В Воложине на полную мощность заработала новая станция обезжелезивания.
Еще недавно непригодная для питья вода из-под крана в последнее время стала в 10 раз чище.
Рассказывает Яков Бута: Жителей Воложина начал волновать необычный вопрос. Почему из кранов течет чистая вода? В городе с населением в 11 тысяч человек наконец появилась пригодная для питья вода.
(Иосиф Лешкевич, заместитель председателя Воложинского райисполкома: "Многие годы это было видно в наших квартирах: и на раковинах, и на бутылках, и на чайниках. А сейчас вопросов никаких нет".)
На полную мощность заработала новая станция обезжелезивания воды. Строительство обошлось в пять миллиардов рублей. Реализовать проект помогла программа "Чистая вода".
До запуска станции количество железа в воложинской воде составляло более 2 миллиграммов на дециметр кубический. Сейчас - 1,2. То есть, вода стала в 10 раз чище!
Все оборудование на станции белорусское. После того, как вода проходит через несколько фильтров, содержание железа в ней в три раза ниже допустимых норм.
(Ольга Шарко, химик-бактериолог станции обезжелезивания РУП "Воложинское ЖКХ": "Вода из артезианских скважин поступает на нашу станцию. Здесь она проходит через четыре фильтра, в которых находится кварцевая загрузка. Все железо, все соли оседают на песке. И в дальнейшем чистая вода поступает через УФ-лампы в водораспределительную систему на город".)
Сегодня Воложин потребляет две тысячи кубометров воды в день. Мощность станции - более трех тысяч. Чтобы использовать ее по максимуму, руководство решило наладить разлив питьевой воды в бутылки.
(Иосиф Лешкевич, заместитель председателя Воложинского райисполкома: "Мы закупили оборудование, сейчас идет анализ воды, которая нужна для разлива в бутылки. И в течение месяца-полтора мы планируем запустить это производство, чтобы обеспечить не только наш район чистой питьевой водой, но и близлежащие районы".)
Всего на программу "Чистая вода" до 2015 года планируется выделить до 3,5 миллиарда рублей. Одна из главных целей - провести централизованное водоснабжение в каждый агрогородок.