В Гродно 45-летнего электрика переселили из "двушки" в 1-комнатную квартиру в старом доме. 21.by

В Гродно 45-летнего электрика переселили из "двушки" в 1-комнатную квартиру в старом доме

31.03.2011 12:08 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Гродно 45-летнего электрика переселили из "двушки" в 1-комнатную квартиру в старом доме


Сорокапятилетнего электрика заставили переселиться из "двушки" в однокомнатную квартиру в старом доме. За долги.

Владимир Леонидович встречает сотрудников УЖРЭП Ленинского района довольно агрессивно. Мол, согласен же переезжать, зачем в пока еще мое жилье экскурсии водить. 



Он  далеко не единственный из когорты тех, кто просрочил уже все мыслимые сроки оплаты коммунальных платежей, просто именно для него наконец-то нашлось "подменное" жилье. Теперь электрик без всяких компенсаций сменит свою стандартную панельную "двушку" в спальном районе на 19-метровую однокомнатную в старом доме. 

– Решение о переселении этого неплательщика принял суд Ленинского района, – рассказала Людмила Луня, начальник расчетно-справочного центра №1. – Долг его начал собираться с сентября 2009 года и за 18 месяцев составил более 3-х миллионов рублей. 

Причем неплательщик не реагировал ни на настойчивые просьбы заплатить, ни на решения суда, ни тем более на уговоры. Ответ один: денег нет.

Владимир говорит, что работает электриком во Дворце детского творчества. Там, утверждает, на хорошем счету. Даже на полторы ставки начал трудиться. Только вот куда девается вся зарплата, объяснить не может. 

– Алименты плачу, еще за что-то высчитывают, – рассказывает, разбирая шкаф. – С женой не живу, потому что изменяла мне. С дочкой не общаюсь, она у меня в Англии учится. А денег свободных у меня остается всего 60 тысяч. 

Вот и попробуй разберись, где правда, а где выдумка, в которую мужчина и сам поверил. Пьет, как признается, от безысходности. Одно время пытался и ремонт сделать, и новую жизнь начать, но понял, что выкарабкаться не получается. 

А вот соседи довольны, что шумная квартира наконец-то расселится. Да и воздух, возможно, в подъезде станет чище. Действительно, сложно представить, что в таких условиях вообще можно жить. По всем комнатам грязь, пустые бутылки, окурки, поход на кухню даже из самого подготовленного человека может "вышибить" дух: она больше похожа на свалку из старой посуды и сгнивших продуктов. 

Ковер в единственной обжитой комнате весь в обугленных плешинах, рабочие, выносящие мебель, удивляются, как он тут не сгорел. 

– Сейчас потише стало. Он один живет, мать умерла, брат тоже из жизни ушел, – рассказывает выглянувшая на шум соседка. – Мы тоже не понимаем, как он без света жил-то – электричество ведь давно отключили. Соседи по площадке не выдержали и съехали на другую квартиру, боялись за себя и имущество. 

Теперь после косметического ремонта в эту квартиру въедут те, кто ждет своей очереди на социальное жилье. Ремонт будет сделан, естественно, за счет государства. И Владимира совершенно не волнует, что стоимость  восстановления его жилища сопоставима с ценой квартиры. Платить он все равно не собирается...

Владимир далеко не одинок в своем стремлении жить на халяву. Только по Ленинскому району в Гродно почти 170 человек числятся как должники. Кто-то задолжал за пару месяцев, кто-то не платит больше года, а наиболее обнаглевшие уже несколько лет, как забыли дорогу к расчетным центрам. Общая сумма долга превышает 350 миллионов рублей.

– Еще три семьи дожидаются очереди на отселение. Свои квартиры им придется покинуть, как только найдем приемлемое жилье меньшей площади, – отметил Вячеслав Андреевский, заместитель директора УЖРЭП Ленинского района. – Впрочем, ситуация исправляется: с каждым годом число неплательщиков уменьшается. 

Как ни парадоксально, но срок давности по взысканию долга в нашей стране всего три года, и если отселенцы, подобные Владимиру, не возьмутся за ум, то все их недоплаты по истечении этого срока лягут на плечи коммунальников, а значит и всех тех, кто добросовестно оплачивает все, чем пользуется….

Авторитетно
Ирина Вишняк, старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам, советник юстиции:  
 – В соответствии со статьей  71 Жилищного кодекса  Республики Беларусь в тех случаях, когда уклонение от оплаты коммунальных услуг без уважительных причин  продолжается  в течение шести месяцев,  допускается расторжение договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда с выселением нанимателя и членов его семьи. При этом предусматривается выделение семье другого, меньшего по размерам,  жилого помещения типовых потребительских качеств. Такое решение в июне 2009 года было  вынесено судом Новогрудского района в отношении жителя районного центра Г. 

На основании договора найма он проживал в двухкомнатной квартире общей площадью 39,82 кв. м. Злоупотреблял спиртными напитками, длительное время не работал. С мая 2005 года без уважительных причин не платил за пользование жилым помещением. Новогрудское РУП ЖКХ неоднократно взыскивало задолженность за потребленные коммунальные услуги в судебном порядке. Однако это  не стало уроком для злостного неплательщика.  Долг снова вырос почти до семисот тысяч рублей. И тогда райисполком и РУП ЖКХ обратились с иском в суд о выселении Г. с предоставлением меньшего по размерам жилого помещения. Иск судом был удовлетворен.

Следует отметить, что, согласно действующему законодательству, выселение лиц по основаниям, предусмотренным статьей 71 Жилищного кодекса, возможно только при отсутствии уважительных причин неуплат в течение шести месяцев подряд. Задолженность учитывается  только за неуплату основного долга, без пени.

Жилое помещение, предоставляемое ответчикам, должно соответствовать типовым потребительским качествам и требованиям, по площади может быть менее 15 кв. м на одного человека. При этом положения ЖК о недопустимости заселения одной комнаты гражданами разного пола, кроме супругов, не применяются.
 
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сорокапятилетнего электрика заставили переселиться из "двушки" в однокомнатную квартиру в старом доме. За долги. Владимир Леонидович встречает сотрудников УЖРЭП...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика