Белорусская наука во многом делается женщинами. 21.by

Белорусская наука во многом делается женщинами

19.03.2011 08:45 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская наука во многом делается женщинами


Знакомство с этой молодой симпатичной женщиной развеивает стереотипы, прочно врезавшиеся в наше сознание вместе с кинобестселлером "Москва слезам не верит". Для того чтобы быть успешной в карьере, совсем не обязательно жертвовать семьей. Людмила ДУБОВСКАЯ (на снимке), кандидат биологических наук, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, все это сочетает – она ученый, руководитель, жена и мама. А еще — очень увлеченный человек. Любовь всей ее жизни – биофизика.

По словам Людмилы Вячеславовны, этот выбор отнюдь не случаен: оба родителя – труженики белорусской науки, работавшие в научно-исследовательских институтах. Поэтому и профессия ученого была знакома ей с младых ногтей. А еще свою роль сыграло яркое впечатление детства, когда школьницей средних классов она попала в медицинский музей. "Там я впервые увидела законсервированные тела людей с разными отклонениями в физическом развитии, органы, пораженные различными заболеваниями, — вспоминает она. – Но меня это не испугало, напротив, было интересно". А позже, когда Людмила повзрослела, возникло желание разобраться, что же становится причиной таких сбоев, патологий и как это предотвратить.

Впрочем, как сложилась бы судьба молодого ученого, неизвестно, не встреть она на своем пути талантливого педагога и крупного ученого в области фотобиологии и мембранной биофизики Игоря Волотовского, сотрудничество с которым длится уже 15 лет! "Я уверена, что почти за каждым молодым руководителем стоит мудрый опытный наставник, который сыграл ключевую роль в карьерном становлении молодого специалиста, — делится Людмила Вячеславовна. — В научной работе это обычно научный руководитель, который часто становится своеобразным кумиром и проводником по всему миру науки. Мой случай не оказался исключением. Мне посчастливилось слушать курс лекций и поступить в аспирантуру к академику-секретарю Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси, бывшему директору Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, заведующему лабораторией молекулярной биологии клетки лауреату Государственной премии Республики Беларусь в области науки, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, кавалеру ордена Почета, академику, доктору биологических наук, профессору Игорю Дмитриевичу Волотовскому". За это время Дубовская успела получить стипендию Президента Беларуси в поддержку талантливых молодых ученых, премию НАН Беларуси имени академика В.Ф. Купревича для молодых ученых, опубликовать 40 (!) научных статей.

В свои 34 Людмила Дубовская возглавила Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и почти за год работы в должности зарекомендовала себя как талантливый и способный директор. Она прекрасно понимает, что руководить – это в первую очередь помогать и направлять, а не диктовать и ограничивать. Ведь наука – это не догма, а постоянный поиск.

Любому руководителю сложно, убеждена она, и молодому, и опытному. "Время требует от предприятий высокой организованности и производительности труда с целью создания инновационной конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции. Аналогичные требования стоят сегодня и перед научной организацией. Следовательно, от руководителя ожидают энергичности, активности, инициативности, гибкости, высокой трудоспособности, быстрого реагирования и принятия решений, высокой требовательности к себе и подчиненным, дисциплинированности и исполнительности, — говорит она. — При этом, конечно, необходимо наличие у него соответствующего опыта и квалификации, а также присутствие в штате опытных специалистов. Для научного учреждения это особенно важно". При этом, как признается собеседница, она никогда и не задумывалась о карьерном росте – просто хорошо и на совесть работала. В ее дальнейших планах – работа в науке. Она убеждена: здесь ее место, в этом ее призвание. Здесь она счастлива, ведь человек по-настоящему счастлив тогда, когда успешен в профессии, когда она совпадает с его истинным предназначением.

Планы Людмилы Вячеславовны на будущее неразрывно связаны с дальнейшей научной деятельностью в институте, защитой докторской диссертации. "Я приложу все усилия для того, чтобы наше учреждение сохраняло позиции одного из лидеров, определяющих политику биологических исследований в стране, — отмечает она. — В настоящее время в институте проводятся научные исследования по созданию генно-инженерных технологий получения биологически активных соединений и лекарственных средств для медицины и ветеринарии; тест-систем для оценки токсичности противоопухолевых препаратов и токсичных микроэлементов, лекарственному дизайну и адресной доставке лекарственных средств, разработке биотехнологий получения экологически безопасных средств и препаратов для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, клеточных технологий для восстановительной медицины и многое другое. Мы заняты созданием производства стволовых клеток для их трансплантации больным, нуждающимся в радикальной замене и восстановлении поврежденных тканей и органов, формированием банка стволовых клеток, обеспечивающего хранение, резервный объем и транспортировку биоматериала. В будущем планируем создание комплекса, состоящего не только из производства клеток, а также из лечебного учреждения, а впоследствии, возможно, открытие специализированной клиники для лечения заболеваний человека".

Сегодняшняя белорусская биологическая наука во многом делается женскими руками. Этот факт еще раз подтвердила Людмила Дубовская. В частности, в Институте биофизики и клеточной инженерии 70 % от общей численности сотрудников – прекрасные дамы. Другое дело, что в научной верхушке их не слишком много. Но этому, по словам собеседницы, есть несколько объяснений. И одно из них связано с природной материнской ролью женщины в обществе и, следовательно, вынужденным либо добровольным выбором не в пользу карьеры. "Тем не менее, — подытоживает Людмила Дубовская, — среди четырех сотен нобелевских лауреатов присутствует девять женщин, среди них в области физики Мария Кюри. В белорусской биологии также есть показательные примеры. Например, опыт руководства Отделением биологических наук НАН Беларуси женщиной с талантом ученого, педагога и организатора – академиком НАН Беларуси, доктором биологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки БССР, лауреатом Государственной премии БССР, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Франциска Скорины, выдающимся ученым в области генетики растений Любовью Владимировной Хотылевой. Также большое количество достойных белорусских женщин в настоящее время являются членами-корреспондентами НАН Беларуси, профессорами, докторами и кандидатами наук".
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Знакомство с этой молодой симпатичной женщиной развеивает стереотипы, прочно врезавшиеся в наше сознание вместе с кинобестселлером "Москва слезам не верит". Для...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика