Госкаталог географических объектов Беларуси будет представлен на выставке "ТИБО-2011". 21.by

Госкаталог географических объектов Беларуси будет представлен на выставке "ТИБО-2011"

25.04.2011 17:54 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный каталог наименований географических объектов Беларуси будет представлен на международной выставке "ТИБО-2011" в Минске 26-29 апреля. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу Беларуси.

На этом международном форуме состоится презентация одного из важнейших государственных информационных ресурсов - Госкаталога наименований географических объектов. Как отметили в Госкомимуществе, вопросам наименований географических объектов в Беларуси уделяется большое внимание на государственном уровне. При ООН создана и функционирует группа экспертов по стандартизации наименований географических объектов, в состав которой входит и Республика Беларусь.

Данные, содержащиеся в государственном каталоге, представляют интерес при обмене информацией по наименованию географических объектов между государствами. Наименования географических объектов занимают значительное место в информационном обеспечении создания и использования всех географических карт. Полнота, актуальность и современность такой информации влияет на эффективность развития геоинформационных технологий в картографии.

Госкаталог обеспечивает единообразие и устойчивое употребление наименований географических объектов Беларуси на белорусском и русском языках, сохраняет наименования как часть исторического и культурного наследия страны. Он содержит всегда актуальную информацию, почерпнутую из официальных источников. Ресурс связан с цифровой топографической картой и обеспечивает заинтересованных лиц официальной информацией о наименованиях географических объектов. Создаются автоматизированные банки данных о наименованиях объектов для различных целей.

Основными функциями Государственного каталога наименований географических объектов Беларуси являются учет, хранение, обновление и обработка информации о наименованиях, автоматизированный поиск, генерация отчетов по запросам. Также там создаются и редактируются регистрационно-учетные карточки наименования, ведется работа с цифровой топографической картой, экспорт данных.

Каталогом пользуются госорганы, государственные и частные картографические организации, издательства и редакции, выпускающие справочную, учебную литературу по географии, экономике, средства массовой информации, научные организации и отдельные граждане.

Основной держатель фонда картографо-геодезических материалов и данных в Республике Беларусь - Госкартгеоцентр. Он основан в 1994 году. У Госкартгеоцентра насчитывается свыше 250 организаций-пользователей. Основная деятельность организации - создание тематических, цифровых, специальных карт и фрагментов карт. Он проводит различного вида топо-геодезические экспертизы, перевычисления в различные системы координат.

В Госкомимуществе также сообщили, что на международной выставке "ТИБО-2011" Госкартгеоцентр представит цифровые топографические карты, навигационную карту Беларуси, исторические карты Беларуси, а также Земельно-информационную систему.

Так, навигационная карта Беларуси содержит актуальную картографическую информацию обо всей территории страны, в том числе областных центров. Например, там есть подробная схема сети республиканских дорог, позволяющая высчитать трек оптимального пути как по скорости, так и расстоянию.

Набор исторических карт предоставит коллекционерам-картографам уникальную возможность пополнить свою коллекцию картами и планами территории Беларуси с середины ХIХ века.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Основными функциями Государственного каталога наименований географических объектов Беларуси являются учет, хранение, обновление и обработка информации о...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика