Проект нового Жилищного кодекса сегодня может быть принят депутатами Палаты представителей в первом чтении. Не исключено, что окончательное принятия проекта нижней палатой парламента состоится уже весной 2011 года. Если документ сохранит все ключевые новшества, то, предположительно, уже в 2012 году собственники квартир смогут без проблем выселять бывших членов семьи, банки — реализовывать жилье неплательщиков за взятые кредиты, а проживающие в служебных помещениях — приватизировать квартиры.
Разработчики документа до последнего пытаются найти компромиссные варианты решения наиболее спорных вопросов. А их предостаточно. Это не скрывают ни в Палате представителей, ни в Министерстве ЖКХ.
Практика, например, выселения из квартир злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги уже наработана. Но, как подчеркнул на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации министр ЖКХ Владимир Белохвостов, в большинстве случаев решения принимаются в пользу граждан.
«Человек есть человек. И решения принимается в судебном порядке, а нет так, что взяли и выселили на улицу или переселили в неблагоустроенное помещение. Дается время, делаются предупреждения и в самом крайнем случае неплательщиков переселяют в жилье просто ниже по своим потребительским качествам», — отметил министр.
Депутат Галина Полянская также подчеркивает, что «никого сразу не выселяют, с такими людьми работают, чтобы предотвратить самые худшие последствия». При этом она отметила, что собственник квартиры в случае наличия большой задолженности может сам принять решение относительно того, что делать с жильем. В частности, он может продать квартиру, чтобы погасить долги.
Вместе с тем остаются вопросы относительно неплательщиков, проживающих в общежитиях. «Если человек занимает койко-место в общежитии и не платит, то куда его деть? На улицу? Надо этот вопрос обсуждать. Ведь бывают разные жизненные ситуации, почему человек не платит за жилье и услуги», — отмечает Белохвостов.
Подобные вопросы требуют взвешенного решения, так как общежития сегодня составляют более 10% всего жилого фонда, и в них проживает 13-15% белорусов.
В проект внесены изменения, касающиеся и других аспектов платы за жилищно-коммунальные услуги. В частности, жильцы смогут требовать от ЖЭС полной информации о структуре оплаты за оказываемые услуги. Учитывая намерения правительства увеличить расходы населения за ЖКУ до 100% от их стоимости, это новшество, безусловно, позитивное. До сих пор население не владеет полной информацией о том, за что и сколько оно платит.
Но есть и неприятное новшество, которое коснется тех, кто проживает в неприватизированных квартирах. Для этой категории граждан кодексом вводится дополнительный платеж — за пользование жилыми помещениями.
По словам Владимира Белохвостова, эта норма была в старом кодексе. Предполагалось, что проживающие в государственном жилье будут платить за пользование, в частном — платить налог. «Однако налог на жилые помещения законодательно так и был введен, поэтому плата за пользование не реализована», — подчеркнул министр.
Кроме того, Жилищным кодексом вводится право сдачи в аренду жилья, независимо от формы его собственности. «Но предстоит поломать голову над тем, сдача это коммерческая или по необходимости. Ведь сколько дров наломали, когда приняли решение о единовременном налоге с квартирантов», — отметил министр.
Депутаты вместе с тем обеспокоились размерами платы за пользование жилыми помещениями, которая будет устанавливаться Совмином. По мнению некоторых парламентариев, в государственном жилом фонде проживают преимущественно пенсионеры, которые в свое время по разным причинам не приватизировали свое жилье. Плата за пользование жилыми помещениями может оказаться для них неподъемной. В результате за неуплату пенсионеров могут принудительно переселить в другое жилье.
Министр ЖКХ заверил депутатов, что тариф за пользование жилыми помещениями будет рассчитываться в соответствии с платежеспособностью граждан, проживающих в государственном жилом фонде. «Министерство ЖКХ не собирается инициировать установку тарифа выше того, что человек может заплатить», — отметил Белохвостов.
Разработчики проекта кодекса решили ряд проблем, касающихся защиты прав собственников. Кодекс дает право собственникам жилья выселять бывших членов семьи без предоставления другого жилья. Как отметила Галина Полянская, «эта норма появилась после многочисленных обращений избирателей».
Разработчики тем самым наделили собственников их законными правами владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению и не ввязываться в долгие судебные тяжбы в тех случаях, когда, например, надо выселить бывшего супруга.
Вместе с тем остаются пробелы в законодательстве в отношении других граждан, например, проживающих в служебных помещениях и не подлежащих выселению даже в случае разрыва трудовых отношений с коллективом.
Владимир Белохвостов напомнил, что еще в 2007 году в соответствии с указом президента № 128 граждане, не подлежащие выселению из служебного жилья по различным основаниям, получили право приватизировать жилье на возмездной основе до 1 января 2008 года. Однако по различным причинам не все граждане успели приватизировать жилье.
«Уже подготовлен проект указа, предоставляющий возможность приватизировать таким гражданам служебные жилые помещения. Проект согласован со всеми заинтересованными и сейчас находится в Совете министров. К рассмотрению проекта Жилищного кодекса во втором чтении он будет принят», — заявил Белохвостов.
Министр подчеркнул, что это позволит увеличить поступления в бюджет, а полученные средства распределить на решение других жилищных вопросов.