Бородатый праздник. 21.by

Бородатый праздник

13.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бородатый праздник

Он не отмечен в календаре красным цветом, его происхождение трудно объяснить детям, а название — иностранцам. Он самый странный и неоднозначный праздник, похожий на запоздалого гостя, явившегося в то время, когда на столах уже все съедено. И все же большинство из нас 14 января из года в год, следуя традиции, отмечают старый Новый год. Одни — для того, чтобы продлить все еще праздничное настроение, другие — из чувства солидарности с предками, которые веселились в этот день до упаду.


Точка отсчета


За долгую историю дата, когда наши предки отмечали Новый год, менялась несколько раз. В Х веке, например, этот день приходился на 1 марта согласно юлианскому календарю. С ХV века Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября, а еще спустя два века — с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. С точки зрения астрономии юлианский календарь был неточным и допускал ошибку, которая с годами накапливалась. В результате это выливалось в серьезные отклонения календаря от истинного движения Солнца. К ХХ веку календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году указом В.И.Ленина было решено перейти на григорианский календарь — то есть новый стиль. В итоге произошло уникальное для нашей истории явление — после 31 января наступило 14 февраля. Вот и не найдете вы в летописях ничего, чтобы относилось к периоду с 1 по 13 февраля 1918 года, ну разве что с пометкой — «по новому стилю».


Дальше началась путаница. Чиновники, которые после перехода на новый календарь составляли официальные документы, ко всем старым датам прибавили по 13 дней. Они и не догадывались, что 13 дней добавляется только для дат, связанных с событиями ХХ века, а чем дальше в глубь веков, тем меньше дней составляет разница между календарями. В итоге появились нестыковки в некоторых датах. Чтобы убедиться, достаточно почитать календари знаменательных дат и самостоятельно провести пересчет. Сделать это несложно, надо только знать количество добавляемых дней в зависимости от даты.


Например, к датам XII и XIII веков нужно добавлять 7 суток,


к датам XIV века — 8 суток,


к датам XV века и до 4 октября 1582 года — 9 суток,


к датам с 15 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года — 10 суток,


к датам с марта 1700 года по 29 февраля 1800 года — 11 суток,


к датам с марта 1800 года по 29 февраля 1900 года — 12 суток,


к датам с марта 1900 года по 14 февраля 1918 года — 13 суток.


Но даже в этом случае ошибок не избежать. Особенно если речь идет о датах, связанных с событиями в других странах, где григорианский календарь вводился в разное время! Например, Колумб открыл Америку 12 октября 1492 года. В этом веке разница стилей составляла 9 дней, значит, по новому стилю это 21 октября. Но никто в Европе и Америке так не переводит, и 500–летие открытия Америки весь мир отмечал 12 октября.


В каких же случаях следует употреблять юлианский календарь, когда григорианский, а в каких случаях указывается двойная дата?


— В нашей стране в практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю (старый стиль), с 1 февраля 1918 — по григорианскому (новый стиль), — разъясняет кандидат исторических наук Андрей Андреев. — Причем до 1 февраля 1918 года в скобках помещается дата по старому стилю, после 1 февраля 1918 года — дата по новому стилю.


Но и здесь не все так просто. Каждая страна переходила на григорианский календарь в разное время: Италия, Испания, Польша, Франция — в 1582 году, Дания — в 1700–м, Великобритания — в 1752–м, Япония — в 1873–м, Китай — в 1911–м, Египет — в 1928–м. Поэтому если события связаны с конкретной страной, то они часто датируются двойной датой.


Историк, как и многие другие его коллеги, полагает, что григорианский календарь применительно к нашей истории совершенно не нужен, как не нужны и двойные датировки событий. Исключения — случаи, когда события относятся сразу к русской и европейской истории: например, Бородинское сражение правомерно датировать 26 августа по российскому календарю и 7 сентября по европейскому, и именно эти даты фигурируют в документах русской и французской армий.


Перевод старых дат на новые зачастую вызывает путаницу. Возьмем актуальный пример: А.С.Пушкин родился 26 мая 1799 года. Прибавляя для XVIII века 11 дней, получаем 6 июня по новому стилю. Такой день был тогда в Западной Европе, например, в Париже. Если же пересчитывать дату рождения классика на наш век, то получается 8 июня. Смысл ошибки, по мнению Андрея Андреева, заключается в том, что русская история до 1918 года жила по юлианскому календарю, поэтому и ее юбилеи должны отмечаться по нему.


Старый или новый?


Однозначно ответить на вопрос, какой из новогодних праздников верный, сложно. Любой астроном и даже школьник объяснит на пальцах, что Земля делает полный оборот вокруг Солнца не за 365 дней и 6 часов (как предписывает юлианский календарь с его периодичностью — три года по 365 дней и один, високосный — по 366), а на несколько минут быстрее. С веками эти минуты накапливаются в дни, поэтому новый календарь и поправил ошибку старого.


Старый Новый год — ненаучная дата, считают астрономы. Однако и действующий календарь, по их мнению, не является идеальным, ведь дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии. Однако сегодня существует немало энтузиастов, предлагающих собственный вариант отсчета времени. Их предложения в основном связаны с изменением традиционной недели: некоторые предлагают сделать неделю из пяти дней или вообще обойтись без недель, а ввести десятидневки. Однако идеальных предложений с точки зрения науки, пожалуй, нет — к такому выводу пришли специалисты разных стран, изучая заявки на изменение летоисчисления, поступающие даже в ООН. Ученые считают нецелесообразным проводить сейчас какие–либо реформы календаря.


Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. Православная церковь также строго придерживается юлианского календаря и продолжает встречать по нему и Новый год, и Рождество Христово и не намерена вносить в него коррективы. Так что уже через 90 лет православные будут праздновать Рождество 8 января, а старый Новый год встречать в ночь с 14 на 15 января.


До наших дней


Исследователь старины Анатолий Макаров отмечает: «После революции и установления нового календаря со святками начали происходить непонятные вещи. Горожане упорно праздновали зиму по старинке. Новый год по новому стилю отмечали только в учреждениях. Елки ставили в домах на «настоящее Рождество», когда по новому стилю было уже 7 января, и они стояли как бы в укор советской власти до 14 января, получившего нелепое название «Старый Новый год». Люди просто соблюдали дедовские традиции, не имея при этом в виду никакой политики, но внешне это выглядело как демонстрация протеста против революционных порядков. И так повторялось из года в год.


Всевозможные соцопросы свидетельствуют, что ночь с 13 на 14 января является праздничной для 70 процентов россиян, белорусов и украинцев. Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и Черногории, так как Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю, и даже в нескольких немецкоязычных кантонах Швейцарии. Кстати, некоторые парижские рестораны, специализирующиеся на русской кухне, в ночь на старый Новый год предлагают своим клиентам... историческое меню: например, блюда, которыми Екатерина Великая потчевала князя Потемкина. Видимо, этот день у многих ассоциируется с историческим прошлым России.


За почти вековую историю, когда мы стали жить по григорианскому календарю, безусловно, настоящим праздником для нас является ночь с 31 декабря на 1 января. Старый Новый год, хоть и отмечаем, но относимся к нему, скорее, с юмором. Возможно, виной всему абсурдное название, из–за которого 14 января воспринимается не слишком серьезно.

Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Он не отмечен в календаре красным цветом, его происхождение трудно объяснить детям, а название — иностранцам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика