Адамполь, Новогрудский район, Гродненская область — одно из лучших хозяйств всей Российской империи и самый доходный из фольварков Хрептовичей. 21.by

Адамполь, Новогрудский район, Гродненская область — одно из лучших хозяйств всей Российской империи и самый доходный из фольварков Хрептовичей

09.01.2011 16:48 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На фото: Адамполь, Новогрудский район, Гродненская область

Деревня Адамполь, Новогрудский район, Гродненская область. Деревня Адамполь еще совсем молодая, ей всего 200 лет. В сравнении с древней Беларусь-Литвой она ещё просто младенец. Основана она была в 1810 году паном Адамом. В его честь и была названа деревня. Некоторые считают, что «Адамполь» — это «Адамово поле», но на самом деле вторая часть названия походит от греческого слова «полис», что означает «город».

В XVIII веке эта земля принадлежала богатейшим панам Радзивиллам, а в начале XIX века ее купил сын последнего канцлера Великого княжества Литовского и министра зарубежных дел Речи Посполитой Литавора Хрептовича — Адам Хрептович. Он-то и основал деревню Адамполь.

Адам Хрептович родился 14 марта в деревне Щорсы Новогрудского повета. Политический деятель, филантроп, меценат. Учился в Виленском университете. Потешествовал по Германии, Дании, Англии. Получаи ранг ротмистра национальной кавалерии Великого княжества Литовского. Во время восстания 1794 года — адъютант генерала Макрановского. После третьего раздела в 1795 году — инспектор школ Виленского учебного округа. Во время войны 1812 года по приказу Наполеона назначен членом администрации Виленского департамента. Президент Виленского благотворительного общества с 1834 года. Симпатизировал филоматам, Адаму Мицкевичу, активно пополнял библиотеку Хрептовичей. Автор исторический статей. Прожил 76 лет, умер 13 декабря в 1844 году.

Адам Хрептович

Адам Хрептович очень много путешествовал по Европе, и все, что ему там нравилось, он пытался привить в своих имениях. Одним из таких нововведений стала отмена крепостного права. Вместо этого за использование земли крестьяне отдавали часть урожая Хрептовичу: выкопал 20 мешков картошки — 4 мешка отдай пану, выкопал 40 — отдай 8. То же и с сенокосами, речкой, лесом: можешь весь год собирать грибы и ягоды, а осенью-зимой несколько килограмм сухих грибов и пану отнеси. Таким образом Хрептович своих крепостных крестьян превратил в крепостных арендаторов.

Крестьяне жили богато, работали и платили пану налоги. И благодаря всей этой системе доход Хрептовичей вырос в три раза. Узнав о таких белорусских порядках, крестьяне из Российской империи стали убегать от своего барина сюда, в Адамполь. Не хотели быть крепостными холопами, а хотели жить на Беларуси вольными селянами. А ещё стремились сюда и потому, что Хрептович отменил телесные наказания. Воспитывали провинившихся словами на специальных собраниях: «Как тебе не стыдно? Ты живешь в центре Европы!».

Но были и такие, с кем такой метод не работал – как горохом об стену. Жил тут, рассказывают, один злодейчик: всё воровал и воровал, что ему ни говорили, что ни делали. Но когда он в очередной раз вывел из хлева у мужиков двух коней и продал их в соседнюю деревню, терпение у народа лопнуло. Его поймали и тихонько повесили посреди деревни. Началось следствие: как же так, человека убили, повесили посреди деревни, крестьян стали вызывать на допросы — может, кто что слышал или видел. Никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Так это дело об убийстве и закрыли. Народ тут жил не только работящий, но и дружный: и если слова пана Хрептовича до кого-то не доходили, то мужики могли и сами их донести.

Основав Адамполь, Хрептович строит тут образцовое хозяйство, по примеру лучших английских. Например, он впервые в Беларуси применил многопольный севооборот: все поля были разделены на участки, и культуры там чередовались, где была картошка, садят горох, где горох — пшеницу, и так далее. Были и восьмипольные севообороты, и даже двенадцатипольные. Была проведена мелиорация и проложена дренажная система, а обрабатывали землю не тяпкой и лопатой, а сельскохозяйственными машинами того времени — английского и американского производства.

Когда Адам Хрептович умер, Адамполь перешёл в собственность его племянника — Михаила Хрептовича. Тот был российским дипломатом, всё больше бывал за границей, и времени на то, чтобы следить за хозяйством, у него почти не было. Поэтому он приглашает сюда управляющим саксонца — инженера и агронома Фердинанда Фёдоровича Фишера. И саксонец Фишер управлял Адамполем целых 40 лет — до 1890 года. И за это время Адамполь стал одним из лучших хозяйств всей Российской империи и самым доходным из фольварков Хрептовичей.

Фольварок — от немецкого Vorwerk (хутор). Вид феодального земельного владения в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Представлял собой феодальное хозяйство (панский двор и жилыми и хозяйственными постройками, с пахотными и другими угодьями). В каждом фольварке, помимо пахотной земли, были огороды, сенокосы, выгоны. Практически во всех фольварках выращивали скотину и птицу. При некоторых были сады, пруды, мельницы, рудники, кузни, кирпичные и пивоваренные заводы и другое. В XVI веке фольварки стали основой хозяйствования в Западной и Центральной Беларуси. В результате перевода феодального хозяйства на фольварковую систему значительно возросло производство зерна, и Великое княжество Литовское стало одним из основных его поставщиков в Западную Европу.

Некоторые считают слово «фольварок» синонимом слова «поместье». Однако, это неверно: одно поместье могло насчитывать несколько фольварков. И фольварок Адамполь относился к имению Хрептовичей Щорсы, и был главным по переработке сельскохозяйственной продукции.

Деревня Адамполь, Новогрудский район, Гродненская область: коровник

Помимо сельского хозяйства в Адамполе на высоком уровне было и животноводство. Тут было более 450 коров швейцарской породы. А из их молока на местной сыроварне делали сыры, швейцарских и голландских сортов. Прямо отсюда они поставлялись в Варшаву и Санкт-Петербург.

Ещё тут занимались откормкой волов, которых было более 300 — большие, по полторы тонны каждый. Держали их безпривязно в специальных хлевах. И говорят, что уже в то время кормили их не вручную — всё было механизировано. Посреди хлева был специальный рельс, по которому двигались вагончики и доставляли еду к каждой кормушке. Кроме волов выращивали лошадей, овец и свиней. И свиньи были заграничной породы — английской.

Раньше здесь работали целых три пивоварни, а в 1878 году вместо трех пивоварен решили построить один трехэтажный спиртзавод— по специальной конструкции. Здесь стояла паровая машина на 80 лошадиных сил. От неё работали и мельница, и маслобойня, и молотилка. И спирта на этом заводе за год делали 160 тысяч литров.

Деревня Адамполь, Новогрудский район, Гродненская область: спиртзавод

Продукты из Адамполя пользовались большим спросом, и не только в Беларуси, но и в далёком зарубежье. Посему на Немане была построена пристань: товар везли туда и по реке сплавляли к Балтийскому морю, в порт Кёнигсберг. И уже оттуда товар шёл в зарубежные страны.

Работали на фольварке местные мужики, которых нанимали на работу из соседних деревень. Специально для них был построен дом-интернат, где жили 115 парубков. Жили и питались они бесплатно, в конце года им выдавали заработок, около 40 рублей — немалые по тем временам деньги. И нанимали исключительно холостяков. Сам дом-интернат не сохранился, но до сих пор стоит дом, где жил управляющий фольварка.

Деревня Адамполь, Новогрудский район, Гродненская область: дом управляющего

В начале XX века в фольварке было около 12 гектаров земли, многочисленные хозяйственные, промышленные и жилые постройки, парк, большой сад, пруды и артезианский колодец. Сегодня про Адамполь почти никто не знает, а тогда про него знал практически каждый — как про одно из лучших хозяйств Российской империи.

Остановилось производство только во время Первой Мировой войны. Сначала сюда вошли немецкие солдаты, потом царские войска. И уходя, они взорвали несколько зданий. Во время войны появилось много беженцев, которые приходили в Адамполь и занимали пустующие помещения. А когда деревня отошла в состав Польши, поляки эти земли стали раздавать своим военным, полякам по происхождению. А хозяйственные постройки отдавать на стройматериалы. Но одной из мастерских Хрептовичей в те тяжёлые времена как-то удалось выжить.

А после Второй Мировой войны в Адамполе был основан детский дом. И возможно кто-то из его воспитанников захочет не просто возродить былую славу, но сделать Адамполь ещё известнее, чем когда-то.

Деревня Адамполь, Новогрудский район, Гродненская область: мастерская

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деревня Адамполь, Новогрудский район, Гродненская область. Деревня Адамполь еще совсем молодая, ей всего 200 лет. В сравнении с древней Беларусь-Литвой она ещё...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика