Местные органы власти Беларуси смогут контролировать деятельность организаций застройщиков. 21.by

Местные органы власти Беларуси смогут контролировать деятельность организаций застройщиков

15.10.2010 22:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шаг своевременный. В настоящее время в стране почти семь тысяч товариществ и ЖСК. Больше половины обслуживают жилые дома самостоятельно. К сожалению, растет и количество обращений. Жильцы жалуются на качество услуг, а иногда и на странные финансовые схемы.

Дом на Логойском тракте давно привлекает обустройством.  Фасад  по последнему слову моды. Камеры видеонаблюдения. Цветы во дворе, цветы в подъезде. И, неудивительно,  отношения между жильцами и председателем товарищества благоухают.

Секрет успеха во взаимопонимании. Дом же общий. А значит каждый по чуть-чуть, а в итоге – чистота и порядок

Надежда ЧЕРНИКОВА, председатель правления товарищества собственников:
Сами жильцы предлагают и делают заявки, что кому не хватает.

Теперь найти общий язык будет проще. Согласно Указу Президента, местные власти смогут контролировать деятельность организаций застройщиков, помогать решать проблемы. Правда, не со своим уставом, а вместе с жильцами согласовывать кандидатуры, назначать уполномоченных лиц по управлению имуществом, в случае если не обеспечена сохранность, содержание и эксплуатация жилых домов.

Дания Рузыева, главный инженер отдела управления жилищного хозяйства Министерства жилищного хозяйства РБ:
Указ призван не только нормализовать работу уже действующих товариществ собственников, организаций, застройщиков, но и установить качественное предоставление и жилищно-коммунальных услуг. Чтобы всем гражданам, проживающим в их домах, было комфортно.

Геннадий Каленов, главный инженер товарищества:
Несомненно, положительной чертой этого указа является требование обязательного повышения квалификации председателей товарищества собственников. Это хорошо.

Указ упростит и механизм продажи мест на стоянках и паркингах. Теперь вне зависимости от того, где стоит ваше авто – главное, чтобы место было оборудовано, продать или купить его отныне можно будет без лишних проволочек. 

Сергей Сенчук, заместитель начальника управления государственного комитета по имуществу РБ:
Удобно это тем, что, если раньше для того, чтобы продать машиноместо, нужно было получить отказ остальных собственников. На практике это было невозможно. Сегодня, если мы регистрируем в качестве самостоятельного объекта недвижимое имущество, то при продаже данного объекта мы не должны никого спрашивать.

Есть две стороны: жильцы дома и председатель. Если вдруг между ними возник конфликт, то в качестве арбитра и выступят местные органы власти. Они и решат, кому выдать желтую карточку, примирить стороны. А виновного обязательно накажут.

В итоге – 100% понимание, порядок в подъездах и  финансах. 

Анастасия Корниенко, Ольга Бакланова, Артем Новицкий телекомпания СТВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Шаг своевременный. В настоящее время в стране почти семь тысяч товариществ и ЖСК. Больше половины обслуживают жилые дома самостоятельно. К сожалению, растет и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика