О личных категориях. 21.by

О личных категориях

05.03.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Андрей Данилов, danilov@vayar.sml.by © Фото Сергея Гулевича

Прежде чем получить лейтенантские звездочки на погоны, Виктория Гулевич прошла в 38-й гвардейской отдельной мобильной бригаде долгий путь военнослужащего контрактной службы. Была и санинструктором, и связистом…

Поэтому говорить о делах воинских с этой милой женщиной накоротке не стоит: она знает службу лучше иного бравого офицера-десантника. И мы разговорились… о детях. Об офицерских детях.

— Виктория Львовна, буду банален — спрошу, есть ли у вас рецепт счастья?

Гвардии лейтенант Гулевич задумывается на секунду, а затем негромко говорит:

— Уступать друг другу, не обострять отношений, жертвовать собой…
Ее супруг служит в этом же соединении. Гвардии полковник Виктор Гулевич — начальник штаба — первый заместитель командира бригады.
Должность ответственная, что и говорить. Тем более что Виктор Владимирович, помимо штабной работы, буквально «живет в полях».

Поэтому умение уступать друг другу в этой семье — насущная необходимость. Впрочем, уважаемые читатели, это свойственно всем крепким семьям, независимо от того, где и кем работают или служат супруги.

Виктория Львовна, как выясняется, ради семьи принесла в жертву свою карьеру. Преподаватель математики с институтским дипломом вслед за мужем переезжала из одного военного городка в другой. А с работой в то время было сложновато…

«Какая там карьера у педагога?» — улыбнется скептически настроенный читатель. И будет не прав. Для многих умных женщин не деньги и не должность важнее всего в жизни. Кроме семьи, детей и домашнего очага, им нужна возможность реализации своих умений, своего творческого потенциала. Потенциала доброты, если хотите…

Но даже собственная карьера — не единственная жертва, принесенная моей собеседницей на алтарь любви и семейного очага…

— Дети очень страдали от этих переездов, — произносит гвардии лейтенант Гулевич. И это — суровая истина, известная почти во всех офицерских семьях.

Ребенок привыкает к коллективу, к учителям, обзаводится друзьями, начинает приносить из школы хорошие оценки, и вдруг — «хватай мешки, вокзал отходит!». А вы пробовали бросить все и перебраться на новое место? Причем бросить действительно все, что вам дорого: музыкальную школу, приглянувшегося одноклассника, казенную мебель с инвентарными номерами, футбольную команду, в которой играл в полузащите, и даже любимую черепаху в школьном живом уголке…

— Мы были другими… — задумчиво произносит офицер Гулевич. — Знаете, те, кому сегодня лет 30–35, взрослели в тяжелые, почти нищенские годы. И мы сумели приспособиться к тому времени, найти себя. А смогут ли найти себя в жизни наши дети?..

Я не хочу, не могу говорить этой милой женщине дежурные фразы, наполненные звонким оптимизмом. Дети, семья — это настолько личные категории для любого нормального человека, что советовать здесь нежелательно.

Да, наши дети совершенно другие. Они гораздо лучше нас постигают премудрости «века хай-тек», и весь огромный мир планеты Земля открыт им. Но смогут ли они перенести все тяготы, которые уготовила им жизнь? Мы, выросшие в лихие 90-е, умеем, получив удар судьбы, найти в себе силы, чтобы жить дальше. А они эту школу не прошли… Поэтому в глазах Виктории Львовны читаются некоторое сомнение и тревога.

Младшее поколение семьи Гулевич — 15-летний Сергей и 10-летняя Аня — пока что ходят в школу. Я расспрашиваю свою собеседницу о том, какие планы на будущее строят ее дети.

— Сын пока собирается посвятить себя решению проблем экологии. А дочь… О ее будущем говорить рано. Но она признанная заводила в классе, тщательно развивает свои актерские способности.

…Принято писать, используя расхожий журналистский штамп: сын, дескать, пошел по стопам отца, а дочь выбрала профессию мамы. Но в данном случае это клише не годится.

Хотя… Армия, собственно говоря, и существует для того, чтобы мир стал, по большому счету, чище и безопаснее. Так что Гулевич-младший, получается, хочет продолжит дело родителя. А что касается дочери, то напомню: каждый педагог — это артист своего дела.

Я прощаюсь с гвардии лейтенантом Викторией Гулевич. И ухожу, еще раз размышляя о личных категориях, столь важных для каждого из нас.

Наши дети, по определению, лучше нас. И потому им суждено прожить жизнь лучше, чем та, которой живем мы.

И это у них обязательно получится!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прежде чем получить лейтенантские звездочки на погоны, Виктория Гулевич прошла в 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде долгий путь военнослужащего...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by