Робот – это вещь!. 21.by

Робот – это вещь!

26.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Робот – это вещь!

Ничего, что колесо уже изобретено: из трех колес и одного ноутбука можно создать робота.

В конкурсе, организатором которого выступил БНТУ, приняло участие более 100 молодых изобретателей, рационализаторов, архитекторов и конструкторов из всех регионов страны. Но детище Дениса не ударило монитором в грязь: словно хорошо обученный пес, робот выполнял голосовые команды – двигался в разные стороны, останавливался…

17-летний учащийся Минского автомеханического колледжа Денис БЕЛЬСКИЙ и его робот весной стали победителями в секции «Робототехника и автоматика» республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект».

— Появилась идея создать робота, которым можно было бы управлять при помощи звука, — рассказывает Денис. — То есть при помощи голоса, инфразвуковых команд, радиоуправления... Многое он уже умеет, кое-чему я его научу. Сейчас, правда, времени мало, потому что сдаю экзамены за первый курс. Но возможности у такого устройства огромные: если поставить более мощные двигатели, можно отдавать команды даже подъемному крану.— Такая техника могла бы очень пригодиться инвалидам, пожарным и спасателям, в том числе работающим под водой, — говорит руководитель кружка радиоэлектроники и робототехники Минского городского дворца молодежи Егор Тарасов. — Замысел можно развить до того, что робот будет “угадывать” мысли и настроение хозяина. Было бы на то желание автора и хорошая элементная база...С элементной базой, как водится, случаются перебои. Поэтому сейчас ремонтная бригада во главе с Егором Ивановичем занимается ее пополнением и систематизацией — из разобранных телевизоров и радиоприемников выпаиваются и сортируются по коробочкам и ящикам детали. А вот с желанием творить у белорусов все в порядке, причем в любом возрасте. — Я в техническом творчестве с семи лет, — рассказывает Денис. — То есть с тех пор, как мама привела за руку во Дворец молодежи. Поначалу осваивал простейшие радиодетали, радиосхемы, потом пошла компьютерная радиоэлектроника, сложная техника... Этот робот создан из узлов, которые не так-то просто было связать механически и заставить работать как единый организм при помощи программного обеспечения.В ближайших планах моего собеседника — сборка пульта дистанционного управления, который позволил бы, не отрываясь от монитора компьютера, одновременно управлять чайником, кофеваркой, регулировать освещение и поднимать-опускать шторы. Одно из собственных “рацпредложений” Денис уже реализовал — на месте сломанного дисковода соорудил выезжающую из системного блока подставку для чая. Еще раньше собственными руками собрал усилитель: в свободное от учебы и технического творчества время Денис тоже творит: играет на гитаре.

В тему

Самые “изобретательные”

Сегодня Беларусь входит в двадцатку самых “изобретательных” стран мира.

В Национальном патентном центре зарегистрировано более 7 тысяч разработок, сделанных нашими соотечественниками. И каждый год подается около 3 тысяч заявок на новые изобретения в различных областях.— Большинство инновационных предложений поступает от крупных предприятий, на которых сами сотрудники ищут способы улучшения производства, — говорит генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Леонид Воронецкий. — Лидерами по количеству поданных заявок являются Минская и Гомельская области. Сейчас активнее всего разработки ведутся в области нефтехимии и энергосбережения. Не отстает и фармацевтика: ученые создают белорусские аналоги дорогих импортных лекарств.Чаще всего над изобретением “колдует” коллектив авторов. Времена, когда заявку на патентование подавал один человек, проходят. Как правило, сегодняшние изобретатели-одиночки — это специалисты, которым уже за пятьдесят, но бывают и исключения. Сейчас люди предпочитают разрабатывать новые идеи, методы и технологии вместе с коллегами.Всемирная организация интеллектуальной собственности высоко оценивает работу наших изобретателей и рационализаторов. Наград удостоены Национальная академия наук Беларуси, Белорусский национальный технический университет и Минский тракторный завод. А золотые медали ВОИС получили кандидат технических наук, доцент БГУ Валерий Супрун и технический директор Солигорского института проблем ресурсосбережения с опытным производством, доктор технических наук, профессор Виктор Прушак.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ничего, что колесо уже изобретено: из трех колес и одного ноутбука можно создать робота. В конкурсе, организатором которого выступил БНТУ, приняло участие более 100...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика