Больше чем погода. Информацию о погоде и изменениях климата пора учитывать при составлении региональных экономических программ. 21.by

Больше чем погода. Информацию о погоде и изменениях климата пора учитывать при составлении региональных экономических программ

21.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Больше чем погода.
Информацию о погоде и изменениях климата пора учитывать при составлении региональных экономических программ.

Любой среднестатистический человек, не желающий промокнуть и подхватить насморк, слушает по утрам прогноз погоды. Благо сейчас нет недостатка в такой информации, ежедневно ее предоставляет всем желающим Республиканский гидрометеоцентр. Но синоптики могут не только «дать подсказку» выходящему на улицу человеку и тем самым помочь сохранить ему здоровье и хорошее настроение. В их силах, как утверждает начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, сэкономить государству десятки, если не сотни миллиардов рублей в год. Для этого хозяйственникам нужно всего лишь прислушиваться к предупреждениям метеорологов и предпринимать упредительные меры, а информацию о погоде и изменениях климата учитывать при составлении региональных программ по экономическому развитию страны. К сожалению, метеорологические ресурсы – погода и климат – пока не получили должной государственной оценки в этих программах.

Кто предупрежден — тот вооружен

Одна из основных задач гидрометеорологической службы Беларуси в области обеспечения гидрометеорологической безопасности — своевременное получение надежной и исчерпывающей информации о быстро меняющихся погодных условиях, прогнозирование развития ситуации и предупреждение об опасных явлениях. В идеале подобные предупреждения должны подсказывать хозяйственникам, где, как говорится, заранее соломки постелить — заблаговременно принять меры безопасности, защитить от возможной угрозы людей и их имущество, минимизировать возможный ущерб для экономики страны.Ежегодно в Беларуси регистрируется от 9 до 30 опасных гидрометеорологических явлений. Суммарный ущерб от них достигает десятков, а порой и сотен миллиардов рублей. Большинство подобных явлений носит локальный характер, однако случается, что заморозки, сильный ветер, проливные дожди, сильные снегопады, чрезвычайная пожарная опасность (80 процентов приходится на теплое время года) охватывают значительную часть территории страны и оборачиваются огромными экономическими потерями.По оценкам специалистов, сегодня экономика Беларуси крайне уязвима в отношении опасных гидрометеорологических явлений и погодных условий, в первую очередь из-за того, что неправильно используется информация гидрометеоцентра — как прогнозная, так и штормовые предупреждения.— К сожалению, многие люди воспринимают нашу информацию в прошедшем времени и борются уже с последствиями штормовых погодных явлений, — констатирует Дмитрий Рябов. — Мы даем шанс выиграть время, подготовиться к удару стихии. Бесполезно лезть на крышу и укреплять шифер, когда ураган уже начался. Конечно, тот же лес, тысячи гектаров которого каждое лето шквалистый ветер превращает в бурелом, стеклянным колпаком не накроешь, но в большинстве случаев профилактические мероприятия весьма эффективны. Например, в Норвегии, где из-за оттепели тают снега, синоптики загодя предупредили население о возможности схода лавин. После того как гидрометеорологическая служба Германии сообщила о грядущем потеплении и угрозе наводнения на западе страны, власти многих немецких городов заранее подготовили планы эвакуации населения, а спасатели в спешном порядке занялись сооружением защитных дамб из мешков с песком. В Австралии метеорологи предупредили, что ливни в штате Виктория чреваты большим наводнением, и это послужило сигналом для массовой эвакуации местных жителей. В Южной Корее благодаря синоптикам сумели с минимальными потерями пережить рекордное похолодание и не выпустили ситуацию из-под контроля.В Беларуси тоже случаются природные катаклизмы. За примером далеко ходить не нужно. Летом в результате проливных дождей были затоплены некоторые улицы Минска, особенно пострадала Немига. Причем гидрометеорологи за три дня до этого предупредили о возможных ливнях МЧС, ЖКХ, милицию, транспортников и водителей. Все службы получили своего рода карт-бланш и имели время подготовиться к встрече со стихией.

Очевидная экономия

В рамках союзной программы и проекта “Разработка мер по практической реализации основных положений Концепции гидрометеорологической безопасности” метеорологи исследовали влияние неблагоприятных погодных условий на экономику и население Беларуси, а также оценили экономическую выгоду от гидрометеорологического обеспечения конкретных потребителей. Выводы впечатляют. Например, экономический эффект от использования прогнозов среднесуточной температуры воздуха в отопительный сезон 2007/08 года на Минской ТЭЦ-4 составил около 3,8 миллиарда рублей. А экономический эффект от использования прогнозов гололеда и гололедицы только для Минской кольцевой дороги в этот же холодный период превысил 888 миллионов рублей (для государства — 884 миллиона, для дорожной организации — более 4 миллионов рублей).

Годовой экономический эффект от использования прогнозов снегопадов составил 910,6 миллиона рублей (для государства — около 819 миллионов, для дорожной организации — более 91 миллиона рублей). Экономический эффект в дорожном хозяйстве определялся как разница затрат дорожной организации и потерь в экономике государства при использовании прогноза погоды и при его отсутствии.

Прогнозы — во все сферы жизни

По словам Дмитрия Рябова, сегодня метеорологическими прогнозами Республиканского гидрометеоцентра активно пользуются около 3000 потребителей — организации и предприятия. Для них составляются индивидуальные специализированные прогнозы. Однако для обеспечения экономической безопасности страны этого недостаточно, особенно если учитывать, что климат стал реально изменяться, и опасные погодные явления будут не только учащаться, но и становиться более экстремальными. Однако при правильном использовании гидрометеорологической информации экономические потери от их воздействия можно свести к минимуму. Для этого необходимо более широко внедрять информационную поддержку гидрометеоцентра в производство, включать ее в региональные программы экономического развития.Со своей стороны гидрометеоцентр готовится к повышению спроса на его услуги и постарается оправдать доверие клиентов. Дело в том, что пока прогнозы белорусских специалистов сильно “завязаны” на одном из трех мировых прогностических центров, который расположен в Москве. Сначала там обрабатывается информация по погодным условиям, а затем в виде синоптических карт доставляется в Беларусь.В настоящее время заканчиваются подготовительные работы по сборке на базе нашего гидрометеоцентра суперкомпьютера, который позволит обрабатывать “погодную” информацию непосредственно в Беларуси. Ожидается, что суперкомпьютер начнет функционировать уже в первом полугодии, и белорусские синоптики получат возможность “угадывать” погоду независимо от России. Во-первых, это повысит оперативность подачи информации (если сейчас прогнозы на день становятся известны около 11 часов утра, то в дальнейшем можно будет узнавать сведения о погоде рано утром). Во-вторых, повысится точность прогнозов, убежден Дмитрий Рябов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Любой среднестатистический человек, не желающий промокнуть и подхватить насморк, слушает по утрам прогноз погоды. Благо сейчас нет недостатка в такой информации,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика