Лужки, Шарковщинский район, Витебская область — ни одна из авиабомб, упавших под стены местного костела, не взорвалась. 21.by

Лужки, Шарковщинский район, Витебская область — ни одна из авиабомб, упавших под стены местного костела, не взорвалась

09.01.2011 18:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На фото: Лужки, Шарковщинский район, Витебская область

Деревня Лужки, Шарковщинский район, Витебская область. Лужки раскинулись на берегах речки Мнюты. Впервые деревня упоминается в начале XVI века — в 1519 году. Тогда она принадлежала известному и славному белорусскому роду Сапегов, и, возможно, они не раз приходили сюда на берег и ловили карасей, линей и щук, а в жаркие летние дни любили окунуться в прохладную чистую воду.

Деревня Лужки, Шарковщинский район, Витебская область

Сапеги владели этой землёй в течение двухсот лет, после чего Лужки переходили из рук в руки — кто покупал их за деньги, а кому они доставались вместе с женой, в приданое — пока не появились тут люди, при которых Лужки стали одним из известнейших мест Великого княжества Литовского. В Лужках начинает хозяйствовать известный белорусский род Жабов, который относился к гербу «Костеша». Этим гербом ранее пользовались более 200 родов Беларуси, Украины, Литвы и Польши.

Род берёт своё начало от XV века от смоленского боярина Константина Жабы. А в начале XVIII века в Лужках господарит его потомок — хорунжий гусарской хоругвы, посол на Сеймы, а также каштелян Брестский и Полоцкий Валериан Жаба.

Новый владелец привозит в деревню множество ремесленников, даёт им землю, льготы. После чего он добился от короля для Лужков статуса местечка, и деревня становится ремесленническим центром всей округи. Тут живут портные, сапожники, кузнецы, ювелиры. Естественно, за товары съезжают люди со всей округи, и Валериан Жаба добивается права на проведение ярмарок два раза в год — 25 января и 8 сентября. И каждая ярмарка шла неделю.

Деревня Лужки, Шарковщинский район, Витебская область

Гордость Лужков — костёл, построенный 250 лет назад в стиле виленского барокко. В стенах костёла раньше хранились останки его основателей, а также хозяев Лужков. Говорят, что во время Второй мировой войны под стены костёла упало несколько авиабомб, и ни одна из этих бомб не взорвалась. При советской власти костёл был закрыт, рассказывают, что отсюда вывезли целый грузовик старинных икон — их отвезли в полоцкий музей. Отсюда же вывезли и двенадцать мраморных апостолов. Местные жители уже не один раз обращались с просьбой вернуть им реликвии и до сих пор живут надеждой, что когда-нибудь апостолы возвратятся в родные стены.

Деревня Лужки, Шарковщинский район, Витебская область

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деревня Лужки, Шарковщинский район, Витебская область. Лужки раскинулись на берегах речки Мнюты. Впервые деревня упоминается в начале XVI века — в 1519 году. Тогда она...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика