Брестская крепость. 21.by

Брестская крепость

23.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

22 июня. Начало войны…

С годами подробности событий стираются. В памяти остаются лишь наиболее значительные, яркие моменты. Из летописи Великой Отечественной войны никогда не забудутся битва под Москвой, Сталинград, Курская битва, операция «Багратион»… И, конечно, это 22-е число в июне 1941-го.

...В 1956 году под обвалами Брестской крепости нашли будильник. Ему не суждено было прозвенеть тем трагическим утром 22 июня. Помятые взрывом стрелки остановились в четыре часа, разделив время на мирное и военное.
Что было в крепости потом, можно узнать и из захваченных спустя время немецких документов: «Русские в Брест-Литовске сражались исключительно упорно, настойчиво. Они показали исключительную волю к борьбе».
И это еще не Сталинград, не Курская дуга и не Севастополь. Напомню: речь идет о самых первых минутах, первых днях и неделях войны.

1.

В Брестской крепости я бывал много раз, глядел на полуразрушенные стены из красного кирпича — и каждый раз сердце начинало биться сильнее.
Крепость окружена водой двух сливающихся в одном месте рек — Западного Буга и Мухавца. На двух островах, прилегающих к цитадели, — ее продолжение: валы, мощные укрепления, обводные каналы. Когда-то здесь стоял город Брест. Его перенесли в стороны, а на этом выгодном для обороны месте построили крепость.

Прошло уже почти 170 лет со дня окончания громадного по тем временам строительства. Крепость со множеством укреплений, валов, казематов и подземных ходов была неприступной. Но постепенно, с появлением авиации и тяжелых снарядов она перестала быть крепостью в первоначальном понимании этого слова и осталась лишь местом расположения армейского гарнизона.
Стоит крепость на самой границе. Лента воды летом 41-го отделяла ее от зарослей, в которые немцы перебрасывали артиллерию, пехоту и средства для переправы. Нельзя сказать, чтобы с нашего берега этого не замечали. Пограничники фиксировали нарушения государственной границы, кое-кто из командиров открыто говорил о приближающемся нападении. Но из Центра приходил неизменный приказ: «Сохранять спокойствие. Усилить наблюдение». Москва всеми силами хотела оттянуть тот роковой день начала войны.

21 июня в крепости были пойманы переодетые в красноармейскую форму диверсанты. Позже выяснилось: проникло их сюда большое количество. В ночь на 22 июня они резали электропровода, занимали выгодное положение для стрельбы…
Немцы очень хорошо подготовились к нападению. Продержаться под натиском их «блицкрига» даже несколько часов — уже было подвигом.

Считанное число людей осталось в живых из тех, кто был участником или свидетелем той героической драмы. По их рассказам, по найденным останкам погибших, документам уже после войны прояснилась картина многодневной схватки.

2.

21 июня 1941 года в Брестской крепости был обычный субботний предвыходной день. Часть подразделений убыла на учения и смотр техники. В крепости осталось около семи тысяч советских военнослужащих. Люди отдыхали, смотрели фильм «Валерий Чкалов». С гастролями на 21–22 июня сюда приехал театр.
Едва начало рассветать, немцы открыли артиллерийский огонь. В 4 часа 15 минут войска первого эшелона гитлеровцев начали форсировать Западный Буг. Командный состав частей Красной Армии на момент нападения был в своих квартирах, и многие погибли сразу… Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня. С началом артиллерийской подготовки противника в городе и крепости погас свет, прервалась телефонная связь, взрывами и пожарами было разрушено большинство складов с неприкосновенными запасами…

К 9 часам утра крепость была полностью окружена. Казалось, все — к утру, по намеченным немцами планам, она падет. Но после первых минут замешательства крепость вдруг ощетинилась огнем — и все пошло не так, как предполагали наступавшие. В одном из донесений немецкого командования говорилось: «Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались». К вечеру 22 июня 45-я пехотная дивизия фашистов потеряла убитыми более 300 человек. Врагу пришлось остановить лобовую атаку и начать осаду.

3.

Фронт ушел уже далеко на восток, а тут, у самой границы, били тяжелые пушки, немецкие бомбардировщики сбрасывали бомбы, в перерывах между бомбежками вкрадчивый голос из репродуктора предлагал красноармейцам сдаться. Но как только все утихало и поднимались в атаку немецкие автоматчики, крепость снова давала бой. Силы были явно неравны. Против самолетов и танков, тяжелых орудий у обороняющихся были только винтовки и пулеметы.

Люди не знали, как сложилась военная обстановка в самом начале. Окруженные со всех сторон, в первые дни они ждали помощи. Потом стало ясно — многим из них придется встречать смерть в этих стенах.

А немцев раздражала эта остановка на фоне стремительного наступления. И с каждым днем все сильнее становились удары их снарядов и бомб.

Все меньше защитников цитадели оставалось в живых. Здесь же были женщины и дети. Здесь же погибали раненые. Не хватало патронов, пищи и воды. Вода текла буквально в десяти метрах, но добраться до нее было невозможно. Некоторые смельчаки пробовали пробраться к реке ночью, но погибали от пуль. В подвалах казематов бойцы взламывали полы и рыли ямы, в которые просачивалась вода. Ее заливали в пулеметы, отдавали детям и тяжелораненым, остальные герои Бреста жевали сырой песок. Из-за гари, дыма и трупного смрада невозможно было дышать. Крепость истекала кровью, но не сдавалась.
В десятки раз превосходящие силы немцев расчленили оборонявшихся, но не смогли их сломить. К бойницам и амбразурам фашисты подвели огнеметы… Нельзя без содрогания думать о том, что в те дни происходило в стенах крепости. Кирпич — и тот плавился от огня и застывал черными сосульками.

До двадцатых чисел июля в крепости не стихали взрывы гранат и выстрелы. Кое-где огонь вели уже герои-одиночки, оставляя последний патрон для себя. А на стенах крепости, спустя годы, потомки прочитали такие слова: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41».

И это было только самое начало войны!..

4.

Из семи тысяч стоявших тут насмерть в живых осталось немногим больше трехсот человек. Ныне в республиках бывшего Советского Союза живы около 20 защитников цитадели. Все они после войны бывали в крепости-герое, встречались друг с другом, обнимались и плакали.

Здесь каждый год бывают сотни тысяч людей. Тут проводятся встречи с ветеранами, молодые солдаты принимают у стен крепости Военную присягу, берут первые уроки мужества и верности воинскому долгу.

Всего за годы существования Музея обороны Брестской крепости его посетили более 21 миллиона человек из 140 стран мира. В его фондах находится более 80 тысяч уникальных экспонатов, и они постоянно пополняются. Десять лет продолжалась перестройка экспозиции, сейчас она завершена. Здесь вам расскажут, с чего все начиналось, кто и зачем строил крепость на Буге, что происходило здесь в годы Первой мировой войны. Но все же основная часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне, героической обороне Брестской крепости. Вам покажут оружие, письма и личные вещи защитников цитадели, расскажут, как они страдали от жажды, отдавая драгоценную воду детям и пулеметам.

Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут и о неизвестном защитнике крепости, которого немцам удалось взять в плен только на десятом месяце войны. На десятом!.. В апреле 1942 года: почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, почти без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло до нас ни его имени, ни воинского звания, но мы знаем, что это был наш СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ.
Много, очень много волнующих душу экспонатов хранит музей крепости. Эти экспонаты не умещаются на стендах и в экспозициях: их большая часть лежит в запасниках. Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны — День памяти и скорби. Приезжают ветераны, возлагают венки, замирает почетный караул.

…Брестская крепость. Маленький клочок родной земли, обильно политый кровью ее легендарных защитников. Благодарные потомки воздвигли на месте тех боев величественный мемориал. Здесь громко не говорят — слишком оглушающими были летние дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Они словно призывают: «Не спешите. Вспомните и поклонитесь».

Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо, заставляя вновь и вновь задуматься о том, что нет ничего хуже, чем война. Потомки свято хранят память о том подвиге. Снимаются киноленты. В этом году 22 июня в легендарной цитадели состоится премьерный показ белорусско-российского фильма «Брестская крепость». Издаются книги, буклеты, работают выставки, причем не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Мы обязаны бережно хранить эту память, и она, без сомнений, будет вечно служить святому делу, во имя которого умирали герои. Умирали, но не сдавались.

Старший лейтенант Дмитрий ЛОБАШОВ
lobashov@vayar.sml.by

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 июня. Начало войны…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика