Рецепты хорошего настроения от “Сытого папы”. В семье тон должен задавать мужчина, поэтому и кормить его надо вкусно, от души
04.12.2010
—
Новости Общества
|
Комаровка давно уже стала знаковым местом не только для минчан, но и для всех жителей Беларуси. Причем один из старейших рынков страны привлекает посетителей не только обилием своих прилавков, но и особым, неповторимым народным колоритом. Чего стоят одни скульптуры дамы с собачкой или бабы с семечками: полюбоваться ими с удовольствием приходят даже иностранцы. Такой же узнаваемой визиткой Комаровки можно по праву считать и кафе с озорным названием “Сытый папа”. Свидания по пятницам Проходить мимо этого заведения мне приходилось не один раз, а вот заглядывать внутрь не заглядывала. Распахнула дверь кафе — и попала в настоящую рождественскую сказку. За окном падает снег, трещит мороз, а здесь играет тихая музыка, на столе горят свечи, празднично сверкает новогодняя елка и огоньки гирлянд. Не успела я раздеться, как на столе уже стояла чашка ароматного горячего кофе.Буквально через пару минут в кафе зашли новые посетители — парень с девушкой. — Стараемся заглядывать сюда каждую пятницу, иногда даже просто чтобы выпить чашку чая или стакан сока, — рассказывает Николай Демовский. — Ведь год назад мы с Юлей здесь познакомились. “Морозная” парочка Местом романтической встречи “Сытый папа” стал не только для Юли и Николая. За 25 лет существования заведения таких пар наберется не менее двух десятков. И, как водится, самые невероятные истории происходят под Новый год.— Несколько лет назад на празднике гостей развлекал собственный Дед Мороз. А вот Снегурочку пришлось приглашать со стороны, — вспоминает директор кафе Мария Перчян. — Отработав пару вечеров, молодые люди не захотели расставаться — это была настоящая любовь с первого взгляда. В скором времени они сыграли свадьбу. И уже воспитывают шестимесячного сына. Как у себя на кухне В этот момент мое внимание привлекла интересная картина. Официант торжественно вносит в зал блюдо с ароматной дымящейся бужениной и при этом вручает клиентам по деревянной разделочной доске. — А зачем доски? — вопрос вырывается сам собой.— Это наша фишка, которая нравится многим посетителям, — поясняет Мария Леонтьевна. — Мясо попадает на стол к людям прямо с пылу с жару. Они сами отрезают такой кусок, какой хотят. Сразу возникает особая атмосфера. Человек раскрепощается и чувствует себя так, словно находится дома, на своей кухне. Фирменное “лекарство” — Принесите, пожалуйста, ваш фирменный антигриппин, — мужчина за соседним столиком делает свой заказ.— А что это такое? — удивленно спрашиваю я.— Хотите попробовать? — интересуется официантка Ольга Минкевич и при этом лукаво улыбается. — Подождите минуточку. Чувствую здесь какой-то подвох, но решаю все-таки рискнуть. Оказывается, так называется закуска, приготовленная из мелко нарезанных сала, чеснока, лука с добавлением горчицы, хрена и сухариков из черного хлеба.— Казалось бы, ничего оригинального, однако в прошлом году это блюдо в период эпидемии пользовалось небывалой популярностью, — отмечает шеф-повар. Живая музыка Как у любого уважающего себя заведения, у кафе “Сытый папа” есть свои традиции. По субботам здесь собираются любители попариться в баньке. Одна из привлекательных изюминок — живая музыка. Днем в заведении можно послушать скрипку и баян, а вечером женский вокал.Жаркое — для настоящих мужчин— Почему все-таки “Сытый папа”? — интересуюсь у хозяйки заведения.— Название придумала я, — признается Мария Перчян. — Прежде всего потому, что хотелось показать: мы кафе для всей семьи. Причем семьи в классическом понимании, в которой авторитетом пользуется именно мужчина. И поддерживать уважение к отцу нужно в том числе и во время еды. Вспомните: на Руси самый первый и самый лучший кусок всегда доставался отцу, без него никто не садился за стол.Особое отношение к мужчинам проявляется не только в названии заведения. Даже порции сделаны с прицелом на сильный пол: чтобы человек мог не только заморить червячка, но и утолить настоящий голод. Поэтому неудивительно, что, попробовав хоть раз кухню “Сытого папы”, люди потом приводят сюда и остальных своих домочадцев. Холостяцкий рецепт На скорую рукуДелается за 5 минут из подручных средств. Можно придумать совершенно разные начинки и каждый день баловать себя чем-нибудь новеньким. Причем без особых усилий. Первый вариант — берем армянский лаваш, заворачиваем в него ветчину и зелень.Второй способ — в лаваш “упаковывается” сыр фитаки и кинза. Десертное блюдо — лаваш, чернослив, курага, грецкий орех, мед. Салат диетический 150 г капусты белокочанной, 1 огурец, 100 г болгарского перца, 50 г мускатного ореха, листья салата — 2—3 штуки.Листья салата нарезаем крупной соломкой, шинкуем белокочанную капусту и перетираем ее с солью, добавляем мускатный орех, болгарский сладкий перец, свежий огурец. Все перемешиваем, выкладываем на тарелку на листья салата, подаем к столу. Новогоднее блюдо Фаршированный помидор200 г отварной телятины, 150 г отварного риса, 100 г лука, 50 г сыра, зелень.Отвариваем телятину и рис. Лук пассируем на сковородке. Добавляем туда мелко рубленое мясо, перемешанное с рисом. Обжариваем 3—5 минут. Затем берем помидор большого размера. Удаляем плодоножку и вынимаем середину. В полученную “емкость” укладываем приготовленную начинку. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут. Затем украшаем зеленью. Меню выходного дня Тигровые креветки с медом150 г креветок, 150 г риса, 1 ст. л. меда, 100 г лука, 2 зубчика чеснока.Тигровые креветки отваривают и очищают. Затем их поливают медом. Отдельно пассируют нарезанные кубиками лук и чеснок. Смешивают их с подготовленными креветками и обжаривают все вместе 3—5 минут. Добавляют отварной рис, зелень. Полученное блюдо выкладывают порционно на тарелку, украшают и подают к столу. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Комаровка давно уже стала знаковым местом не только для минчан, но и для всех жителей Беларуси.
|
|