Незнайку в отставку? Современные дети предпочитают фантастику и взрослые газеты. 21.by

Незнайку в отставку? Современные дети предпочитают фантастику и взрослые газеты

14.05.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Незнайку в отставку? 
Современные дети предпочитают фантастику и взрослые газеты.

Детская комната Анастасии Байбаковой, участницы первой республиканской молодежной научно-практической конференции “Научные стремления 2010”, когда-то была похожа на страницу из книжки со сказками. Настя придумывала интересные сюжеты, где главными героями были сказочные персонажи, изображенные на обоях, и рассказывала их своему младшему брату перед сном.

Со сказкой по жизни

С тех пор прошло много лет. Настя выросла, комнату оклеили другими обоями, но любовь к сказкам, впрочем, как и ко всей детской литературе, у девушки осталась. Именно поэтому свою первую научную работу Анастасия, третьекурсница Белорусского государственного технологического университета, посвятила этим произведениям. Она автор исследования литературных пристрастий подрастающего поколения. В нем приняли участие 90 учеников 3—4-х классов столичной средней школы № 141.Как оказалось, читательские предпочтения младших школьников отличаются от вкусов их родителей. В литературном списке 9—10-летних ребят нет рассказов о Незнайке, приключениях домовенка Кузи или сказок Пушкина, на которых выросли мы. Юных читателей теперь интересуют Шрэк, Человек-Паук, Гарри Поттер, некий Скуби-Ду и... вампиры. Хотя некоторые школьники назвали среди любимых и “Золотой ключик, или Приключения Буратино”, “Ежика в тумане”, “Тома и Джерри”. А один четвероклассник увлекся приключениями Шерлока Холмса. Эта книга даже определила его видение будущей профессии — мальчишка мечтает стать сыщиком.Кроме художественной литературы ребята берут в библиотеках и детские энциклопедии, любят рассказы о животных. А некоторые школьники признались, что иногда листают взрослые газеты и пытаются читать научные журналы.— Радует тот факт, что никто из ребят, отвечая на вопрос, любит ли он читать, не дал отрицательного ответа, — комментирует Настя. — Но все же на основании моих исследований можно сделать вывод: дети стали читать меньше. Многие из ребят называли только те произведения, которые значатся в школьной программе.Любопытно, что около 66 процентов третьеклассников и 76 процентов четвероклассников признались: литературу они выбирают самостоятельно. Родители и учителя особого влияния на ребенка в этом плане не оказывают.Быть может, это и есть ответ на вопрос, почему детей все меньше интересуют книги. Любовь к чтению, считает Анастасия, закладывается у ребенка с рождения. Если же мамы и папы ограничиваются прочтением своему чаду сказок о Колобке и Коте в сапогах, то малыш никогда самостоятельно не потянется к книге. А на уроках чтения, считает студентка, следует давать детям больше возможности рассуждать над произведением, а не сводить изучение текста лишь к поиску главной идеи.

Из поколения в поколение

В семье Байбаковых читают все, а дома собрана уже целая библиотека самых разнообразных произведений — от сказок до фантастики. Мама Насти по профессии инженер, но это не мешает ей пополнять коллекцию прочитанных книг. А бабушка отдавала последние деньги на очередную книжную новинку. Сама Анастасия любит перечитывать знакомые с детства произведения, в том числе и сказки.— Очень люблю книги о Муми-троллях и Незнайке, рассказы Драгунского, Ершова, русские народные сказки и советую всем младшим школьникам и их родителям обратить на них внимание, — говорит собеседница. —  Хотя, честно признаюсь, самостоятельно “Приключения Незнайки” я так и не прочла. Зато очень внимательно слушала бабушку, когда она брала в руки эту книгу.Настя Байбакова часто заходит в книжные магазины. Ей, как будущему редактору-технологу, любопытен современный дизайн художественных книг, особенно детских. Но хорошо оформленное издание для малышей, признается девушка, ей в руки попадается довольно редко.— Старых добрых сказочных героев художники рисуют на манер диснеевских персонажей, — отмечает Настя. — Лису почему-то изображают с человеческой головой, волка порой бывает трудно отличить от зайца. Хочется чего-то более реалистичного. Ведь именно от оформления книги зависит, возьмет ли ее ребенок почитать или поставит обратно на полку.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Детская комната Анастасии Байбаковой, участницы первой республиканской молодежной научно-практической конференции “Научные стремления 2010”, когда-то была...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика