Дмитрий Рябов: В Беларуси тучи не разгоняют, потому что это дорого. 21.by

Дмитрий Рябов: В Беларуси тучи не разгоняют, потому что это дорого

17.03.2011 17:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На фото: Дмитрий Рябов: В Беларуси тучи не разгоняют, потому что это дорого

С помощью авиации в области скопления облаков, как правило, за 50-100 километров от того места, где требуется создать хорошую погоду, распыляют химические реагенты: сухой лед, жидкий азот, йодистое серебро. К ним прилипают капли воды, кристалл тяжелеет и падает вниз раньше положенного срока.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра:
К сожалению, это все бесследно не проходит, потому что в другом районе, где облака не разгоняли, количество осадков может превысить норму в 2-3 раза, что может привести к экономическому ущербу. В Беларуси разгоном облаков не занимаются, потому что это очень дорогостоящее занятие.

фото Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра

Дороговизна не пугает москвичей уже довольно давно. Технология управления погодой разрабатывалась в 40-50-х годах прошлого столетия, правда, для нужд сельского хозяйства. Впервые праздновать «на сухую» решили во время проведения Олимпийских игр в 1980 году. В последнее время начали появляться и другие способы коррекции погодных условий. Так, чтобы разгонять тучи, была сконструирована так называемая «люстра Чижевского». От небольшого решетчатого куба исходит поток ионов, которые поднимают облака на уровень, где они перестают быть дождевыми. Эффективность этой технологии пока весьма сомнительна.

Дмитрий Рябов:
В странах, где выращивают виноград, стоят противоградовые пушки, которые специальными снарядами разгоняют кучевые дождевые облака для того, чтобы уменьшить вероятность выпадения града, который может побить виноград.

фото противоградовые пушки

Противоградовые пушки - едва ли не первое изобретение человечества по управлению погодой. Правда, еще в 18 веке австрийская королева издала закон, согласно которому было запрещено стрелять по облакам из таких пушек, а также воздействовать на них колокольным звоном.

Пытается бороться человек и с засухой. Согласно некоторым данным, США, Китай ежегодно тратят огромные деньги на «засевание облаков». Летом 2010 года в Объединенных Арабских Эмиратах, не знающих дождей месяцами, была протестирована установка, которая вызывает грозовой фронт. За 122 дня - 52 случая выпадения осадков. Ученые надеются, что в скором времени с помощью такой техники можно будет предотвращать возникновение лесных пожаров.

Кстати, по мнению экспертов, сильнейшие природные катастрофы, в том числе лесные пожары 2010 года, ураган «Катрина», трагедия на Гаити, стали следствием испытаний климатического оружия. Когда-то в этом упрекали советских ученых, сегодня в центре внимания - база американских военных на Аляске.

фото управление погодой
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С помощью авиации в области скопления облаков, как правило, за 50-100 километров от того места, где требуется создать хорошую погоду, распыляют химические реагенты:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика