Говорят, большинство белорусов кто в первом, кто во втором поколении — выходцы из деревни. Сужу по себе, но почти готов поручиться: почти каждый из нас проводил лето на селе у родителей, дедушек или бабушек. Поэтому июльские сюжеты с полей близки многим. А с высоты лет видно, как изменились технологии на селе. Неизменным осталось одно: важность и ценность труда хлебороба.
Не смог удержаться от лирического отступления. Но к делу... На ближайшее будущее агроэкономики, на мой взгляд, окажут сильное воздействие пять вероятных факторов. Вступление в ВТО, модернизация сельского хозяйства России и Украины, изменения климата, генная агроинженерия, возобновляемая энергетика. Как они могут повлиять на будущее белорусского агрокомплекса?
К ужесточению конкуренции, особенно на продовольственном рынке России после ее вступления в ВТО, нужно готовиться уже сегодня. Поэтому следует спешить с реализацией крупных инвестиционных проектов создания высокопроизводительных вертикально–интегрированных структур производства и переработки мяса и молока.
После нашего предполагаемого вступления в ВТО государственная поддержка сельского хозяйства будет лимитирована. Мы должны будем менять каналы агросубсидий — в ВТО запрещена прямая поддержка производства агропродукции. Но разрешено финансировать создание инфраструктуры развития сельских территорий (меры «зеленой корзины» — в терминологии ВТО). К дозволенным ВТО программам «зеленой корзины» можно отнести белорусские программы развития агрогородков, строительства дорог и газификации, финансирование агронауки и подготовки кадров, улучшения плодородия почв и мелиорации, формирования страховых фондов семян, создания консалтинговых агрослужб. Эта дальновидная работа на опережение ведется давно. Представляется, что в планах пятилетки 2010 — 2015 годов именно на этих направлениях следует концентрировать госпомощь селу. Она станет прозрачной и одинаковой для всех, а сельхозпредприятия будут переведены при эффективном рынке товарообращения на самофинансирование и самоокупаемость.
Нам стоит внимательнее относиться к модернизации сельского хозяйства у соседей. Особенно в России. Дешевые энергоносители, помноженные на российский чернозем и уже довольно эффективные частные вертикально–интегрированные агрокомпании (пока немногочисленные, но желательно смотреть вперед), возможно, позволят реализоваться амбициозным планам импортозамещения. В том числе и по самообеспечению молочными продуктами, сокращению экспорта мяса. В этих условиях белорусским аграриям стоит теснее интегрироваться с российскими и казахстанскими. Не потерявшись! Я имею в виду участие в совместных союзах, профессиональных ассоциациях. Нужно идти и к единым стандартам на продовольствие, к равным условиям хозяйствования с коллегами.
Предполагаемый рост населения мира с 6,5 до 10 млрд. человек к 2050 году дает гарантию, что белорусское продовольствие будет востребовано. Но трудно спорить и с тем, что эффективнее работать на старых платежеспособных рынках, чем завоевывать новые. Например, выигрывать тендеры продовольственной помощи ООН.
Следующий нюанс. Теперь уже очевидные климатические изменения требуют новой структуры посевов, большего внимания к районированию сортов. Нужно двигаться в сторону сельского хозяйства, устойчивого к климатическим процессам. А это требует внедрения инноваций и высоких агротехнологий. Собственно, эти процессы уже идут — в структуре посевов за 10 последних лет кормовые и картофель отдали по 5 процентов соответственно зерновым и техническим культурам. В результате валовой сбор пшеницы за 15 лет вырос в 5 раз. Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) — в 15. Кукурузы на зерно — в 100 (!). Сахарной свеклы и овощей — в 3 раза, рапса — в 30 раз. При этом урожайность зерновых выросла в среднем с 25 до 30 центнеров. Особенно впечатляют перемены в животноводстве — при уменьшении поголовья (за исключением птицы) за 15 лет на 20 процентов производство мяса и молока выросло примерно на четверть.
Это позволило Беларуси занять ведущие позиции в мире по производству ряда культур. Обратите внимание на данные Продовольственной комиссии ООН: по льну у нас 2–е место в мире, по тритикале — 3–е, ржи — 4–е, овсу — 11–е, сахарной свекле и гречихе — 17–е, картофелю — 19–е.
О генной инженерии. Как бы к ней ни относились, но уже стало фактом — она замещает селекцию. А некоторые зарубежные аналитики вообще считают, что биотехнологии в первой половине XXI века вызовут новую аграрную революцию. К ней надо быть готовым. И еще — возобновляемая биоэнергетика. Считаю, что она вполне может стать стержнем белорусской энергобезопасности. Примеры есть: Бразилия — 40 процентов автомобилей заправляется этанолом из сахарного тростника, США — 15 процентов урожая кукурузы идет на тот же этанол. Но нам лучше взять на вооружение пример Швеции, которая вывела быстрорастущую «энергетическую древесину». А мы могли бы выращивать такую древесину в поймах рек и на заболоченных территориях. Здесь нужны вдумчивые исследования.
Начав лирикой, закончу статистикой. Мы — средняя европейская страна. А в масштабах мира имеем 0,14 процента населения. Но нам досталось 0,42 процента пахотного клина планеты. На душу населения приходится около 0,6 гектара. При среднемировой пропорции только 0,25. Думается, это великое богатство и не меньшая ответственность. Уж простите за высокий слог, но в интересах всех землян мы обязаны развивать аграрную отрасль. А заодно прагматично повышать свою долю (ныне около 0,3 процента) в мировом сельскохозяйственном экспорте.
Откуда мы родомО модернизации сельского хозяйстваГоворят, большинство белорусов кто в первом, кто во втором поколении — выходцы из деревни. Сужу по себе, но почти...