Приближается пора отпусков и, несмотря на некоторые треволнения, белорусы все же не теряют надежды провести долгожданный отдых так, как мечталось долгими зимними вечерами. Наши люди давно пристрастились к путешествиям, и изменять своим привычкам, похоже, не намерены. О чем следует помнить, отправляясь за рубеж летом 2011-го? Что стоит предусмотреть, дабы приятные хлопоты по сбору на знойные курорты не обернулись разочарованием?
Прежде чем начать паковать чемоданы, не забудьте заново перечитать и обновить в памяти Закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Помните, что его новая редакция вступила в силу 30 марта 2010 года. Вряд ли кто-то еще не в курсе произошедших изменений, но напомнить о них лишний раз не помешает. Кроме того, 5 апреля прошлого года был принят новый Визовый кодекс Европейского союза, регламентирующий въезд в страны Шенгенского пространства. Так что — будьте внимательны!
Меньше волокиты
Наверняка найдется немало желающих отправить на отдых и оздоровление за границу своих ненаглядных чад. Для этой категории населения законодатели приготовили приятный сюрприз. Времена, когда каждый из обоих родителей был обязан дать официальное разрешение на выезд ребенка за рубеж, миновали. Теперь несовершеннолетние могут выезжать из страны в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго. Единственное требование — предъявление сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя юного создания. Свидетельства о рождении несовершеннолетнего может быть вполне достаточно.
А как быть, если один из родителей все-таки против выезда ребенка? В таком случае он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда. «Чтобы не допустить выезда ребенка за границу, родителю придется обратиться в суд. Если родитель никаких мер не предпринял, ребенок со вторым родителем беспрепятственно пересекает границу», — констатировал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Игорь Игнатович.
И все-таки, не найдя консенсус в вопросе — дать добро на выезд общему чаду или нет, не спешите заваливать судебные инстанции исковыми заявлениями. Попробуйте решить проблему по-семейному, без привлечения посторонних. Дело в том, что на основании решения суда ваш ребенок может быть внесен в банк данных о гражданах, право на выезд которых из нашей страны временно ограничено. Этого ли вы добиваетесь?
Нередки случаи, когда несовершеннолетние едут отдыхать с третьим лицом, а то и самостоятельно. В этих случаях письменное согласие обоих родителей по-прежнему необходимо. Удостоверить соответствующий документ можно у нотариуса либо в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства родителя или ребенка.
При выезде несовершеннолетних за границу для оздоровления, лечения или консультации без сопровождения родителей требуется письменное согласие одного из законных представителей, а также документ, подтверждающий цель и характер данной поездки. Таким документом в случае оздоровления может стать список детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих лиц. Список в обязательном порядке должен быть заверен организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом. В наличии должно быть разрешение Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Беларуси, подтверждающее гуманитарный характер поездки. В случае лечения или консультации необходимо решение комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь о направлении ребенка на лечение или консультацию за границей.
Игорь Игнатович напомнил также: «Для выезда детей за границу на отдых, в том числе и в Российскую Федерацию, потребуется основной документ, удостоверяющий личность и гражданство ребенка, — паспорт гражданина Республики Беларусь, об оформлении которого родителям стоит позаботиться заранее. Также рекомендуется заблаговременно поменять паспорт, выданный более 5 лет назад несовершеннолетнему, внешность которого существенно изменилась с момента выдачи этого документа».
Для оформления ребенку паспорта требуется согласие одного законного представителя, например, отца или матери. Максимальный срок выдачи (обмена) паспорта составляет 1 месяц. Детям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, паспорт выдается бесплатно.
Загляните в паспорт
Собираясь в путешествие по странам, входящим в Шенгенское соглашение, полистайте свой паспорт — обратите внимание на срок его действия, дату выдачи, наличие чистых страниц. Так, если паспорт выдан более 10 лет назад (то есть ранее 2001—2002 года), то в выдаче визы в страны шенгенского пространства вам будет отказано. В перечень таковых включены также и ассоциированные государства — Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. В то же время, такой паспорт может быть использован для поездок во все другие страны мира.
Кроме того, следует учитывать, что при выезде в Шенгенскую зону в паспорте должно быть не менее двух чистых страничек, предназначенных для виз, и он должен быть действителен не менее 3 месяцев с момента даты предполагаемого выезда из страны пребывания. «Например, виза открыта 7 февраля, а в стране вы планируете гостить до 7 марта, значит, паспорт должен быть действителен до 7 июня. Если срок действия паспорта будет до 25 мая, то визу вам не откроют», — пояснил Игорь Игнатович.
Случаются ситуации, когда виза в паспорте действительна еще полгода, а сам документ уже недействителен либо в нем израсходованы все страницы, и вклеивать визу некуда. Консульские учреждения зарубежных государств не берут к рассмотрению такие паспорта. Как быть?
«В этих случаях, — советует Игорь Анатольевич, — для оформления новой визы гражданину следует обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел за справкой, подтверждающей факт обмена старого паспорта в связи с конкретной причиной (израсходование страниц, обмен паспорта по достижении возраста). Затем эта справка предоставляется в посольство».
Возможен и другой вариант решения проблемы. На основании письменного заявления, поданного в подразделение по гражданству и миграции, гражданину может быть оставлен паспорт, в котором имеется действующая виза. Таким образом, реализовать свой выезд за границу гражданин сможет, используя два паспорта, один — с аннулированными страницами и действующей визой, второй — выданный в связи с обменом. Однако это будет возможно только в том случае, если такой порядок пересечения государственной границы (по двум паспортам) допускается национальным законодательством страны въезда, что следует предварительно уточнить в компетентных органах этого государства.
Суровый приговор
Со дня введения так называемого списка невыездных вокруг него витает невероятное количество различных опасений и домыслов. Что за темные личности фигурируют в этих списках? Чем они так уж провинились, что путь из страны им запрещен? Сколь упорно необходимо «усердствовать», чтобы пополнить роковую компанию?
В список заносятся лица, обвиняемые или подозреваемые по уголовным делам. Кроме того, выезд из страны может быть ограничен гражданам, за которыми установлен превентивный надзор либо они осуждены за какие-либо преступления. Сюда могут быть отнесены и лица, не исполняющие имущественные, налоговые или иные обязательства как перед государством, так и перед физическими и юридическими лицами. Такие обязательства указываются в судебных постановлениях.
Решение о внесении в список может быть принято и в отношении человека, к которому предъявлен гражданский иск в суде либо он является должником по делу об экономической несостоятельности. И, наконец, попасть в категорию невыездных рискуют те, кто уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, в том числе службу в резерве.
Но невыездные — это не всегда злостные нарушители, махровые неплательщики алиментов, уклонисты от службы в армии. Согласно закону, в пресловутый список вносятся также данные тех белорусских граждан, которые располагают информацией, относящейся к государственной тайне (до истечения срока, установленного в договоре о допуске к государственным секретам). Так что стать фигурантом этого списка не означает автоматически перейти в разряд несознательных и неблагонадежных — все может быть с точностью наоборот.
«Неприятно срывать свой отпуск. Это финансовые затраты... Поэтому мы призываем всех, кто не уверен, есть он в списках невыездных или нет, обратиться в территориальные подразделения по гражданству и миграции», — порекомендовал Игорь Игнатович.