Здравствуй, месяц май! Май — месяц чрезвычайно ответственный, от него зависит урожай. 21.by

Здравствуй, месяц май! Май — месяц чрезвычайно ответственный, от него зависит урожай

30.04.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Здравствуй, месяц май!
Май — месяц чрезвычайно ответственный, от него зависит урожай.

Работы для садоводов и огородников непочатый край. Но мы справимся! Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

В саду

Плодовые деревья необходимо обработать нитрофеном и медьсодержащими элементами, на стволы наложить ловчие пояса. В начале месяца закончить посадку плодовых культур. На бедной почве молодые яблони, груши, сливы, вишни следует подкормить азотными удобрениями. Если осенью не были внесены фосфорные и калийные удобрения, то не поздно это сделать в первой декаде мая. Кусты смородины хорошо подкормить древесной золой. К тому же это затруднит выход из почвы зимовавших вредителей.

На огороде

В мае продолжаем ухаживать за рассадой огурцов, кабачков, тыквы. Подращенные до двух настоящих листочков, они уже в июле отблагодарят урожаем. В самом начале месяца высевают в грунт морковь, петрушку, редис, лук, шпинат, пастернак, салат, укроп, свеклу, горох и другие культуры, которые не боятся заморозков. В первой декаде мая высаживают в грунт рассаду всех сортов ранней капусты. Обращайте внимание на березу: как только появятся листочки, пора сажать картошку. Для получения раннего урожая можно часть клубней высадить в конце апреля — начале мая. В случае заморозков необходимо укрыть молодые всходы картофеля.

В цветнике

В первой декаде высаживают гладиолусы, сеют на постоянное место однолетние цветы, сажают и пересаживают многолетники.

Это интересно

Май назван в честь римской богини Майи, матери Меркурия, олицетворяющей природу и плодородие. Греки назвали последний месяц весны в честь Майи — богини гор, которые в это время покрываются зеленью. Славянское название месяца — травень. В народе этот месяц считали неудачным для свадеб: “В мае жениться — век маяться”. Зато в мае самое целебное молоко. И самый лучший мед — майский. В этом месяце  собирают целебную пчелиную пыльцу. Первым майским дождиком смачивали голову, чтобы волосы росли, как майская трава.

Народный календарь

30 апреля. Зосима Пчельник,  покровитель пчеловодов. В этот день выставляли ульи на первоцвет. 1 мая. Кузьма Огородник. “На Кузьму сей морковь и свеклу.” Человеку, рожденному в этот день, предначертано быть огородником.2 мая. Иван Воин. В этот день выносили холсты в поле, просили матушку весну дать хороший урожай льна, конопли и ржи. Молились святому о защите от всех напастей. Обворуют кого —  служили молебен Ивану Воину, и тогда находились обидчики и воры.3 мая. День Феодора. Окликание предков. Радуница. Посещали кладбища. В этот день ничего не сеяли и не высаживали.4 мая. День Прокла. Девушки  хороводы водили, вокруг яблонь запевали.5 мая. Лука. Сажали лук. “Сей лук от семи недуг”.6 мая. Егорьев день. Георгий Победоносец. Считается покровителем полей и всех плодов земных. На  Георгия — праздник пастухов,  первый день выгона скота.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика