«Тот дитячий сон был вещим... » . 21.by

«Тот дитячий сон был вещим... »

28.08.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А приснилась украинке Надежде Петрушко ее вторая родина – Беларусь

— Это графика? – спрашиваю я, заметив на стене в прихожей ряд черно-белых картин.

— Нет, это мои вышивки, — улыбается хозяйка. – А цветная среди них – местный храм. Он еще недостроен, но в будущем я увидела его именно таким…

Направляясь к председателю Витебского городского общественного объединения украинцев «Родислав» Надежде Ефимовне Петрушко, я представляла, что попаду в дом, где в особом почете национальные традиции. Вот только какие? Догадаться получилось с порога: искусство вышивки.

Оценив работы в рамках, начинаю рассматривать любезно предложенный путеводитель по Буковине — краю неповторимой природы и своеобразного зодчества, богатой истории и веками мирно сосуществующих в этих тихих живописных местах жителей разных национальностей. Там, где до Днестра, как говорится, рукой подать, а до границы с Румынией — 30 километров, родина Надежды.

Ремеслу вышивки она научилась у мамы и бабушки Матроны Дмитриевны и уже с пяти лет занималась рукоделием.

Тонкая домотканая ткань из конопляной пряжи служила прекрасной основой для узоров гладью и крестиком, обычная иголка – инструментом для воздушных нитяных кружев. Постигая мастерство, девочка внимательно запоминала древние символы орнамента: что означает желтый цвет, что — красный, что – синий…

— Для буковинской и гуцульской вышивки характерна очень яркая гамма красок. На рушниках – сочные гроздья калины, каштановые соцветия и обязательно троянды, то есть розы, или их символическое изображение. Как тайнопись рядом обереги, знаки, характерные для древней славянской культуры, обозначающие женское начало, плодородие, богатство. Вот рушник моей бабушки, который можно «читать» как книгу пожеланий, — показывает Надежда Ефимовна дорогую сердцу реликвию, выпрошенную на память у мамы. Затем раскладывает рядом свои работы: блузки, сорочки, платья, украшенные нежным многоцветным шитьем, белоснежную скатерть с вкраплением золотинок, похожих на пшеничные зернышки, — на стол к Рождеству. Скатерть побольше, окаймленную изысканной мережкой, – на свадебный стол. Особыми узорами вышитые рушники и полотенце — в подарок будущей невестке (к венчанию его нужно будет дополнить еще инициалами избранницы сына).

— Когда мы с мужем уезжали в Беларусь, мама дала мне наказ не забывать свои традиции и чтить уклад тех мест, в которых нам доведется жить. В советские времена разница национальных культур была не такой выразительной. Помню, поначалу мы увлеченно искали совпадения: созвучие в словах, названиях населенных пунктов, схожесть в кулинарных рецептах. Даже в вышивке я нашла идентичные узоры: полоцкая «берегиня» полностью совпадает с буковинской…

А с годами я поняла: у меня две родины – далекая, пронизанная воспоминаниями детства и юности Буковина, и близкая — сформировавшая меня как творческую личность — Беларусь. Совсем маленькой мне приснился сон, «що е у мене друга, рідна ненька». Я его даже в стихах пересказала, — улыбается Надежда. – Оказывается, тот дитячий сон был вещим...

После работы на фабрике художественных изделий в Витебске мастерица стала активно пропагандировать народную украинскую и белорусскую вышивку. Вела кружки в центре ремесел «Задвинье», в СШ № 20, Свято-Пантелеимоновском храме поселка Руба, Витебском духовном училище.

Вышитую икону Божией Матери «Почаевская» Надежда преподнесла в дар на молитвенную память о пребывании на земле Белой Руси митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, не решаясь попросить благословения на создание подобных работ в дальнейшем. Но владыка благословил…

А спустя некоторое время из местного храма в Рубе ей принесли специально переданные из Почаевского монастыря золотые нитки для создания новых икон. И в благодарность она опять вышила Почаевскую, но уже в короне.

Редкой красоты работы Надежды Петрушко подарены на требы во многие белорусские храмы. С благословения митрополита Минского и Слуцкого Филарета она была участницей православной выставки «Иконопись XXI века» в Москве. Имеет награду за усердные труды во славу святой церкви, является членом Союза народных мастеров Беларуси…

В этом году Надежда Ефимовна с мужем решили обязательно съездить в родное прикарпатское село Ржавенцы. Скоро у нее юбилей, та дата, когда уже можно подводить некоторые итоги.

— После встречи с родственниками обязательно зайдем в школу, оставим землякам на память энциклопедию «Кто есть Кто в Беларуси», там страничка с нашими биографиями, — листают большую солидную книгу счастливые супруги — признанная мастерица вышивки и ее муж, в прошлом начальник участка «Руба» республиканского унитарного предприятия «Спецремонт», заместитель главного механика ПО «Доломит».

Окончив в 1972 году Черновицкий индустриальный техникум, Иван Михайлович Петрушко получил направление в Витебск на комбинат известковых материалов. Год спустя он приехал домой в отпуск и увез с собой в рабочий поселок Руба под Витебском восемнадцатилетнюю Надю.

Вся их дальнейшая жизнь была связана с Придвинским краем. Иван Михайлович целыми днями пропадал на работе, а Надежда, закончив дела в библиотеке, спешила домой, усаживалась с рукоделием поближе к окошку или настольной лампе и вдохновенно творила милые сердцу узоры, мыслями уносясь за Днестр и отроги Карпат, где цветут горные эдельвейсы, неповторимо пахнут чебрец и рута-мята…

— Угощайтесь, — слышится радушное приглашение за стол со щедрыми дарами наступающей осени – перцами цвета светофора, медовыми грушами, наливными яблоками, сочными помидорами и гроздями винограда, словно по заказу созревшими к 19 августа.

– Здесь к Спасу яблоки принято освящать, а в наших родных местах – виноград, — поясняет хозяин. – И что удивительно, хоть одну спелую веточку к этому времени на своем кусте мы находим…

— Пост закончится, приготовлю голубцы в виноградных листьях, – торжественно обещает хозяйка и охотно делится своим фирменным рецептом.

Долма – Сермэлуцэ – Клефтаки…

Мясной фарш пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанные лук и зелень, перец и соль — по вкусу.

Фарш положить на виноградные листья (предварительно их надо опустить на несколько минут в кипящую воду) и завернуть в форме рулетиков, как голубцы из капусты. Уложить в кастрюлю, залить водой. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались, слегка накрыть крышкой и тушить до готовности. В готовое блюдо можно добавить чеснок со сметаной. Но лучше отдельно подать простоквашу с тертым чесноком и солью.  

В большом чайнике настаиваются лепестки и листочки цветов и трав – чай по-буковински. А на огромном блюде пестрят обертками конфеты разных украинских кондитерских фабрик.

— Приятно, что в Беларуси сейчас столько украинских сладостей! – весело говорит Надежда.— Здешние тоже вкусные. Но на Буковине они редкость. Мы всегда везем для гостинца белорусские конфеты…

На снимке: супруги ПЕТРУШКО.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А приснилась украинке Надежде Петрушко ее вторая родина – Беларусь
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика