Олеся Самсонова: от менеджера по закупкам до генерального директора "Спартака"
24.06.2010 11:25
—
Новости Общества
|
Генеральный директор кондитерской фабрики "Спартак" Олеся Самсонова рассказала Mojazarplata.by о своей карьере, работе, зарплате, семье и качествах, которые считает главными в характере белорусов. Добиваться поставленных целей Не сказала бы, что карьеру делала я всегда осознанно. Просто привыкла в жизни ставить перед собой цели и потом их добиваться. Мне не очень симпатичны люди, привыкшие довольствоваться малым, сетующие на обстоятельства и ничего не делающие для того, чтобы хоть как-то влиять на ход событий. Я считаю, что судьба человека, прежде всего, находится в его собственных руках. В детстве я не мечтала стать летчиком, балериной или кем-то еще. Мне каждый день хотелось чего-то нового. Наверное, это не совсем плохо – чувство разочарования не наступало. В школе я очень любила математику. Поэтому после десятилетки решила поступать на математический факультет. После его окончания даже проработала пару лет в школе преподавателем математики и информатики в старших классах. Затем я поняла, что в жизни следует что-то менять. Не потому, что в чем-то разочаровалась. Просто работа, ограниченная рамками, когда от тебя зависит далеко не все, это не для меня. Фантастическая карьера В то время на кондитерской фабрике "Спартак" как раз создавалось совместное предприятие с участием иностранного инвестора, куда требовались менеджеры по закупкам. Я решила попробовать. Успешно прошла собеседование и приступила к работе на фабрике. Случившееся со мной в дальнейшем многие называют фантастической карьерой. А секрет успеха прост: я старалась исполнять свои обязанности профессионально, быть лучше других и постепенно продвигалась по служебной лестнице. Акционеры, следует полагать, разглядели во мне потенциал руководителя и в 2008 году доверили мне кресло генерального директора. Мои родители, кстати, всю жизнь проработали на фабрике "Спартак". Разумеется, вкус конфет этой фабрики я знаю с самых ранних лет. Зимой они пахли мне елкой. Летом ассоциировались с пионерским лагерем предприятия, куда меня регулярно отправляли. И, конечно, гомельский шоколад я люблю больше всего. Я знаю, как и из чего он делается. Хотя признаюсь, когда работаешь на кондитерском предприятии, то сладкого как-то уже не очень хочется. Но никуда не деться – постоянно приходится иметь дело с новыми образцами продукции. Генеральному директору по должности положено быть и дегустатором. Управление персоналом: и кнут, и пряник На фабрике работает 2400 человек. Понятно, что каждого из них лично знать не можешь, но мы должны работать в команде. У меня очень хорошие заместители, и в целом сложился неплохой коллектив. Я искренне болею за тех, кто использует каждую возможность для самосовершенствования. Таких мы поощряем и всегда будем продвигать по карьерной лестнице. Работать с людьми непросто – ситуации бывают разными. Случается, что из моего кабинета работник буквально выскакивает, хлопая дверьми. Я знаю, что бываю излишне вспыльчива и резковата. Но, слава Богу, умею себя контролировать - во всяком случае, папки не швыряю и грубости не говорю. Я выжидаю день или два. А потом вместе с работником пытаемся вновь разобраться в ситуации. Когда эмоции спадают, то гораздо легче принять верное решение. Амбиции - не самый лучший советчик - это я точно знаю. Гораздо важнее в работе руководителя не пользоваться положением, а наблюдать и впитывать. Быть всегда открытым для нововведений или, наоборот, не считать зазорным пересмотреть свой привычный уклад вещей, если нужно, что-то изменить. Люди, которые работают на фабрике давно, с трудом приемлют нововведения. Более того, пьянство и воровство – извечный бич славянских народов. Не зря Петр I, отправляя своих бояр за границу, первым делом заставлял зашивать их карманы. Иногда мне говорят: "Раньше выносили, и всем хватало", а я им в ответ: "Но больше так не будет". На производстве приходится быть жестким. Если человек пойман на воровстве, то до двух никто считать не станет, и никакие мольбы не помогут. Фабрика – все-таки не школа. Здесь действуют строгие правила, и если работник будет их нарушать, то его рано или поздно уволят. Все, в конечном счете, зависит от самого человека. Если он хочет жить не воспоминаниями, а сегодняшним днем, то все у него получится. У нас есть замечательный пример Клавдии Тимофеевны Леоненко, бывшего директора "Спартака". Ей уже за 70, но она сохранила светлый и гибкий ум, сумела пересмотреть свои взгляды и сегодня даст фору многим молодым специалистам, обучавшимся по самым продвинутым методикам. Зарплата генерального директора Поскольку я избрана в Гомельский городской совет народных депутатов, моя зарплата ни для кого не секрет. Мой годовой доход – 81 миллион белорусских рублей. Муж зарабатывает не намного меньше. Я отношусь к этому нормально. Более того, за 15 лет нашей совместной жизни квартиру, машину и многое другое покупали именно за его деньги – он талантливый предприниматель. Ну а сейчас я выдвинулась в передние ряды. По-моему, главное, чтобы муж и жена нашли свою гармонию в отношениях - комфортную для своих детей и близких. Семейная идиллия Я родилась в Могилеве, но вскоре после того семья переехала в Гомель. Для меня он стал любимым городом. С ним связаны все воспоминания - школа, первая любовь, прогулки по нашему знаменитому парку вместе с будущим мужем... Гомель - очень спокойный город, и те, кто приезжает к нам из столичных и шумных городов, недоумевают: "Как вы можете жить в этой глухомани?" Им кажется, что жизнь у нас течет чересчур уж степенно и даже как-то лениво. А мне этот ритм нравится - чувствовать себя в "глухомани", где все друг друга знают и могут запросто ходить друг к другу в гости. В Гомеле у меня родился сын. Никите на днях исполнилось 13. Брак у меня первый и единственный. Муж по образованию программист-электронщик. Он работает директором небольшого предприятия. Очень важно, когда у супругов одинаковые взгляды на многие вещи, и тогда у них просто нет причин для конфликтов. Так что у нас в этом плане идеальная семья. Хитросплетения жизни В жизни есть много странных совпадений. Мой дедушка во время войны работал в плену на немецких рудниках. Жизнь ему там спас немец - простой рабочий, благодаря которому он смог вернуться домой. Мой ребенок сейчас ездит на оздоровление в Германию, где живет в немецкой семье. Так вот, отец главы этого семейства также принимал участие во Второй мировой войне, но уже с другой стороны и был в советском плену. Он рассказывал своему сыну, а тот мне, что ему помогли выжить – согревали и делились последним куском хлеба простые советские люди. Вот такая она, правда жизни... Все в ней переплетается и рождает сюжеты, которые могут не прийти в голову даже самому креативному сценаристу. Белорусы и национальная гордость Я была в разных странах, а потому могу сравнивать. Мы, белорусы, честный, покладистый и ранимый народ. И главное тут слово – покладистый. Куда нас присоединят, там и приспособимся. Мне кажется, что для белорусов принадлежность к какому-то государству не имела большого значения. И это, скорее, хорошо - может, мы просто в истории не спринтеры, а стайеры. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы национальной гордости было побольше. Мы теряем свой язык. Когда я работала в школе, то в начальных классах все предметы преподавались на белорусском языке. Продлилось это не долго - года три или четыре, но сдавать выпускные экзамены дети уже предпочитали именно на белорусском. Для них этот язык стал уже родным. И мне очень жаль, что о том времени сейчас приходится лишь вспоминать... Говорят, что если три поколения не разговаривают на родном языке, то он умирает. Не хотелось бы... Завтра наступит утро, завтра будет новый день Есть у меня один очень существенный пробел - не знаю английского. В школе я учила немецкий. Пробовала ходить на курсы английского. Но потом поняла, что с моим математическим складом ума, посчитать гораздо проще, чем выучить кучу иностранных слов и запутанных правил. Хотя я люблю учиться. Самообразование – это великая вещь. Им важно заниматься потому, что постоянно требуются новые знания. Сейчас я учусь в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Очень люблю читать. Чтение – мое хобби. Стараюсь не упускать ни одной новинки. Это и художественная литература, и специализированные издания. Например, книга Ларри Кинга о мастерстве общения с людьми. Ну и, конечно, классика. Недавно перечитала "Анну Каренину" и получила от этого колоссальное удовольствие. Никогда не задумывалась над тем, какой литературный герой мне наиболее симпатичен, но очень люблю повторять фразу Скарлетт из "Унесенных ветром": "Завтра наступит утро, завтра будет новый день"... В жизни нет ничего невозможного Работа руководителя, конечно, отнимает много сил и времени - иногда выходишь из кабинета за полночь. Это бывает, как правило, тогда, когда фабрика осваивает новую продукцию. Хочется учесть все мелочи и сделать продукт, который понравится не только белорусам, но и нашим зарубежным потребителям из 20 стран. Но не забываю и об отдыхе. Ведь если хорошо не отдохнешь, то потом хорошо и не поработаешь. Стараемся семьей куда-то ездить, если получается, даже два раза в год. Летом – на море, зимой — в горы. Мы уже много где были, но больше всего мне понравилась Хорватия. Сказочная страна с чудным лазурным морем… Виноградники, домашнее вино, свежие морепродукты и тепло... Для меня важно, чтобы все мои родные и близкие были здоровы. Особенно мама, которая сейчас тяжело болеет. Все остальное можно построить собственными руками. В том числе и сделать наш родной спартаковский бренд узнаваемым во всем мире. Кто-то скажет, что это утопическая идея, но если к этому не стремиться, то мы точно ничего не добьемся. А я верю, что в жизни нет ничего невозможного. И если все получится, буду самым счастливым человеком. А вам приходится много работать? Заполните Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Генеральный директор кондитерской фабрики "Спартак" Олеся Самсонова рассказала Mojazarplata.by о своей карьере, работе, зарплате, семье и качествах, которые считает...
|
|