Общее дело соседей по планете. Успешное решение многих экологических проблем сегодня зависит от совместных усилий разных государств, но для этого они должны понимать правовой язык друг друга. 21.by

Общее дело соседей по планете. Успешное решение многих экологических проблем сегодня зависит от совместных усилий разных государств, но для этого они должны понимать правовой язык друг друга

27.10.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Общее дело соседей по планете.
Успешное решение многих экологических проблем сегодня зависит от совместных усилий разных государств, но для этого они должны понимать правовой язык друг друга.

Укрепить и усовершенствовать правовые основы в природоохранной сфере поможет новый проект, который в течение ближайших трех лет будет реализовываться в Беларуси. На его осуществление Евросоюз и Программа развития ООН выделили более пяти миллионов евро. Основной партнер проекта — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Церемония подписания проектного соглашения состоялась 25 октября в Минске. Свои подписи под документом, который называется “Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь”, поставили Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель и Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко.В нашей стране экологическая безопасность считается одной из главных составляющих национальной безопасности в целом. Создана соответствующая законодательная база, обеспечивающая эффективную охрану окружающей среды, и это засвидетельствовали авторитетные международные структуры. Более того, по ряду направлений наше природоохранное законодательство даже жестче, чем в Евросоюзе. Однако жизнь не стоит на месте, к тому же многие экологические проблемы носят трансграничный характер.— Новый проект будет содействовать сближению нормативных документов Беларуси и Евросоюза, позволит укрепить потенциал страны в области стратегического планирования, а также поспособствует развитию механизмов участия общественности в принятии решений в вопросах охраны окружающей среды, — отметил Владимир Цалко. — В частности, предусмотрено развитие национальной нормативной базы в области управления водными ресурсами, обращения с отходами, сохранения биологического разнообразия и экологической сертификации. Один из компонентов проекта нацелен на повышение уровня осведомленности общественности в вопросах охраны окружающей среды.Более половины средств — свыше двух с половиной миллионов евро — будет направлено на реализацию пилотных проектов в городах Кобрин и Мосты. Здесь появятся мусороперерабатывающие производства, будут созданы дополнительные рабочие места и организовано обучение персонала на основе европейского опыта в сфере переработки твердых бытовых отходов.— Здоровая окружающая среда — один из столпов устойчивого развития наряду с развитием экономики и общества, — подчеркнул Жан-Эрик Хольцапфель. — В настоящее время наиболее важно предотвратить истощение природных ресурсов, которое приведет к экономическим проблемам. А для этого необходимо изменить свое отношение к окружающей среде.По мнению г-на Хольцапфеля, в Беларуси нерешенные проблемы в области охраны окружающей среды связаны с эффективностью ведения сельского хозяйства, лесоперерабатывающей индустрии и ряда других отраслей промышленности.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Укрепить и усовершенствовать правовые основы в природоохранной сфере поможет новый проект, который в течение ближайших трех лет будет реализовываться в Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика