...Живописные руины Новогрудского замка. Даже по тем остаткам башен, которые «дожили» до сегодняшнего дня, можно судить о былом величии старинной крепости. Тихо. Жарко. Совсем другой, отличный от нашего, мир. Присев в тени вековых стен, невольно задумываешься о событиях давно ушедших дней...
Однажды, возможно, в такой же знойный летний день, крепостные ворота открылись перед вооруженным всадником, которому суждено было оставить заметный след в нашей истории — будущим основателем Великого княжества Литовского князем Миндовгом.
Под счастливой звездой
...Какого «роду-племени» был Миндовг? Какие ветры истории занесли его в Новогрудок? Научные споры на этот счет не прекращаются по сей день. Впервые имя Миндовга упоминается в Ипатьевской летописи под 1219 годом. Летописец называет его в числе старших литовских князей при подписании мирного договора с галицко-волынскими князьями. Считается, что Миндовг был сыном одного из влиятельных литовских князей — Рингольда, унаследовавшим земли и власть отца. А потому в Литве его всегда считали своим национальным героем.
Вместе с тем, белорусские историки указывают на вероятность происхождения Миндовга из династии полоцких князей Рогволодовичей, что говорит уже о его белорусских корнях. Предполагается также, что «Литва Миндовга» находилась в ту пору на землях современной Беларуси.
Как бы там ни было, но Миндовг определенно родился под счастливой звездой. Если допустить, что в договоре 1219 года упомянут именно он, а не какой-нибудь другой князь с таким же именем, то в таком случае активная деятельность Миндовга охватывает почти полвека. В те годы прожить столько было сложно даже обычному человеку, не то что князю в условиях беспрерывных военных походов и борьбы за власть.
Вот и в Новогрудок, по всей видимости, Миндовг бежал, потерпев поражение в междуусобной войне у себя на родине. Хотя выдвигаются на этот счет и другие версии — что он был приглашен новогрудчанами на княжение или же вообще захватил город силой. Но если учесть, что вскоре после вступления «в должность» язычник Миндовг крестился в православие, чтобы стать одноверцем с населением города, то версия о силовом захвате власти кажется малоправдоподобной.
В те годы Новогрудок был богатым и процветающим городом. Купцы свободно спускались по Неману в Балтийское море, что обеспечивало активную торговлю со многими странами. Плодородная земля давала хороший урожай, впечатляющими темпами развивались ремесла. Сюда бежали, спасаясь от монголо-татарских набегов, многие жители русских княжеств, увеличивая тем самым население города. Окрепнувшему Новогрудку, считавшемуся вассалом Галицко-Волынского княжества, захотелось свободы и новых земель.
И новогрудский князь Миндовг начал действовать. Собрав боевую дружину, он постепенно объединил под своим «крылом» ряд белорусских и литовских земель. Таким образом, Миндовг стал основателем и первым правителем нового государства — Великого княжества Литовского.
Понятно, что такая политика Новогрудка нравилась далеко не всем. Галицко-волынский князь Даниил решает покончить с нежеланным для него конкурентом, начинается кровопролитная война. Даниилу удается привлечь на свою сторону Ливонский орден, так что Миндовг оказывается в весьма затруднительном положении. Но не так-то просто оказывается «свалить» хитрого и умного князя. Он заявляет ордену о своей готовности перейти в католичество и короноваться. В итоге немецкие рыцари перестали быть союзниками Даниила и даже выделили Миндовгу военную помощь. Вскоре наступил долгожданный мир.
Считается, что крещение и коронация Миндовга состоялись в Новогрудке, хотя есть на этот счет и другие версии. Празднество было торжественным и пышным, на него съехалось множество иноземных гостей. Благодаря этому шагу Миндовг уравнял Великое княжество Литовское в правах с другими европейскими государствами, поднял его авторитет и значение.
О ратных делах Миндовга можно рассказывать долго — вся его жизнь прошла в бесконечных войнах. Человеком он был храбрым, противником безжалостным — настоящий средневековый рыцарь. Но идеализировать личность князя, конечно, не стоит. На пути к своей цели он не гнушался никакими средствами, используя и тайные убийства, и отравления, и подкуп, и изгнание непокорных на чужбину. Словом, как и многие лидеры до и после него, Миндовг считал, что цель оправдывает средства.
Но было в суровой душе воина место и для любви. По легенде, поселок Любча Новогрудского района получил такое красивое название за то, что когда-то здесь, на берегу Немана, Миндовг впервые встретил свою любимую жену Марту. Князь ценил супругу, советовался с ней по важным государственным делам. Правда, после ее безвременной кончины Миндовг совершил не самый красивый поступок, в итоге стоивший ему жизни. На похороны Марты приехала ее младшая сестра, которая была замужем за нальшанским князем Довмонтом. И Миндовг... не отпустил ее назад. Он объявил, что Марта перед смертью повелела ему жениться на сестре, так как только она сможет достойно воспитать малолетних княжичей. Несмотря на протесты молодой женщины, Миндовг оставил ее у себя.
Понятно, что Довмонт, законный муж «похищенной» красавицы, затаил смертельную обиду. Сговорившись с рвавшимся к власти племянником Миндовга князем Тронатой, он неожиданно напал на Миндовга, когда тот вместе с семьей и небольшой дружиной расположился на ночлег где-то в Налибокской пуще. Заговорщики зарубили не только Миндовга, но и двух его малолетних сыновей. Не пощадили и «последнюю любовь» князя — жену Довмонта. Так в 1263 году оборвалась бурная и деятельная жизнь Миндовга. Ему было около 70 лет...
На земле новогрудской
Более семи веков минуло с той далекой поры. Но и сегодня любой житель Новогрудка без труда укажет вам на достопримечательности, связанные с именем Миндовга. Конечно, прежде всего это остатки крепости, основанной на Замковой горе еще в XII столетии. За ее некогда мощными стенами князь жил, отсюда руководил своей молодой державой, здесь не раз осаждали его многочисленные враги.
— При князе Миндовге строения крепости были деревянными, так что сохраниться до наших дней они никак не могли. Исключение составляла только одна башня, построенная из камня. На ее фундаменте позже была возведена новая башня, Щитовка, которая частично сохранилась до наших дней, — рассказывает мой сегодняшний экскурсовод, сотрудник Новогрудского историко-краеведческого музея Сергей Казак.
Второй главной «миндовговской» достопримечательностью Новогрудка является так называемая «гора Миндовга». По преданию, именно здесь по языческому обычаю был похоронен первый правитель ВКЛ на своем золотом троне. Соратники князя за одну ночь насыпали над ним курган из чистейшего неманского песка. Проверить эту интригующую версию пока никто не брался — на «горе Миндовга» расположено старое христианское кладбище. Взобравшись на пригорок, я без труда разглядела в густой зеленой траве вросшие в землю надгробные камни.
Окунуться во времена Миндовга можно и в Новогрудском историко-краеведческом музее. Здесь хранятся уникальные находки, сделанные археологами во время раскопок на Замковой горе, — шахматные фигурки, замки, ключи, курительная трубка, костяной гребень, браслеты, бронзовые кольца, фибула (застежка для плаща) и другие атрибуты быта тех лет. Кроме того, в экспозиции можно увидеть фрагменты стеклянной посуды, которой славился Новогрудок в XIII веке. «К сожалению, одна из самых ценных находок археологов на Замковой горе — так называемый «Кубок Ядвиги» — хранится в Санкт-Петербурге. Считается, что это был подарок Миндовгу в честь коронации от византийского императора. Это кубок из дымчатого стекла, на стенках которого вырезаны фигурки льва, грифона, дерева жизни. Сосуды, аналогичные новогрудскому, хранятся в соборах и музеях Польши, Германии, Голландии, Англии. Согласно легенде, первый такой кубок принадлежал жене герцога Силезии Ядвиге, канонизированной после смерти», — рассказывает Сергей Казак.
Ежегодно Новогрудок посещают тысячи туристов. Приезжают гости как из Беларуси, так и из других стран мира — Литвы, Латвии, Польши, Германии, Великобритании, США. Как рассказала мне главный хранитель фондов Новогрудского историко-краеведческого музея Галина Ковальчук, личность Миндовга очень интересует экскурсантов. Дети ставят вопрос «ребром» : так хороший человек был Миндовг или плохой? Взрослые интересуются ратными подвигами князя, спорными моментами в его биографии, женщины хотят знать подробности истории с сестрой умершей жены.
— Сложнее всего проводить экскурсии литовским туристам, — признается Галина Ковальчук. — Многие вступают в дискуссию, отрицают, что Новогрудок был первой столицей ВКЛ, что именно в нем короновался Миндовг, приписывая все своим населенным пунктам. Приходится доказывать, апеллируя к фактам, летописям и данным археологических раскопок.
Раз в два года в Новогрудке в рамках фестиваля «Новогрудский замок» проходит «Турнир короля Миндовга». Участники исторических клубов разных стран, одетые в среденевековые доспехи, проводят рыцарские поединки на мечах. Даже спустя столько лет имя короля Миндовга вселяет в сердца мужчин воинственный дух и волю к победе...
А недавно в Новогрудке родилась идея установить князю Миндовгу памятник. Воплотить образ величественного военачальника согласился известный белорусский скульптор Геннадий Буралкин. По задумке автора, это будет конная бронзовая фигура Миндовга, высота которой вместе с постаментом составит около 5 метров. Где именно поставят памятник, пока окончательно не решено, но одним из вероятных мест называют центральную площадь города. Как пояснил мне начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Александр Карачан, финансирование этого проекта предполагается не из бюджетных средств, а за счет добровольных пожертвований. На сегодняшний день собрано порядка 10 млн белорусских рублей, что на фоне общей стоимости проекта, конечно, немного. Но Александр Николаевич настроен оптимистично. «Пока не поставим памятник Миндовгу — на пенсию не пойду, — обещает он. — Это наш долг перед будущими поколениями...».