Впавшие в детство. 21.by

Впавшие в детство

11.09.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Впавшие в детство

Раньше бабушки были не слишком образованны, зато рассказывали семейные предания, отлично крутили котлеты, пекли блины и внимательно относились к детским капризам. Нынче тесные связи поколений медленно, но верно стираются...

Как начинается любимая сказка? «Жили–были дед и баба, и была у них внучка...» Мамы и папы появлялись гораздо позже, в книжках, рассчитанных на детей постарше. Ведь не зря говорят: «что старый, что малый» — взрослые люди живут активной жизнью, дети и старики выключены из нее, поэтому должны держаться вместе. Раньше бабушки были не слишком образованны, зато рассказывали семейные предания, отлично крутили котлеты, пекли блины и внимательно относились к детским капризам. Нынче тесные связи поколений медленно, но верно стираются. Бабушки начала XXI века образованны куда лучше, но и претензии к жизни у них куда выше: хотят жить в свое удовольствие и очень не любят, когда им «подкидывают» на выходные детей без предупреждения. Хотя и среди современных бабуль–дедуль находятся такие, для кого внуки становятся возможностью пережить вторую молодость. Представьте себе: в Беларуси после 55 лет в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет нынче ушли 265 бабушек и 61 папа и дедушка. В прошлом году таких добровольцев было в два раза меньше, а дедушек и вовсе 8. До 54 лет, в принципе, только один из 100 пап решается временно оставить работу и нянчиться с дитем, но вот ближе к пенсии приоритеты меняются.


Жили–были Виктор Казимирович и внучка Галина


— Дед, спой, а? — просила внучка. И дед, вспоминая юность и песни у костра, тихо заводил: «Мой конь притомился, стоптались мои башмаки...» или «Казачью колыбельную песню» Лермонтова.


— Деда, почитай, — не отставала Галя. И дед брал «Сказку о царе Салтане».


Деду можно было задать кучу вопросов, потому что времени у него хоть отбавляй, чтобы полистать книжки и найти ответы на любой вопрос, даже такой, который ставит в тупик маму. Потому что дед много чего повидал в жизни и много где побывал, хоть и проработал 30 лет на одном месте — на Минском тракторном заводе. И в один прекрасный день именно дед решил оставить свою работу начальника бюро инструментального отдела с зарплатой миллион и уйти в долгосрочный отпуск, чтобы внучке варить кашки, читать книжки, гулять с ней в любую погоду на улице и строить из песка фигурки.


На работе решению Виктора Комаровского немало удивились. Дело он свое хорошо знал, а тут — на тебе, уходит! Но на семейном совете решили, что наименее безболезненно отказаться от работы может именно дед.


— А я — снабженец. Раньше таких как называли? Толкачи! — с иронией объясняет свое решение Виктор Казимирович. — От такого специалиста всего–то нужно: поехать к поставщику и выбить товар — тут сноровка, а не интеллект нужен. Поэтому я, в принципе, и сам был бы рад отдохнуть от такого пустого труда. Меня долго не пришлось уговаривать.


Убрать, приготовить, постирать — Виктора Казимировича нисколько не тяготили такие житейские мелочи. Он знает не хуже любой самой продвинутой мамы, как детей приучать к горшку («почитайте книжку супругов Никитиных, мы по ней и своих детей воспитывали»), чем лучше кормить, чтобы не было аллергии («чем проще пища, тем меньше всяких болячек»), и чем заинтересовать, чтобы не капризничала, причем без всяких «вкусняшек». С дедом вообще не скучно. Это маме надо и по телефону поговорить, и в магазин зайти, и сериал посмотреть. А внимание деда всецело посвящено внучке: он ее уже в 2 года игре в шахматы стал учить.


— А когда ваши дочки были маленькими, тоже принимали активное участие в их воспитании?


— Старался по мере сил, — говорит Виктор Казимирович. — Хотя однажды так замотался на работе, что забыл дочку из садика забрать — она до 8 вечера со сторожем сидела. А я опомнился только, когда жена со второй смены домой вернулась, и я понял, что кого–то не хватает...


Жили–были бабушка Наталья Константиновна и внук Данила


Любопытно: по данным российских ученых, у детей, воспитанием которых занимаются бабушки–дедушки, творческий потенциал на 40 процентов выше! Говорят, такие дети мыслят гораздо оригинальнее своих сверстников.


— Сейчас дети в принципе умнее, — пожимает плечами молодая бабушка Наталья Константиновна. — Я и близко свою дочку такой не помню. И в малышах сейчас столько энергии, что, пока внук не уснет, я ничего не могу сделать. Я даже у врача спрашиваю: может, ему какой–нибудь витамин дать, чтобы поспокойнее был?


Когда родился Данила, дочка Юля училась на 4–м курсе Академии управления при Президенте. Папа сразу заворчал: мол, об учебе надо думать, о карьере. А мама заступилась: мол, и с детьми не стоит затягивать. В свое время они сами решали квартирные и финансовые вопросы, а когда вспомнили, что двоих детей планировали, уже возраст был не тот, поэтому стали ждать внуков.


У Натальи Якубовской стаж работы на МТЗ внушительный — больше 25 лет. Но за эти годы ее работа светокопировщика совсем не изменилась: как переводили чертежи полвека назад с калек на синьку, так и сейчас.


— А у дочки практика преддипломная, осталось доучиться всего–то ничего. Поэтому в июле родился Даня, а в сентябре Юля вышла на занятия. Отпуск я оформила буквально за неделю. Никто не возражал: «Надо так надо». Даниле было всего 1,5 месяца. Первое время я Юле учиться не давала своими звонками...


Для бабушек нынче все сложнее. И сосок сейчас — 10 видов, и бутылочки для кормления с особенностями, и воспитывать надо почему–то иначе, чем 20 лет назад.


— Буквально сегодня дочка меня наставляла: «Вот ты ему соску на бутылку не так закрутила, почему дырка такая большая!» Оказывается, там есть минимальный и максимальный потоки. Два часа из–за этого не разговаривали, — смеется Наталья Константиновна. — Юля что–нибудь в интернете прочитает и говорит: «Надо вот так». А я говорю: «Ну делай так, а я уж как умею».


— Никогда не думали: «И зачем мне это надо было, ходила бы себе на работу спокойно»?


— Бывало. За день натопчешься, с ног валишься, — признается бабушка, — но усталость эта временная. К тому же у нас Данилой все по очереди занимаются. Зубы резались — даже дед, если нервы не выдерживали, поднимался по ночам, на руках носил. Раньше я как жила? Работа — дом — работа. Иногда в театр сходишь, на концерт. Деревня по выходным. Так в деревню сейчас мы с Даней ездим! Правда, дочка уже диплом получила, и если на работу не устроится, то я планирую вернуться на завод. Хотя дед настаивает, чтобы я сидела дома: мол, от меня дома толку больше.


Жили–были бабушка Тамара Ивановна и внук Аксен


Бабушка Тамара Щетинина уже второго внука воспитывает. Первого, Егора, дочка родила, когда еще училась в БГУ. Тогда, 10 лет назад, не было такой возможности — взять отпуск по уходу за ребенком любому работающему члену семьи. Поэтому Тамара Ивановна работала по вечерам, дочке Анне даже не пришлось оформлять академический отпуск. Когда родился второй внук, Тамара Ивановна уже официально оформила отпуск почти сразу после рождения Аксена, а молодая мама вышла на работу.


— Аня хорошо зарабатывает — начальник отдела продаж в частной транспортной компании, ей карьеру делать надо, — говорит Тамара Ивановна. — А моя карьера закончилась в 1995 году, когда под сокращение попали женщины средних лет с техническим образованием. Я работала электронщиком в вычислительном центре Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. А потом просто дорабатывала до пенсии — сперва продавцом в магазине автозапчастей, затем кассиром на железнодорожной станции. Поэтому мой уход в отпуск по уходу за ребенком — это вполне логичное решение.


Существует устоявшееся мнение, что бабушки, по сути, не воспитывают внуков, а прислуживают им, балуют, слепо обожают.


— Говорят, что внуков любят больше, но я всех люблю одинаково, — не соглашается бабушка. — Может, потому, что и внуков воспитываю, как своих детей.


— Дочка не ревнует?


— Нет. Говорит: «Ты нас такими хорошими вырастила, вырасти еще нам хороших деток».


Кстати, дети Тамары Ивановны поступили в БГУ без всяких репетиторов, окончив обычную среднюю школу в Барановичах. Дочка — с золотой медалью, сын — с одной «четверкой».


— Почему, как думаете, современные бабушки не так много времени проводят с внуками?


— Мне сложно судить. Потому что мне родители помогали, я свою дочку родила тоже, учась на 4–м курсе. Но я не испытываю недостаток материнских чувств. Это не компенсация. Просто я по характеру домоседка. Мои увлечения ограничиваются домом — цветы, сад, внуки... Такие бабушки, которым общественная жизнь более интересна, всегда были. Просто сейчас больше возможностей появилось.


Это правда: у нынешних бабушек жизнь бьет ключом. Они находят себе новую работу. Выходят заново замуж. Погружаются с головой в хобби. Ходят на утренние сеансы в кино и в SPA–центры с подругами. Говорят: «В наше время ничего такого не было, хочется схватить кусочек жизни». Можно, конечно, попытаться обойти порядок, заложенный природой, можно урвать для себя еще 10 лет счастливой трудовой жизни, можно сделать вид, что часы остановились, но ведь именно маленькие непоседливые внуки способны избавить бабушек от болезней, дать тот дополнительный ресурс, который они ищут в кабинетах красоты и тренажерных залах. И еще спорный вопрос, кто счастливее: та бабушка, которая баюкает малютку в 3 часа ночи, или та, которой и повидать–то внуков некогда...

Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА

Фото: Артур ПРУПАС

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Раньше бабушки были не слишком образованны, зато рассказывали семейные предания, отлично крутили котлеты, пекли блины и внимательно относились к детским капризам....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика