Поиски альтернативы. 21.by

Поиски альтернативы

30.10.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поиски альтернативы

Природные ресурсы небеспредельны. Запасы угля, нефти и газа тают на глазах. Об этом все громче заявляют ученые. Но у традиционных источников энергии есть альтернатива — ветрогенераторы, солнечные батареи. В Беларуси все это еще экзотика в отличие, например, от Германии, где делают ставку на развитие альтернативной энергетики. В том, что там уже многого добились в ее освоении, я убедился лично — во время поездки, которую для наших специалистов в области энергосбережения, предпринимателей, а также журналистов организовал фонд имени Фридриха Эберта.


Энергетика амбиций


Германия ставит перед собой амбициозную задачу: к 2050 году более 80 процентов энергии должно добываться из альтернативных источников. При этом одновременно планируется решить сразу несколько проблем.


Главная — энергетическая безопасность. Когда света и тепла по доступной цене хватит как для нужд промышленности, так и граждан. Пока киловатт–час «от ветряка» дороже, чем выработанный на традиционной ГЭС. Но развитие технологий позволяет предполагать: пройдет совсем немного времени, и получать энергию с помощью ветра и солнца станет дешевле, чем из угля и газа. Во время международной конференции «Политика энергетики будущего», на которой довелось присутствовать, заместитель председателя социал–демократической фракции бундестага Ульрих Кельбер рассказывал о последних наработках немецких специалистов. Оказывается, уже удалось в разы снизить себестоимость энергии, получаемой при помощи ветряков. Несколько лет назад об этом даже не мечтали. Похоже, все идет к тому, что через пару–тройку лет цены киловатт–часа в альтернативной и традиционной энергетике сравняются. Нетрудно догадаться, что тогда станет основным источником.


В этом случае зависимость Германии от России и стран Персидского залива, откуда идут нефть и газ, значительно снизится, считает господин Кельбер. Впрочем, как и от Китая — основного поставщика топлива для угольных электростанций.


И еще один момент, на который пока незаслуженно мало обращается внимания, — сокращение выбросов в атмосферу. Переход на энергию солнца, воды и ветра позволяет сделать экономику и промышленность экологически чистой.


Деньги на ветер


Во время встречи в Немецком агентстве энергетики его сотрудница Мария Бусс привела такие цифры. Сейчас в Германии действуют 21 тысяча ветряков, вырабатывающих суммарную энергию 25 гигаватт. Еще 8,5 гигаватта дают солнечные батареи. Всего же за счет применения альтернативных источников энергии Германия получает 38 гигаватт. Для подогрева воды установлено 13,5 миллиона квадратных метров гелиоустановок. Впечатляет. Но... лишь на первый взгляд. Потому что сегодня в Германии из альтернативных источников получают лишь около 11 процентов энергии. Так что еще есть над чем работать.


Не стоит думать, будто вся Германия опутана проводами, как паутиной, — когда от каждого ветрогенератора или солнечной батареи электричество подается конкретному потребителю. Все сделано гораздо проще. Производители энергии поставляют ее в сеть. При этом производство обходится дороже существующих тарифов. Казалось бы, какой смысл заниматься заведомо убыточным бизнесом? Но существует государственная поддержка: производителю доплачиваются деньги, чтобы он мог не только выживать, но и развиваться. Владельцы ветросиловых установок получают дополнительно около 10 евроцентов за киловатт–час. Тем же, в чьей собственности находятся солнечные батареи, за единицу энергии из казны причитается 33 цента. Затраты для страны немалые. Но они стимулируют привлечение инвестиций в новую отрасль. В позапрошлом году, например, на различные ассигнования в сфере альтернативной энергетики из госбюджета было израсходовано 1,2 миллиарда евро. Вклад же частников в развитие производства — как за счет комплектующих, так и самой энергии — составил больше 10 миллиардов. Плюс к этому за последние годы в Германии создано 300 тысяч новых рабочих мест, напрямую связанных с альтернативной энергетикой.


Внимание, уделяемое правительством развитию альтернативных источников энергии, заставляет задуматься о будущем и крупные энергетические корпорации. Так, компания EON — один из крупнейших поставщиков электричества в Германии — ежегодно вкладывает сотни миллионов евро в исследования новых технологий. И уже сейчас 4 процента от общего объема вырабатываемой энергии получает с помощью альтернативных источников.


Солнечный город


На окраине Франкфурта–на–Одере можно увидеть картину сродни той, которую еще пару десятков лет любили изображать авторы научно–фантастических фильмов. На довольно большой площади выставлены сотни солнечных батарей. Но это не электростанция будущего, а испытательный полигон, где проверяется продукция расположенных в городе четырех заводов по выпуску непривычных пока для нас источников энергии. Еще одно предприятие недавно начало строиться. Почему именно во Франкфурте сосредоточено такое количество высокотехнологичных производств? Возможно, причина в том, что во времена ГДР в городе производились полупроводники. Здесь остались традиции и научный потенциал.


В городе работает организация, занимающаяся координацией деятельности предприятий, выпускающих солнечные элементы, их связями с правительством и потенциальными потребителями. На 50 процентов ее деятельность финансируется за счет взносов заводов. Оставшуюся половину средств выделяет государство.


А в Потсдаме существует Общество любителей солнечной энергии, участники которого не только популяризируют новые источники энергии, но и агитируют за них собственным примером. «Любители солнца» приобрели за собственный счет и установили на крыше одной из городских пятиэтажек мини–электростанцию из гелиобатарей. Энергии она вырабатывает не очень много — всего около 60 киловатт. Но прибыль тем не менее приносит. Инициатор этого проекта София Хэбель не скрывает: «Одни зарабатывают на банковских процентах, мы — на солнечной энергии».


О развитии альтернативных источников энергии в Германии можно рассказывать много. Но понятно и так: и государство, и многие граждане по–настоящему увлечены этой хорошей и выгодной идеей, способной сделать их жизнь более комфортной.


Сектор без газа


Если вы думаете, что, глядя на Германию, нам остается лишь завистливо вздыхать, то глубоко заблуждаетесь. Как и немцы, мы с каждым годом все больше тратим денег на то, чтобы использовать собственные энергоресурсы. Если в 2001–м на это было израсходовано 92,5 миллиона долларов, то сейчас сумма ассигнований значительно превышает миллиард. Отдача близка к немецкой. В общем объеме потребления света и тепла более 8 процентов составляет продукция, вырабатываемая объектами альтернативной энергетики. Правда, речь пока идет в основном о котельных и ТЭЦ на местных видах топлива — дровах, щепе. Но вскоре можно будет увидеть в действии и непривычные для нас пока ветряки да солнечные батареи. Так, в Могилеве и Могилевском районе уже строятся несколько ветрогенераторов. Ветропарк мощностью 50 мегаватт планируется возвести в Горецком районе. На могилевском заводе «Техноприбор» швейцарская компания собирается развернуть производство тепловых насосов и гелиобатарей. Дела пойдут быстрее, уверены специалисты, когда будет действовать Закон «Об альтернативных источниках энергии». Пока Палатой представителей он принят лишь в первом чтении. Но специалисты отмечают: не исключено, что этот нормативный акт, стимулирующий развитие альтернативной энергетики, появится в самое ближайшее время. Тогда к нам активно пойдут инвесторы, желающие вложить средства в возобновляемые источники энергии. И как знать, может, лет через десять у нас также будет что показать иностранным журналистам.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поиски альтернативыПриродные ресурсы небеспредельны. Запасы угля, нефти и газа тают на глазах. Об этом все громче заявляют ученые. Но у традиционных источников...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика