Кто виноват в бедах одного из лучших для рыбалки и отдыха озер Гродненщины?. 21.by

Кто виноват в бедах одного из лучших для рыбалки и отдыха озер Гродненщины?

31.03.2011 12:08 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто виноват в бедах одного из лучших для рыбалки и отдыха озер Гродненщины?


Рыбы стало меньше, мусора – больше. Кто виноват в бедах одного из лучших для рыбалки и отдыха озер Гродненщины?

Веровское озеро помню по школьным походам. Лет 10–12 назад лучшим приключением для гродненских мальчишек и девчонок была поездка на дизеле до Поречья и далее пеший 5-километровый марш-бросок до домика рыбака и охотника на берегу этого водоема. Кажется, на всю жизнь запомнил красивую нетронутую природу, уникальный деревянный мост и обилие рыбы. Вкус ухи из целого ведра красноперок, натасканных за считанные часы парой мальчишек, и огромный, по детским впечатлениям, почти 3-килограммовый линь, вытянутый кем-то из воды на удочку, – до сих пор одни из самых ярких воспоминаний. 

Приблизительно с такими мыслями отправился в субботу в путь на озеро с компанией рыбаков. С одной стороны, хотелось еще раз увидеть красивейшее озеро, с другой – убедиться, так ли все там плохо. В прошлом номере наш внештатный автор Сергей Шершеневич забил тревогу: в озере задыхается рыба. Да и вокруг озера ситуация отнюдь не благоприятствующая сохранению местной флоры и фауны. Публикация вызвала нешуточный резонанс, где по разные стороны "баррикад" оказались рыбаки и нынешние арендаторы озера. Корреспондент "ГП" окрестности озера осмотрел своими глазами. 

Рыба? Есть, но мало
Рыбаки возмущаются, что арендаторы – Скидельский лесхоз – не выполняют своих обязанностей по обслуживанию озера. Рыбаков в последние годы на озере стало гораздо меньше. С отсутствием беседок, мангалов, стоянок они готовы мириться, а с отсутствием рыбы – нет.

 http://www.21.by/pub/news/2011/03/1301562482149509.jpg

– Точно, теперь не так много рыбы, как раньше, – рассказывает житель ближайшей к озеру деревни Глушнево. – Вроде бы они зарыбляли водоем, но отдачи нет. В этом году зимой почти никто не приезжал на рыбалку. 

Он же и подтвердил, что еще пару недель назад тут наблюдалась гибель рыбы. Мол, в прорубях просто вычерпывали амура и толстолобика. 

– Я недели две назад был здесь. Пробил пешней прорубь и чуть не задохнулся от запаха сероводорода, – отметил рыбак со стажем Виктор. 

Впрочем, к нашему приезду на озеро следов замора отыскать не удалось. Спасла рыбу… природа: лед у берега оттаял самостоятельно. 

– Согласно правилам ведения рыбохозяйственной деятельности, арендатор должен бороться с заморами, прорубать майны, проруби, – отмечает Сергей Шершеневич. 

– Тут единственные, кто проруби рубил, – это любители зимнего лова, – рассказывают в Глушнево. – А вот лет 30 назад, когда озеро было в ведении военных, тут каждую зиму солдаты бензопилами лед вырезали. 

Вызывает вопросы и полное отсутствие контроля со стороны владельцев озера. Повстречавшиеся рыбаки, да и местные жители в один голос утверждают, что за последний год никто в окрестностях озера плату за лов не собирал. Хотя повсеместно висят аншлаги с предупреждениями о том, что бесплатно удочку закидывать нельзя. Причем висящие на одном стенде объявления противоречат друг другу, на одном плата за рыбалку – 16 тысяч, на втором – всего 10. По какому тарифу рассчитываться? 

Проезд закрыт
Поездка вдоль Веровского убедила в том, что озеро всеми способами пытаются сделать "закрытым" для обычного человека. Ведь добраться к нему проблематично. Да и смысл ехать отдыхать туда, где нет вообще никакой инфраструктуры. 

http://www.21.by/pub/news/2011/03/1301562482215049.jpg

Два года назад, практически сразу же после начала аренды озера, там появилось несколько беседок. Арендаторы отчитывались, что сервис шагнет еще дальше: мол, будут обустроены и места для костров, и лодочные причалы, и подходы к озеру….

Правда, само озеро встречает гостей совсем не так. Дамба у Глушнево густо усыпана бутылками и мусором, который, видно, не убирали уже несколько лет. Первая же беседка, прозванная в народе "корабликом", когда-то была довольно привлекательным сооружением. Навес, лавки, столы – все это было вынесено на сваях прямо в озеро. Со временем дерево подгнило, и озеро само пришло в беседку в прямом смысле этого слова, попросту залив все внутри…

http://www.21.by/pub/news/2011/03/1301562482238399.jpg

Остальные беседки по берегам чуть в лучшем состоянии, но мусор из них убрать опять же поленились. Да и костры каждый волен раскладывать где угодно. В одном месте следы пикника прямо на льду – сгоревшие бревна, пустые бутылки, обертки. Тут, конечно, вопрос и к культуре самих отдыхающих. Но раз вменено арендатору поддерживать порядок на объекте, то хоть что-то делать надо. 

Подъездные дороги к местам рыбной ловли – настоящая беда. От Глушнево вдоль озера продвинуться можно лишь на 2–3 километра, а от Поречья проезд возможен разве что на танке…. 

Попасть с одного берега на другой теперь можно лишь обойдя озеро вокруг, объехать-то не получится. А ведь еще несколько лет назад без труда пересечь водную гладь можно было по двум мостам. Один – бетонный – разобран. По словам местных жителей, он мешал проходу на лодках из одного конца озера в другой. Причем плиты, снятые с пролетов, попросту бросили рядом с протокой, где они благополучно разрушаются. 

Второй мост – деревянный, который я, например, помню еще со школьных времен, по рассказам старожилов, в былые времена выдерживал и вес танков, проходящих здесь на полигон. Хуже танка оказались выходки пьяных рыбаков – огонь пощадил лишь сваи старого моста. Если восстанавливать его никто не собирался, то убрать уродливую конструкцию, наверное, все-таки стоило бы…

Также постепенно уходят под воду и импровизированные пирсы, и небольшие пандусы для рыбной ловли. А едва ли не единственное место, похожее на пляж, так захламлено какими-то металлическими штуковинами, что лезть в воду тут летом захочет только экстремал…

Вот и получается, что за несколько лет аренды озеро стало хуже, чем в те времена, когда им заведовала сама матушка Природа. 

Причем повинны в таком состоянии не только арендаторы, не выполняющие своих обязанностей, но и рыбаки, и просто отдыхающие, которым лень убрать за собой. Впрочем, выгораживать нынешних хозяев озера после увиденного своими глазами желания нет. Виноваты все, а отвечать им. Ведь, взявшись за гуж, не говори, что не дюж. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рыбы стало меньше, мусора – больше. Кто виноват в бедах одного из лучших для рыбалки и отдыха озер Гродненщины? Веровское озеро помню по школьным походам.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика