Создать более благоприятный климат для средств массовой информации, выражения мнений, в том числе в интернете, призвала белорусские власти во время своего визита в Минск представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Отмечая некоторые позитивные моменты, она подчеркнула, что ситуация в белорусской медиасфере и Байнете все еще вызывает тревогу.
В рамках своего визита в Беларусь 25-27 октября представитель ОБСЕ встретилась с министром информации Олегом Пролесковским, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, председателем Центральной комиссии по выборам Лидией Ермошиной, помощником президента Всеволодом Янчевским (он занимается вопросами Байнета). Гостья также встретилась с представителями негосударственных СМИ и гражданского общества.
По словам Миятович, на встречах с белорусскими чиновниками она открыто заявляла о необходимости прекратить практику вынесения предупреждений СМИ и их закрытия, а также рекомендовала властям исключить все административные ограничения для деятельности СМИ.
Кроме того, представитель ОБСЕ призвала принять меры для поддержки независимых СМИ, организовать условия для создания независимой системы саморегулирования массмедиа, принять законы о доступе к информации и приватизации государственных СМИ, а также отменить уголовное преследование за клевету.
«Меня очень радует, что мы достигли принципиального согласия о том, что необходимо постепенно пересматривать и либерализовать законодательство в сфере СМИ», — сказала представитель ОБСЕ.
Помимо этого, Миятович призвала правительство пересмотреть процедуру аккредитации журналистов иностранных СМИ. Представитель ОБСЕ подчеркнула, что получает на этот счет «многочисленные жалобы как от журналистов, которые работают в Беларуси, так и из-за границ Беларуси».
Согласно белорусскому закону о СМИ, «осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных средств массовой информации на территории Республики Беларусь без аккредитации запрещается».
По словам Миятович, «процедура аккредитации журналистов — абсолютно легитимная, которая принята во многих странах, но она не должна использоваться как инструмент, направленный на то, чтобы не позволить журналистам делать свою работу».
Ранее Белорусская ассоциация журналистов не единожды заявляла, что жесткая и произвольная система аккредитации в ряде случаев фактически используется в карательных целях по политическим мотивам, становится формой запрета на профессию для неугодных журналистов.
Представитель ОБСЕ сообщила, что поднимала эту проблему в разговоре с министром информации Пролесковским и помощником президента Янчевским. «Меня уверили, что с этим разберутся», — сказала она.
Во время встречи с главой Центризбиркома Ермошиной Миятович, по ее словам, «выразила свою обеспокоенность проблемами, которые существуют при освещении избирательных кампаний — отсутствие плюрализма в СМИ и невовлеченность неправительственных организаций в работу общественного совета по медийным спорам».
При этом представитель ОБСЕ указала на некоторые положительные шаги — в том числе возможность проведения кандидатами в президенты теледебатов.
Однако эти теледебаты не должны подвергаться монтажу и редактированию, подчеркнула она.
Стоит отметить, что ситуация со СМИ в Беларуси тревожит не только ОБСЕ, но и Евросоюз. В частности, в резолюции Совета ЕС от 25 октября выражается «глубокое огорчение» в связи с отсутствием прогресса в различных сферах, в том числе в вопросах обеспечения свободы выражения взглядов, СМИ, собраний и объединений.
Медиаэксперт Павлюк Быковский отмечает, что после вступления в силу в нынешнем году указа о регулировании интернета появилось понятие «список ограниченного доступа». Специальным положением «устанавливается порядок ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами». Интернет-общественность встревожена возможностью блокирования сайтов по политическим мотивам.
«Во время круглого стола, участие в котором принимала и Миятович, белорусские чиновники не смогли точно сказать, введены ли такие списки в действие. Но позднее СМИ выяснили, что такой список есть и в него уже внесены около двадцати сайтов. Однако что это за сайты, до сих пор неизвестно», — отметил Быковский.
При этом эксперт подчеркнул, что если бы ограничение на доступ к сайтам вводилось только по запросу пользователя, то «это можно было бы назвать саморегулированием».
«Но поскольку ограничение вводится в обязательном порядке для государственных учреждений, учреждений образования и культуры, то в данном случае это, как отметил эксперт ОБСЕ Андрей Рихтер, не может оцениваться как саморегулирование, так как решения относительно формирования «черных списков» принимают органы государственного управления», — подчеркнул Быковский.
В то же время медиаэксперт полагает, что лишь через некоторое время после окончания нынешней президентской кампании можно будет в полной мере оценить, насколько жестким инструментом в руках властей станет пакет новых нормативных актов о регулировании интернета (их в этом году принято уже 12).
При этом, по словам Быковского, представители ОБСЕ на заседании круглого стола, говоря о невозможности сейчас пользоваться в Беларуси услугами интернет-кафе без предъявления паспорта, отмечали интересный момент: необходимость удостоверять личность мешает анонимности распространения информации и, соответственно, противоречит статье закона о СМИ, которая гарантирует журналистам возможность скрывать источник своей информации.
Быковский не исключил, что в качестве уступки белорусские власти могут пойти на отмену нормы о паспортном учете посетителей интернет-кафе. «Властям на это пойти совершенно не сложно. Есть же возможность использовать, например, видеоконтроль, менее явный, чем контроль по паспортам, и менее сложный, но столь же эффективный», — отметил он.
Что же касается условий деятельности СМИ в Беларуси, то Быковский полагает, что в этой сфере вряд ли что-то принципиально изменится в ближайшее время. «До выборов маловероятны какие-то изменения в законодательстве о СМИ, в системе их распространения. Я тут не являюсь оптимистом и не считаю, что ситуация в этой области изменится в положительную сторону», — сказал он.
Белорусская ассоциация журналистов наработала большой пакет предложений по улучшению ситуации в национальной медиасфере. Речь идет о ее демонополизации, лучшем доступе к информации, устранении дискриминации негосударственных СМИ, прекращении давления на журналистов по политическим мотивам.
Однако независимые эксперты отмечают: в целях пропаганды и сохранения власти правящим кругам крайне важно удерживать жесткий контроль над традиционной медиасферой и Байнетом.
В частности, Павлюк Быковский уверен, что в связи с выборами власти не будут смягчать свою позицию по вопросу аккредитации журналистов, которые работают на иностранные СМИ. «Именно сейчас, когда идет важная политическая кампания, властям выгоднее держать журналистов в таком подвешенном состоянии, под угрозой санкций за работу без аккредитации», — отметил собеседник.