Шаг ценою в жизнь. 21.by

Шаг ценою в жизнь

01.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Подполковник Александр Макаров, makarov@vayar.sml.by © Фото автора

Стоявший в проеме окна на втором этаже здания двухлетний малыш с интересом смотрел на ярко освещенную фонарями улицу. Всего один шаг отделял его от края подоконника. И ребенок уже был готов сделать этот шаг, чтобы лучше разглядеть обращавшихся к нему прохожих.

— Мальчик, иди к маме! — пытались убедить несмышленыша собравшиеся под окном люди, не понимая, что тем самым разжигают его любопытство и провоцируют сделать тот шаг, который мог бы привести к гибели или увечью (на первом этаже здания располагается магазин, поэтому высота, на которой находился ребенок, была довольно приличной).

Проезжавший мимо лейтенант Максим Богданович, увидев мальчонку, тут же остановился…

Неподалеку от машины офицера припарковался автомобиль ГАИ. Один из инспекторов ДПС отделения ГАИ Слуцкого РОВД тут же бросился во двор, чтобы вычислить квартиру, в которой находился ребенок, и попытаться туда попасть.

Максим Богданович понимал: в любую секунду малыш может оказаться на земле или упасть на опоры стоявшей рядом с домом торговой палатки. Лейтенант попытался подобраться к ребенку по водосточной трубе, но она была слабо закреплена. На помощь ему бросился незнакомый парень.

Вместе они быстро забрались на торговую палатку. Офицер-спецназовец присел и, подставив плечи напарнику, поднял его к окну. Схватив малыша, тот ввалился внутрь квартиры.
После того как ребенок был спасен, незнакомые люди пожали друг другу руки и, оставив свои координаты сотрудникам ГАИ, разъехались.

На следующий день лейтенант Максим Богданович прибыл на службу. О событии, произошедшем в выходной день во время посещения родителей, никому в родной 5-й отдельной бригаде специального назначения рассказывать не стал.

О поступке офицера в соединении узнали случайно, после выхода в Слуцкой районной газете материала о спасении малыша, в котором был упомянут «офицер одной из частей специального назначения».
На построении бригады командир соединения поблагодарил Максима Богдановича за спасение ребенка.

— Приятно, конечно, было услышать эти слова, — признается Максим, — но все-таки я ощущал некоторую неловкость, ведь, по сути, ничего героического не совершил. Окажись на моем месте любой из моих товарищей, он сделал бы то же самое.

Хотя, вспоминая тот день, офицер признался, что был обескуражен равнодушием некоторых людей, со стороны спокойно созерцавших происходящее. Когда мальчику уже не угрожала опасность, водитель одного такси сообщил, что давно наблюдал за стоявшим на подоконнике малышом. Однако человек даже не попытался что-либо предпринять для спасения ребенка…

Мы беседуем с лейтенантом Максимом Богдановичем в сквере около Национального академического Большого театра оперы и балета.
Неподалеку — памятник всемирно известному поэту Максиму Богдановичу, улица, названная в его честь. Мой собеседник рассказал, что в Слуцке он тоже жил на улице Максима Богдановича, вместе с родными пытался узнать, есть ли общие корни с поэтом…

Слушая офицера, я понимаю, что он действительно не видит ничего особенного в своем поступке, о котором мы планировали поговорить, — разве имеет право человек пройти мимо в подобной ситуации? С куда большим оживлением Максим вспоминает, как мечтал стать офицером, как надел курсантскую форму и настойчиво шел к своим лейтенантским погонам. Сегодня мечта сбылась, и в глазах молодого офицера загораются огоньки, когда он рассказывает о полевых выходах, бойцах, которых уже сам учит выживать в экстремальных условиях и любой ценой выполнить поставленную задачу.

…Оказаться в ситуации, когда от тебя зависит жизнь другого человека, может каждый из нас. Спасти человека, сделать шаг навстречу чужой беде — лишь тот, кто внутренне к этому готов. И вспоминаю героев своих материалов. Владимира Тишкевича, проходившего службу тоже в 5-й отдельной бригаде специального назначения, который во время совершения прыжков с парашютом спас товарища, удерживая стропы его погасшего купола. Тогда обоим спецназовцам удалось приземлиться на одном парашюте! Вспоминаю полковников Александра Марфицкого и Александра Журавлевича, ценой своей жизни предотвративших падение самолета на польскую деревню. Подполковника Юрия Пыжика и капитана Александра Плотко, посадивших аварийный самолет. Майора Сергея Суховило, сумевшего в экстремальной ситуации спасти солдата, из руки которого выпала боевая граната. Бывших курсантов военного факультета в БГУ Михаила Трепашко и Андрея Здановича, бросившихся к холодным водам Свислочи на помощь тонущему малышу…

Наверное, чтобы понять, готов ли ты совершить поступок, надо его совершить!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стоявший в проеме окна на втором этаже здания двухлетний малыш с интересом смотрел на ярко освещенную фонарями улицу. Всего один шаг отделял его от края...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика