Карвинг (от англ. carving) — художественная резьба по дереву, льду, камню и, что самое интересное, по овощам и фруктам
До недавних пор достоинством овощей и фруктов считалось то, что они вкусны и полезны. Но время не стоит на месте.
Сейчас к достоинствам даров природы можно смело приписывать красивость — стараниями такого таланта, как Жанна Дятлова. Она — специалист по карвингу.
— Кто такая Жанна Дятлова и как получилось, что она занимается карвингом?
— Жанна Дятлова — это я. Еще в детстве, вдохновленная творческими успехами на поприще лепки куличиков, я твердо решила: когда вырасту — обязательно стану «тортницей», т.е. кондитером. Окончила Витебское ПТУ №16 кулинарии по специальности повар и Барановичский технологический колледж (специальность — техник-технолог). Детская мечта сбылась, пускай и с небольшими корректировками. А в дополнение к образованию обзавелась мужем и сыном — фактически жизнь удалась.
До 2003-го года работала поваром, пока наша семья не переехала в Латвию. Жизненные ориентиры несколько изменились: за рубежом я оперативно переквалифицировалась в техника по учету нефте-продуктов. Но творческо-кулинарную деятельность, свое призвание, не забывала: в свободное время занималась оформлением банкетов, фуршетов, презентаций.
И вот как-то раз услышала о карвинге и очень заинтересовалась. Время шло, воображение рисовало произведения кулинарно-прикладного искусства, рос интерес к резьбе по дарам природы. И вот как-то на день рождения (в июле 2008-го года) подруга подарила мне профессиональный набор для карвинга. Я была без ума от счастья и, как только пришла в себя, сразу принялась резать.
Год назад я вернулась в Беларусь. К тому времени резьба по овощам и фруктам успела стать для меня чем-то большим, чем просто увлечение. И потому, приехав на родину, я предприняла попытку заняться карвингом на профессиональной основе. Разослала резюме в оформительские организации, но реакция, к сожалению, последовала довольно холодная. Поэтому сейчас работаю поваром в ресторане, где и оттачиваю свое мастерство. Ну а в нерабочее время выполняю частные заказы.
— И что чаще всего попадает к вам «под нож»?
— Это арбузы, дыни. Объясняется все просто: с одной стороны, они вкусные и недорогие, с другой — достаточно габаритные, есть где развернуться моему таланту. Но вообще произведение искусства при должном подходе можно сделать практически из любого овоща или фрукта — кабачки, огурцы, яблоки, морковь для карвинга подходят отлично. Десяток-другой (пятый, пятнадцатый) выверенных движений ножом превращает незатейливые плоды в прекрасные цветочные букеты. Кроме того, на дарах природы можно вырезать различные надписи — в соответствии с характером мероприятия.
— Когда смотришь на ваши творения, невольно начинаешь восхищаться не только вашим мастерством, но еще и трудолюбием, терпением, целеустремленностью. Трудно представить, сколько усилий нужно приложить, чтобы создать нечто подобное.
— Сейчас на украшение, например арбуза, я трачу от получаса до часа — в зависимости от сложности стоящей передо мной задачи. А когда только начинала, времени уходило гораздо больше: непривычно было держать нож как шариковую ручку, не было нужного опыта, все, что теперь кажется простым, делалось медленно и неуверенно.
Могу сказать точно, что никогда не получится хорошей работы, если у человека плохое настроение, если он занимается резкой через силу. Все, чего ты добьешься в таком состоянии, — это испортишь исходный материал. Но когда подходишь к делу с любовью, не замечаешь, как летит время и сколько сил потрачено. Мое кредо: «Делай, что любишь, и люби то, что делаешь, — это и есть счастье».
— Резьба по овощам и фруктам — очень необычное занятие. Наверное, не обойтись без особенных инструментов?
— Я неоднократно слышала от разных людей, что они бы, может, и не прочь заняться карвингом, да у них нет подходящих инструментов. Таких всегда утешаю, показывая фотографии творений одной моей знакомой из Англии. Она использует всего одно орудие труда — обыкновенный кухонный нож, и работы у нее получаются на загляденье.
У меня самой, как я уже говорила, есть профессиональный набор для карвинга. Но некоторые ножи из него я за два года так ни разу и не использовала. По-настоящему нужен только острый тайский нож. Хотя и его покупать необязательно. Некоторые любители резать специальным образом затачивают обычные ножи, некоторые и вовсе пользуются наборами для резьбы по дереву.
— Ваши работы вряд ли кого-то оставят равнодушным. Весьма вероятно, что впечатлительные читатели почувствуют непреодолимое желание заняться карвингом лично. С чего следует начинать?
— С вдумчивого изучения мастер-классов в Интернете. А потом просто резать. Если поймешь, что карвинг — это твое, то увлечешься настолько, что родным и близким будет впору прятать от тебя ножи, овощи и фрукты.
— Древние говорили: «Жизнь коротка, искусство вечно». Как обстоят дела с долговечностью у произведений кулинарно-прикладного искусства?
— Точь-в-точь как и у любой другой еды. К примеру, арбузы в холодильнике хранятся до 5 дней. Если принципиально важно сохранить потенциальный шедевр максимально долго, то на старте творческого процесса можно обработать его раствором пищевой соды, а по завершении — накрыть пищевой пленкой и периодически сбрызгивать водой с лимонным соком и сахаром.
— У карвинга в Беларуси есть будущее?
— В нашей республике ни школ, ни даже курсов по карвингу нет. Собственно, я никогда и не слышала, чтобы кто-то, кроме меня, занимался этим на профессиональном уровне. Однако люди интересуются, просят провести мастер-классы, регулярно делают заказы на свадьбы, дни рождения, другие праздники. Даже в ближнем зарубежье ситуация с карвингом заметно отличается: у меня есть друзья в России, Латвии, Украине, которые занимаются резьбой профессионально, принимают участие в международных соревнованиях. Кстати, среди участников таких соревнований очень много мужчин.
Надеюсь, что будущее у карвинга в нашей стране есть, и это будущее — светлое. Я бы очень хотела поучаствовать в организации белорусской школы карвинга или соответствующего журнала. Верю, что у меня все получится.