Почему опустел перрон?. 21.by

Почему опустел перрон?

29.07.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему опустел перрон?

О продаже мягких игрушек на перроне в Жлобине

В некоторых семьях есть свои реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Материальные и нет. У кого–то золотой перстень на счастье, кто–то хранит веками верность одной профессии или называет мальчиков в роду одним и тем же именем. Традиции, реликвии — нечто постоянное. А человек стремится в жизни к наличию того или иного постоянства. Если в семье нет традиций, уходящих в глубь рода, наверняка есть как минимум какие–то маленькие привычки, правила, ритуалы. Например, отмечать Новый год дома или садиться ужинать, когда собирается вся семья и т.д. И очень неприятно, когда любое полюбившееся постоянство рушится по независящим от тебя причинам...


У нас с дочкой, признаться, тоже сложилась своя маленькая традиция. Связана она с поездкой в отпуск к морю. По дороге в Крым на поезде Минск — Симферополь мы каждый год на станции в Жлобине покупаем игрушку, которая потом становится полноценным членом компании. Дальше мы уже путешествуем не вдвоем, а втроем.


Каждый новый пупс, купленный по дороге, путешествует с нами на пляж, экскурсии, прогулки. А по возвращении занимает достойное место в домашней коллекции, напоминая об отдыхе и лете. Так в детской комнате давно поселилась лошадка Понни, сиреневый Лунтик, розовощекая Нюша и еще парочка сказочных и мультяшных героев.


Для меня, видевшей Жлобин лишь из окна вагона, он, несмотря на наличие металлургического завода и прочих достопримечательностей, всегда был городом игрушек. Дочь называет его на свой манер — игрушечным городом или сказочным.
Сев в поезд в Минске, мы практически сразу начинаем гадать, кого увидим в сказочном городе. Потом вместе решаем, кого купим, и дружно считаем, сколько времени осталось до остановки на любимой станции.


Так было и в этом году. Мы с нетерпением ждали Жлобин, чтобы обзавестись ушастым Крошем (героем из мультика «Смешарики»). Я, зная по прошлому опыту, что игрушку на станции можно купить значительно дешевле, чем где бы то ни было, приготовила мелкие купюры. Кстати, пожалуй, именно благодаря низким ценам когда–то эта наша традиция и сложилась. Ведь яркий пупс на станции стоит в два, а то и в три раза дешевле, чем в любом магазине.


К слову, ожидали остановку не одни мы. За 10 минут до прибытия на станцию к окнам прильнула практически вся детвора, что ехала в соседних купе. Две минуты, одна...


И вот оно — разочарование. Игрушечный город словно вымер: на перроне непривычная тишина, ни суеты, ни снующих туда–сюда бабушек, обвешанных десятками ярких лохматых и не очень «мультяшек». Никто не сует в открытые окна зайцев, мишек, пантер, собак, утят. Лишь пара милиционеров шагает вдоль вагонов.


— Уже давно, несколько месяцев, наверное, как здесь запретили продавать игрушки, — растолковала проводница, увидев недоумение на моем лице. — Милиция контролирует.


И напрасно я высовывалась в открытую дверь. Продавцов игрушек нигде не было. Дочь рыдала с надрывом. Она оплакивала конкретного, так и не купленного Кроша, а я грустила по поводу разрушенной в одночасье нашей маленькой традиции. Даже чистота и порядок на перроне не радовали глаз.


Для меня за долгие годы бабушки и тетушки с игрушками стали неотъемлемой частью наших летних путешествий. А для дочки игрушечный город был сказкой наяву. Надо думать, и продавцы были рады получать прибавку к скромным пенсиям и зарплатам, торгуя на вокзале.


Поезд уносился дальше, к границе. Я пребывала в раздумьях, дочь утирала слезы.


Каково было мое удивление, когда к вечеру на одной из украинских станций я увидала цветастые знакомые мордашки зайцев, мишек, пантер, собак. Тех самых, жлобинских... Они зазывно улыбались в руках новых продавцов, только цены ох как кусались. Хорошо, почти все дети уже спали...


А я до сих пор так и не решила, кто же в итоге остался в выигрыше от такого наведения порядка? Понимаю, что торговля должна быть организованной и цивилизованной. Что продавцы игрушек должны платить налоги. Все понимаю. Как и то, что перронный игрушечный базар давно уже стал своего рода визиткой Жлобина. Так неужели нельзя было привести торговлю в соответствие правилам, не ломая хоть, может, и диковинной, но традиции?

Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему опустел перрон?О продаже мягких игрушек на перроне в ЖлобинеВ некоторых семьях есть свои реликвии, которые передаются из поколения в поколение....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика