМК-162, а теперь начальник УКСа Свислочского райисполкома Василий Жаркевич, – и объект вошел бы в строй. Уже было завезено оборудование, начиналась его наладка, были пробурены скважины, должна была работать станция обезжелезивания. Но… развалился Союз и развалилась стройка.

А так как объект оказался, мягко говоря, бесхозным, началось его разбазаривание. Что-то из стройматериалов пошло для потребностей народного хозяйства, а что-то "прихватизировали" предприимчивые люди…

И вновь охраняемый 
С 1 января 1993 года на объектах незавершенного строительства "Командный пункт ОВС стран-участниц Варшавского договора" была установлена охрана, которая осуществлялась командой ВОХР Свислочского отделения Департамента "Охрана" МВД Республики Беларусь. Из-за отсутствия средств на содержание с 1 января 2009-го она была снята. С 31 мая текущего года силами Свислочского и Волковысского РОВД, Свислочского и Волковысского ОДО, ППСМ охрана объекта возобновлена.

...С заасфальтированной дороги Свислочь–Порозово съезжаем на полевую в выбоинах (несколько лет тому назад она еще была уложена железобетонными плитами). Несколько километров — и мы в бывшем военном городке. На огромной территории, заросшей кустарником и деревьями, разрушенные до основания бывшие здания склада, штаба, овощехранилища... Вросшие в землю бетонные площадки плаца... По еле заметным очертаниям можно определить места расположения металлических ангаров… В другом военном городке – здания незаконченного строительства столовой, казармы, часть разобранного склада, каркасы двух зданий из бетонных колонн и балок, здание КПП…

Гуляет ветер... Жуткий звон
А вот и знаменитый бункер – командный пункт, скрывающийся под металлическим ангаром, своеобразным защитным сооружением. Его размеры впечатляют: 160х40 метров и высота 24 метра. Каркас ангара покрыт оцинкованным металлопрофилем, часть которого снята. Сняты кое-где и металлические боковые листы. В оставшихся гуляет ветер, создавая в мрачном лесу жуткий звон... Мощность козловых кранов, с помощью которых поднимали и опускали конструкции и строительные материалы, поражает. Кажется, находишься на островке неведомого доселе мира…

В ангаре расположены две шахты глубиной до 50 метров – 10 этажей. Каждый из них, по информации лиц, исследовавших шахты в 1990-е годы, имеет свое функциональное значение. На первом и восьмом этажах между шахтами имеются переходы, и даже со второго этажа в определенные лесные места оборудованы подземные выходы. Сооружен лифт. Этажи коридорного типа, по обе стороны расположены комнаты, установлены герметичные двери. Поверхностные воды проникли в подземелье, поэтому нижний, десятый, и часть 9-го этажа заполнены водой и льдом. К сожалению, информации о техническом состоянии этажей на данный момент нет: правила техники безопасности не позволяют обследовать шахты. Деревянные ступеньки прогнили, кое-где их и вовсе нет, как и перил. Можно спускаться на этажи по ступенчатой лестнице, но… Брошенный в шахту камешек гулом отозвался где-то в глубине. 

И все же любопытство берет верх. Несмотря на предупреждающее STOP, начертанное чьей-то заботливой рукой на серой стене, пытаюсь по остову железных ступенек спуститься на первый этаж. Все бы ничего, но путь преграждает длинная полоска воды – сверху натекло. Дальше не рискую…

В ангаре имеются несколько колодцев диаметром 3, 10 и 15 метров. А сразу за уже несуществующей стеной ангара – еще две шахты глубиной метров 20, где должны были быть антенны (кстати, одна из них 50-метровой длины и сегодня лежит недалеко от Свислочи). Осторожно пробираюсь к окружности шахты, на дне которой отчетливо виден лед. От ее глубины кружится голова... Но снимок – есть!

...Историю не перепишешь заново и не внесешь в нее свои поправки. Что сделано, то уже сделано, и не нам судить о целесообразности строительства этого стратегического объекта. А вот наследство его району досталось небезопасное. Подумать страшно, что может случиться с излишне любопытным "исследователем", искателем приключений или стремящимся еще что-то умыкнуть с уже разбазаренного объекта…

Историю не перепишешь
В прошлом году распоряжением председателя Свислочского райисполкома Олега Таргонского была создана комиссия по обследованию данного объекта, и соответствующая информация поступила в облисполком. На объекте побывал начальник отдела коммунально-эксплуатационного обеспечения и технического надзора за строительством МЧС Республики Беларусь Р. Гайнутдинов, другие ответственные лица. В день нашего посещения там работала группа сотрудников ОАО "Институт "Гродногипрострой" с заведующим сектором железобетонных и металлических конструкций Сергеем Карпишевичем, которая должна определить объемы работ на поверхности – территории военного городка. Бывшие разрушенные строения должны быть окончательно снесены.

Планируется также соорудить саркофаг над бункерами, чтобы предотвратить несчастные случаи.

– Вопрос по консервации объекта сложный, и на всех уровнях сегодня делается все максимально возможное, чтобы обезопасить людей, – рассказал корреспонденту "ГП" заместитель директора областного территориального фонда Госимущества Владимир Папсуев.

НАША СПРАВКА
Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) был подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года в Варшаве. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО. Руководящим органом был политический консультативный комитет и объединенное командование вооруженными силами. Кстати, первым начальником штаба Объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора был наш земляк генерал армии Алексей Антонов, занимавший эту должность с 1955 по 1962 год. В феврале 1990 года государства-участники ОВД упразднили ее военные структуры, а 1 июля 1991 года был подписан протокол о полном прекращении действия договора.

Продолжение следует 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А в 1984-м в Шадилках началась огромная стройка. Шила в мешке не утаишь, тем более что на станцию Свислочь непрерывно шли грузовые составы с различными строительными...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика