В поисках утраченного. 21.by

В поисках утраченного

18.03.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В поисках утраченного

Конечно, на фоне тех апокалиптических природных катаклизмов, которые сегодня с ужасом наблюдает весь мир в Японии, наш весенний ледоход выглядит не просто безобидно, но почти идиллически. Да и что может быть пугающего в том, что хорошо известно! Так было, так будет: неизбежно, как день сменяет ночь, так и весна гонит зиму прочь под треск ломающегося льда на наших многочисленных реках и речушках. Вот и рыбакам традиционно не страшно — иначе откуда бы каждую весну было столько хлопот у спасателей, то и дело снимающих с оторвавшихся льдин любителей зимнего лова «до последнего»?


К сожалению, происходят на тонком весеннем льду и трагические случаи. Ведь за зиму через застывшее озеро или закованную реку прокладывают самые короткие пути–дороги из одной точки в другую. И когда движение налажено интенсивно, остановить его непросто: сами знаете, как бывает — ну вот еще немного, ну вот еще чуть–чуть... И тогда жди беды — сама природа принимает радикальные, порой жестокие меры: раньше сани с конякой могли под лед уйти, теперь трактор или автомобиль. Счастье, если людям удастся спастись.


Еще как худший вариант — ледяные глыбы на реке норовисто вздыбливаются, перекрывая русло, повреждая некрепкие опоры мостов. Неприятно, конечно. Но не смертельно. И когда наконец острота момента сойдет, льдины уже будут спокойно плавать на поверхности темной воды, как пластинки жира в остывшем борще, и ждать завершения процесса своей водно–ледовой реинкарнации под неумолимыми лучами весеннего солнца.


Вообще, ледоход — серьезный процесс. Сколько специальных терминов связано с ним! Ледостав — процесс образования на поверхности водоема или водотока неподвижного льда. Вскрытие ледяного покрова — так называется процесс разрушения льда — предшествует ледоходу. А вы знаете, что такое шуга и шугоход? То–то. По словарю, шуга — «рыхлые скопления твердой фазы агрегатного состояния вещества в его жидкой фазе состояния. В зависимости от количества льда шуга сохраняет способность течь как жидкость или теряет эту способность из–за возникновения заторов». Ну а если проще, шуга — это кристаллики льда. Шуга, плывущая вниз по течению реки, и есть шугоход. Если шуги очень много, течение реки тормозится и может вообще «забиться»: примерно так, как засоряется труба у вас в квартире, что в свою очередь приводит к «зажору». Тогда уровень воды поднимается, что уже предвещает неприятности.


Или вот еще замечательное словечко — «сало». «Ледяное сало» — вторая стадия образования сплошного ледяного покрова. Сало — густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды (сравнение с борщом помните?). Издали полосы и пятна сала придают поверхности воды матовый оттенок. А еще есть «забереж», «закраина»...


Сейчас гидрологические посты, размещенные по территории всей страны, внимательно следят за тем, что происходит на реках, озерах и прочих водоемах. В основном пока еще везде фиксируется ледостав. Так происходит в Гродно на Немане, в Улле на Западной Двине... Но вот в Пинске на Пине уже отмечается ледостав с полыньями, так же, как и на Западной Двине в районе Верхнедвинска. В Давид–Городке на Горыни — тоже ледостав, но лед потемнел. А в Могилеве на Днепре — ледостав неполный. То же самое в Петрикове на Припяти плюс там еще и шугоход. Кстати, в некоторых местах толщина льда по–зимнему внушительна: на Пине в Пинске — 15 см, на Вилии в районе Михалишек — 23 см, на Днепре в Могилеве — 34 см, а на Западной Двине в районе Уллы — почти полметра! Но это данные, которые теперь быстро устаревают. Ведь весна идет, весне — дорогу!


Вот и вода уже начинает прибывать. Бывает, в разгар половодья может набегать и по 70 — 80 сантиметров в сутки. Тогда держи ухо востро. А то ляжешь спать посуху, а утром как бы не нахлебаться водицы из Горыни или Припяти прямо у собственной печи. Кстати, замерзает Припять обычно в начале декабря, а вскрывается в марте. Толщина льда в среднем 56 — 67 см. Ледоход длится 3 — 6 суток (на малых реках может уложиться и в двое суток, а на некоторых больших — растянуться до десяти). Вода поднимается и держится до 30 дней. Глубина затопления пойменных земель доходит до двух с половиной метров.


Один из признаков того, что река готовится вскрыться, — темнеет накатанная на льду за зиму дорога. Затем в прибрежной полосе вода постепенно подмывает ледяную кромку. Ну а дальше — пошло–поехало. Люди отсчитывают уже часы до того торжественного, почти сакрального момента, когда лед тронется. Все высыпают на берег и смотрят, что же происходит. Известный с советских времен журналист и знаток природы Василий Песков в одном из своих материалов описывал, как празднуют начало ледохода на Аляске. Там в 1917 году завели традицию предсказывать момент начала ледохода — вплоть до минут: покупают билеты типа лотерейных и отмечают в них нужные цифры. Кто угадает — получает солидный денежный приз. Действо это теперь обставлено с современным размахом. Энтузиасты составляют «победные» схемы, высчитывают алгоритм успеха на компьютерах. Но победителем нередко оказывается не тот, кто много считает, а тот, кто тонко чувствует, — например, какая–нибудь бабуля из «глуховатого» поселка.


Происходит все это на аляскинской речке Ненана. Благодаря дню Ледохода небольшой поселок, расположенный на ее берегу, пусть и ненадолго, превращается чуть ли не в центр мирового значения: «...съезжается и слетается много людей — ставят палатки, заполняют гостиницу. Горят костры у реки, играет музыка, хорошо идут дела рестораторов и владельцев кафе, продавцов сувениров. Вечером над ледоходом расцветают огни фейерверка. Телевидение Америки, Канады, Австралии, Японии, Швеции показывает праздник весны на Ненане». Неудивительно, что здесь появился и целый «ледоходный» музей. На его стенах вывешивают для ознакомления всех желающих почетные списки призеров разных лет и большой портрет обладателя последнего приза. «Деньги тут уважают, — замечает Василий Песков. — Но главное, как и везде, — радость ухода зимы в образе Ледохода. Таков этот момент на кругу жизни природы и человека».


Интересно, а почему бы и нам не сделать начало ледохода не только событием важным и знаменательным для подразделений МЧС, но и еще одним настоящим праздником весны?


Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

 
Теги: Гродно, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конечно, на фоне тех апокалиптических природных катаклизмов, которые сегодня с ужасом наблюдает весь мир в Японии, наш весенний ледоход выглядит не просто...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика