В Беларуси прорабатываются предложения по усилению соцзащиты некоторых категорий ликвидаторов аварии на ЧАЭС. 21.by

В Беларуси прорабатываются предложения по усилению соцзащиты некоторых категорий ликвидаторов аварии на ЧАЭС

27.04.2011 13:56 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложения по восстановлению некоторых льгот участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, которые потеряли трудоспособность без установления инвалидности, находятся на рассмотрении в правительстве Беларуси. Об этом сообщил сегодня первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский во время видеомоста информационных агентств БЕЛТА и УКРИНФОРМ "Чернобыль: 25 лет преодоления", передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, касающийся различий в предоставлении льгот ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС в Украине и Беларуси, Анатолий Загорский отметил, что каждая страна решает вопросы социальной защиты граждан исходя из возможностей бюджета. "Допустим, Украина и Россия тратят более 90% чернобыльского финансирования на социальные льготы и компенсации. Но тяжесть последствий в Беларуси намного выше, чем в других пострадавших от аварии странах. В Беларуси 25% населения пострадало от чернобыльской катастрофы, тогда как в России - 2%, в Украине - примерно 2-3%", - сказал специалист.

Он проинформировал, что в результате корректировки национального законодательства часть льгот ликвидаторам, которые работали в 30-километровой зоне, была снята. "Существует определенная политика государства в этом отношении, она формируется исходя из возможностей бюджета", - подчеркнул Анатолий Загорский.

Специалист отметил также, что департамент неоднократно выходил с предложениями об усилении соцзащиты участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС, которые потеряли трудоспособность без установления инвалидности. "Сейчас этот документ дополнительно прорабатывается", - сообщил первый заместитель начальника департамента.

Вместе с тем, добавил Анатолий Загорский, часть льгот была сохранена. Например, участники ликвидации, работавшие в 10-километровой зоне, имеют право выйти на пенсию на 10 лет раньше общеустановленного возраста.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Допустим, Украина и Россия тратят более 90% чернобыльского финансирования на социальные льготы и компенсации. Но тяжесть последствий в Беларуси намного выше, чем в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика