Ермошина "основательно изучит" ситуацию с Некляевым. 21.by

Ермошина "основательно изучит" ситуацию с Некляевым

21.09.2010 11:23 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лидер общественной кампании "Говори правду!" Владимир Некляев какое-то время проживал за границей. Некоторые эксперты считают, что этот факт может помешать политику выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Беларуси. Председатель ЦИК Лидия Ермошина считает такие заявления преждевременными. По ее словам, сначала необходимо основательно изучить ситуацию.
Согласно белорусскому законодательству претендент на президентский пост должен в течение минимум десяти последних лет непосредственно перед выборами постоянно проживать на территории Беларуси. Как оказалось, в конце 1990-х годов Владимир Некляев некоторое время проживал в Польше и Финляндии, передает белорусская служба Радио "Свобода".

"Основным доказательством постоянного проживания является прописка в паспорте. Если она у него не менялась, то - да. Но поскольку есть сведения, что господин Некляев отсутствовал некоторое время, то, если он будет подавать документы, конечно, мы у него возьмем объяснения. Во-первых, сколько он отсутствовал? Может, это несколько месяцев. Это все оценочно, с этим надо определяться. Вообще, юридически - это постоянная регистрация, вот вам и постоянная прописка", - пояснила Лидия Ермошина.

В этой связи председатель Центральной избирательной комиссии считает, что решить ситуацию можно будет только поговорив непосредственно с Владимиром Некляевым. "А если он откажется, надо будет запрашивать данные Госкомитета пограничных войск. В паспорте же есть штампы о пересечении границы, их также можно посмотреть. У нас же единый паспорт, нет специального иностранного", - отметила Лидия Ермошина.

Сам Владимир Некляев в настоящее время находится за границей. Его пресс-секретарь Юлия Рымашевская отметила, что конституционное требование к кандидатам в президенты о постоянном проживании в стране в течение десяти лет Владимир Некляев не нарушал.

Рымашевская: Некляев выезжал за границу "по обстоятельствам"

"Да, он выезжал за границу, но выезжал, так сказать, по обстоятельствам. И возвращался в Беларусь, менял здесь документы. Он не просил убежища, не просил там каких-то вещей, которые бы говорили, что он собирается покинуть Беларусь навсегда или на десять лет, например. Поэтому мы даже не думаем, что это может быть проблемой для его регистрации в качестве кандидата", - заявила Юлия Рымашевская.

В свою очередь, эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер считает, что законных оснований для отказа Владимиру Некляеву в регистрации у ЦИК нет.

"Вопрос с Некляевым намного проще, чем вопрос с Зеноном Позняком. Насколько я читал в СМИ, Некляев политического убежища не просил. Он выехал за пределы Беларуси и там творчески работал. У него один паспорт, у него нет никакого иностранного паспорта. И здесь, мне кажется, к нему придраться очень трудно. К Позняку можно было придраться намного больше", - пояснил эксперт.

"Во-вторых, есть по этому вопросу мнение Конституционного суда. И хотя оно не является абсолютно обязательным, тем не менее оно было использовано в 2006 году при регистрации инициативной группы Зенона Позняка. Да и в 2001 году даже без мнения Конституционного суда зарегистрировали инициативную группу Зенона Позняка", - добавил Сергей Альфер.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лидер общественной кампании "Говори правду!" Владимир Некляев какое-то время проживал за границей. Некоторые эксперты считают, что этот факт может помешать...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика