Изменчивое сердце. 21.by

Изменчивое сердце

28.12.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Изменчивое сердце

О всплесках спроса

Около недели назад в одном из магазинов Гомеля приметила мужичка, гнущегося под мешком сахара. Удивилась: с чего бы это? Вроде не ягодный сезон. Может, на булки к Новому году? Только сколько этих самых булок испечь можно с таким количеством сахара... Подумала и забыла. А уже через несколько дней по Гомелю и в интернете стали гулять слухи о том, что из городских магазинов исчез сахар–песок.


Тут, признаться, и сама не удержалась от соблазна пополнить сладкий запас. Хотя в «заначке» и был припрятан пяток килограммов. Все никак не изведу в себе синдром 90–х, когда родители стоически побеждали дефицит, запасаясь мешками всего — впрок. Первый магазин, встреченный по пути, тревожные опасения закрепил: на полках сахара не было. И по поводу того, когда он появится, работники прилавка ничего вразумительного сказать не могли.


Тот же вид и во второй торговой точке. Но здесь продавец, добрая дама, подсказала полезные адреса. В результате в третьем, четвертом и пятом магазинах и песок, и рафинад я увидела на прилавках. Даже брать расхотелось. Но слухи–то не я сама придумала...


Звоню в ОАО «Сахарторг». Директор Владимир Трепачко ситуацию раскладывает как есть: в декабре на Гомельщине резко вырос спрос на сахар — практически в два раза, что абсолютно нехарактерно для этого месяца. И я про то же. В чем, спрашиваю, дело? «Ажиотаж, созданный людьми», — определяет явление мой собеседник. Копаю глубже. Оказывается, недавно по информационным каналам прошла весть, что во всем мире из–за неурожая тростника и свеклы сейчас дорожает сахар. В унисон этому нерадостному факту почти вдвое выросла цена в России. Соседи из приграничья разницу мгновенно уловили и поехали в наши магазины. Местные жители это дело приметили и быстро последовали примеру. В итоге две волны — слуховая и приграничная — сошлись, породив в регионе сахарный бум.


Впрочем, руководитель «Сахарторга» на цифрах убеждал: что–что, а сахар в стране есть. Из–за внезапного подъема спроса на Гомельщине для региона тут же увеличили отгрузку продукта. Поэтому прогнозы Владимира Трепачко выглядят так: через несколько дней, когда народ насытится, забив кладовки мешочками и мешками, о сахаре забудут. Не впервой...


А ведь и правда: для юго–восточного региона страны, живущего в тесном соседстве с Россией и Украиной, подобные всплески спроса — дело обычное. Едва стоит измениться тому или иному ценнику в любой из сопредельных территорий, как начинается ажиотаж.


— Мы к этому привыкли, — заверяет заместитель начальника управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Сергей Ковалев. — Едва намечается отклонение от привычного ассортимента на наших прилавках, стараемся сразу же реагировать. Поэтому дефицит все–таки редкость.


На этом фоне в памяти всплывают молочные караваны прошлых лет из Беларуси в российские регионы, куда нелегальным потоком текли сыры, сухое молоко, сливочное масло. Еще несколько лет назад баулы украинских «челноков» полнили белорусские косметика и белье. Случались и обратные приветы времени, которые свою силу не утратили и поныне: российский бензин, уступающий по цене отечественному, порождает нелегальные поставки в Беларусь. Та же история с украинскими рынками. Последние в глазах гомельского покупателя выглядят заманчиво: там в ходу сезонные скидки до 50 — 70 процентов, о которых мы еще только мечтаем. Поэтому не иссякает поток гомельчан, желающих приодеться на базарах Чернигова и Хмельницкого.


Особенность же процесса заключается в том, что он склонен к быстрым переменам. Едва сравнялись цены на табак отечественного и российского производства, тут же пропали с рынков бабушки–«сигаретчицы». Стоило белорусской спиртовой продукции достичь стоимости аналогов из сопредельного приграничья, обмельчали градусные вливания извне...


Мне же приходит на ум вот что. Движение в Беларусь граждан других государств — хороший признак. Соседи едут к нам покупать — и милости просим, пусть растет товарооборот на благо отечественной экономики. Главное, быстро реагировать на колебания рынка и упреждать ажиотаж.


А вот обратное движение вызывает другие мысли. Каждый случай, когда сограждане предпочитают тратить свою зарплату у соседа, — это все–таки повод к размышлению: что и почему у них получается, а у нас — нет?

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Изменчивое сердцеО всплесках спросаОколо недели назад в одном из магазинов Гомеля приметила мужичка, гнущегося под мешком сахара. Удивилась: с чего бы это? Вроде...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика