«Взаимные интересы наших стран воплощаются в совместные проекты». 21.by

«Взаимные интересы наших стран воплощаются в совместные проекты»

19.10.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь и Украина тесно дружат и сотрудничают издавна, что определяется нашими общими славянскими корнями, верой, близким соседством, взаимным уважением. Никакие ветры, никакие перемены не могут разрушить эти добрые традиции. Как же теперь поживает Украина? Какие решает проблемы, к чему стремится? Что дает обоим государствам взаимодействие, в первую очередь в сфере экономики? На эти и другие вопросы корреспонденту «Р» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в нашей республике Роман Безсмертный (на снимке).

— Роман Петрович, расскажите кратко об экономической ситуации в Украине. Как она выходит из глобального кризиса?

— Буду откровенен: Украина действительно принадлежит к тем странам, которые очень тяжело пережили этот кризис. Мы сполна почувствовали его влияние: поскольку наша экономика носит ярко выраженный экспортный характер, то она сильно зависит от конъюнктуры внешнего рынка. Как говорится, «маємо те, що маємо». Причем это касается не только отдельных специальных отраслей, но и промышленного, финансового, реального сектора.

Да, серьезные колебания, которые произошли несколько лет назад на финансовом рынке, весьма ощутимо ударили по национальной экономике. И только в начале нынешнего года в этой сфере многое оживилось. За первое полугодие рост ВВП в среднем составил 6 процентов. По промышленности в отдельных отраслях 11, 12 и 13 процентов. Есть небольшой рост на финансовом рынке.

Что касается ценовой политики, то продолжают падать цены на жилье. А это означает, что спрос на него низкий. В сложном положении оказалась строи-тельная отрасль, потому что она достаточно тесно привязана к потребительскому рынку.

Только со 2-го полугодия начал работать банковский сектор. Возрастают потребительские кредиты для приобретения жилья, дорогих вещей, машин и так далее.

— Сельское хозяйство в Украине традиционно крепкое и кардинально влияет на экономику. Как оно?

— Здесь есть свои положительные тенденции. Известно, что в Европе и России в этом году возникли проблемы с урожаем, Украина же согласно статистике принадлежит к тем странам, которые благополучно пережили тяжелое лето 2010-го. Однако на данный момент правительство Украины планирует ввести квоты на экспорт зерна, которые будут действовать до конца нынешнего года. Это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, чтобы конъюнктура мирового рынка не оставила народ Украины без хлеба.

Но процессы, происходящие в экономиках соседних государств, не могут не влиять на украинскую экономику. Поэтому периодически возникают проблемы то с гречкой, то с маслом, то с отдельными видами круп. И как только появляется ажиотажный спрос на некоторые продукты в Восточной Европе и в России, он, естественно, сразу «бьет» по отдельным секторам нашего потребительского рынка. Но благодаря оперативным мерам правительства ситуацию удается контролировать.

С начала осени, к сожалению, немного подскочили цены на мясо, молоко – примерно на 7—8 процентов. Пришли холода, и немного подорожали антигриппозные лимоны, лук, чеснок, вся цитрусовая группа. Но это сезонное явление.

При всем при том сейчас в Украине самый активный сектор экономики – аграрный. И в этой части мы интенсивно и взаи-мовыгодно сотрудничаем с Беларусью по вопросам взаимных поставок. Мы у себя постоянно ведем мониторинг нашего рынка. Как только возникают какие-то проблемы и если их можно решить с помощью наших соседей, сразу же обращаемся к ним.

Если говорить о бюджете нынешнего года, то инфляция заложена на уровне 3 процентов. В прошлом году эта цифра составляла 12—13 процентов. Нынешние показатели дают нам возможность увеличить инвестиции в реальный сектор экономики. Сейчас наше правительство разрабатывает проекты и программы инвестирования отдельных ее сегментов.

Что касается внешнего долга и обязательств по внешним платежам, то здесь самым пиковым годом будет 2012-й. Украине придется рассчитываться с заимствованиями, которые мы брали у МВФ и Всемирного банка.

Важно отметить, что общий уровень внешнего долга не превышает допустимых норм, он намного ниже, чем у большинства государств в Европе и мире. Поэтому в этом плане никаких дополнительных мер не предусматривается.

— А социальная сфера?

— Задачи решаются в соответствии с действующим законодательством. Сегодня поднят вопрос об увеличении пенсионного возраста. Не знаю, какое будет принято решение, но это одна из вынужденных мер, на которые Украина если не в этом, то в 2011 году наверняка пойдет. Причины довольно серьезные. Сегодня пенсионный фонд страны обеспечивается почти 10 процентами ВВП, то есть количество пенсионеров по различным возрастным категориям переходит критическую черту, которая может существовать в экономике государства.

Здесь возможны два варианта: или надо будет пересмотреть некоторые отдельные льготы, или поднять пенсионный возраст. В предыдущие годы эту непростую задачу пытались решать следующим образом: если пенсионер еще трудится, он получает только зарплату, если нет – пенсию. Сегодня же в Украине работающие пенсионеры получают и то, и другое. И неудивительно, что по данному вопросу в парламенте идут очень жаркие дебаты.

Еще один негативный фактор, усложняющий ситуацию. У нас только по шести регионам прирост населения, в остальных 18 количество жителей, к сожалению, снижается. Увеличивается средний возраст населения, оно стареет. По этой причине социальная нагрузка на бюджет все время возрастает. Естественно, правительству придется принимать серьезные и непопулярные меры, оно строго контролирует эту непростую ситуацию.

— Назовите, Роман Петрович, основные приоритеты внешней политики Украины на современном этапе.

— Главным здесь было и остается вступление нашей страны в Евросоюз, что и декларируется. В нынешнем году принят закон о приоритетах внешней политики, который определил стратегическое направление – именно членство в ЕС. А также стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, Беларусью, Польшей и другими соседними странами, партнерство с США. Одним словом, европейский вектор для Украины основополагающий.

Сейчас идут переговоры, которые будут завершены в этом году, с целью подписания договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС и создании зоны свободной торговли. Точно такой же диалог ведется в рамках СНГ о создании зоны свободной торговли на правах и условиях ВТО. И отдельный переговорный процесс по подготовке договора с Российской Федерацией о зоне свободной торговли.

У нас очень тесное взаимодействие с Беларусью в рамках межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это еще раз подтверждено на ее недавнем, девятнадцатом, заседании, которое состоялось 30 сентября 2010 года в Минске. Сейчас отрабатываются режимы сотрудничества, особенно в торговле. Для нас очень важно иметь такую систему, которая бы органически увязывала два определенных фактора, выгодных как для Украины, так и для Беларуси. Суть ее в следующем: Украи-на обеспечивает участие и реализацию белорусских товаров на рынке ВТО, а ваша республика – реализацию наших товаров в рамках Таможенного союза. Если нам удастся совместно отработать и внедрить на практике такой механизм, думаю, он принесет большие дивиденды одному и другому государству.

МИД Украины согласно указу Президента взял на себя вопросы управления внешнеэкономическими и торговыми отношениями, то есть меняются функции и приоритеты, связанные с деятельностью этого ведомства. На сей счет мы изучали практику работы МИДа Беларуси, особенно его влияние на внешнюю торговлю страны.

Если же говорить об участии нашей страны в различных оборонных, военных союзах, то Украина вышеназванным законом определила свой статус как нейтральный.

— Поговорим о наиболее важном аспекте двусторонних отношений – торгово-экономическом сотрудничестве. Как вы его оцениваете?

— Во-первых, хочу отметить некоторые весьма важные моменты. Сегодня модно и необходимо говорить, что 2010-й фактически стал годом, возвратившим динамику двустороннего сотрудничества, которая была до кризисного 2009 года. И нынче мы должны выйти к рекордному объему взаимного товарооборота, который был в 2008 году, – почти пять миллиардов долларов. Это обнадеживающий, хороший результат.

Во-вторых, если посмотреть последние соглашения нашего сотрудничества, то в них определена очень большая, емкая программа, предусматривающая конкретное взаимодействие в энергообеспечении. То, что мы сейчас говорим о транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины для Беларуси, лишь отдельные фрагменты сотрудничества в этой исключительно важной области. Нам предстоит сообща решать сложные вопросы экспорта украинской электроэнергии в Беларусь, ее транзита, поставок комплектующих для строительства энергокомплексов.

А сотрудничество в машиностроении, особенно тяжелом, в металлургии, в агропроме, в пищевой отрасле... Огромные масштабы, заманчивые перспективы, обещающие большие взаимные выгоды, знай, как говорится, только работай вместе с соседями засучив рукава. Подписанные многочисленные соглашения очень хорошие документы, они открывают надежную дорогу для достойного взаимодействия.

В апреле этого года состоялись встречи президентов двух наших государств. Они приняли заявление, в котором поставлены очень актуальные и конкретные задачи по расширению двустороннего сотрудничества в разных сферах жизни. После встречи в Гомеле первые вице-премьеры наших стран подписали так называемую дорожную карту, в которой отработано более 20 вопросов. Недавно межправительственная комиссия проанализировала состояние их реализации. Шесть пунктов выполнено полностью, по остальным идет работа, думаю, к новому году все будет выполнено. Ведь есть вопросы долгосрочные, среднесрочные. Но совместно выработанный механизм сотрудничества, особенно в сфере экономики, весьма и весьма эффективный, он помогает снимать возникающие препятствия.

— Важная составляющая сотрудничества – совместные производства. По каким направлениям они наиболее выгодны?

— Когда взаимные интересы Украины и Беларуси воплощаются в совместные проекты и программы, это очень хорошо. Для нашей страны весьма актуальная задача – производство сельхозтехники. Особенно средние тракторы, думаю, в 2011 году пойдут и тяжелые, 300-сильные. В Белой Церкви и Херсоне уже работают СП, наш белорусский партнер – знаменитый МТЗ. Ну а в Беларуси действует СП по производству автобусов «Богдан» на базе украинских разработок.

В нашей стране очень востребованы экскаваторы, дорожная техника, поэтому сейчас прорабатывается вариант сотрудничества с целью их дальнейшего выпуска в Украине. Нам нужна сельхозтехника для комплексной уборки и заготовки кормов, так как у нас данный сектор слаб. Поэтому очень важно сотрудничество с белорусскими предприятиями, выпускающими такую сельхозтехнику, и вся необходимая для этого работа ведется.

А техника для коммунального хозяйства? 30 сентября был подписан договор о долгосрочной производственной кооперации между «Белкоммунмашем» и Черниговским машиностроительным заводом. Долгосрочный потому, что украинские города требуют такую технику, начиная с уборки мусора, чистки и мойки улиц и т.д. То есть полный ее комплекс. Я уже не говорю, к примеру, о технике для облагораживания трасс, дорог.

Весьма важная и новая отрасль для нашего сотрудничества – производство доильных цехов. Сегодня Украина и Беларусь совместно строят такие цеха в Германии и Голландии на основе комплектующих, выпускаемых предприятиями наших двух стран. Это очень хороший проект, в его реализации достигнуты серьезные успехи.

Еще одна отрасль нашего взаимодействия – освоение космоса. Те наработки, что были в системе военно-промышленного комплекса Украины и Беларуси, сегодня очень эффективно используются в гражданских целях. Подписан совместный весьма детальный план сотрудничества в данном сегменте, идет активная работа по взаимному обмену открытиями в данной области.

Есть блестящие планы по так называемому 9-му транзитному коридору, который идет через Минск—Гомель—Киев. Здесь надо построить современные дороги, мосты. А как сегодня активизировалось региональное сотрудничество! Отдельные наши регионы вышли с предложением вернуться к совместным проектам, которые существовали в прежние времена.

Возможно, вам известно, что Президент Украины Виктор Янукович на сессии Генеральной Ассамблеи ООН говорил о необходимости задуматься над идеей создания стабилизационного продовольственного фонда. Это проблема всего мирового сообщества. Все прекрасно понимают, что Украина и Беларусь на европейском пространстве – государства с огромным потенциалом производства агропромышленного комплекса и пищевой отрасли. И обе наши страны могли бы принять основополагающее участие в создании такого фонда.

Или огромные запасы воды в Беларуси, о которых говорил Президент страны Александр Лукашенко. Да и многое другое.

Лично я сегодня не вижу таких преград, которые могли бы помешать успешной реализации многочисленных совместных проектов и программ. Есть политическая воля у руководства двух наших государств, есть стремление совместно вершить важные дела. Ну а трудолюбие украинцев и белорусов общеизвестно. Тем более если оно подкреплено искренней дружбой, имеющей давние традиции.

Михаил ШИМАНСКИЙ, лауреат Государственной премии Беларуси

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Украина и Беларусь строят доильные цеха в Германии и Голландии
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика